В Витебском районе прошел конкурс «Лучший по профессии» среди молодых механизаторов

Конкурс Наши люди Образование По поводу

Районный конкурс «Лучший по профессии» среди молодых механизаторов, который прошел на базе Витебского государственного профессионально-технического колледжа сельскохозяйственного производства и землях ОАО «Рудаково», назвал победителей.

учащиеся профтехколледжа
Учащиеся профтехколледжа

Открыл мероприятие первый заместитель председателя райисполкома — начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Петр Коренкович. Пожелав успехов молодым труженикам села, он отметил, что на конкурс собрались лучшие из лучших. Им присуща высокая степень ответственности за дело, которому служат.

— Молодежь сегодня работе на земле предпочитает какое-нибудь занятие в городе. Оттого ребята, сидящие за штурвалом тяжеловесной техники, вызывают уважение, — заключил Петр Николаевич.

По словам первого заместителя начальника райсельхозпрода Лидии Климович, конкурс ставил своей целью привлечение молодежи к реализации аграрной политики государства, повышение уровня профессиональной подготовки молодежи и закрепление ее на селе, эффективного использования техники, пропаганду передового производственного опыта. Нынче рядом с молодыми пахарями наших хозяйств, учащимися профтехколледжа свою борозду проложили и передовики производства из Лиозненского района.

Конкурсанты демонстрировали теоретические знания и практические навыки. Преимущество учащихся профтехколледжа на первом этапе было очевидным. Сразу три участника Павел Иванов, Прохор Золотухо и Владимир Юрченко показали высокий уровень знания специальных и общепрофессиональных предметов. В состав ста вопросов вошли охрана труда, регулировка пахотного агрегата, техническое обслуживание, Правила дорожного движения и другие. Одного балла не хватило до победы на этом отрезке состязания их товарищу Александру Булатову. Гордости за учеников не скрывали мастера производственного обучения Владимир Соколовский и Станислав Кондратьев.

Не без гордости в учебном заведении отзывались и о своих бывших выпускниках, которые вернулись в стены альма-матер уже в качестве передовиков производства, чтобы доказать высокий уровень подготовки.

За плечами тракториста-машиниста колхоза «Ольговское» Дмитрия Зайцева десятилетний стаж работы в сельском хозяйстве. Может уже  и сам давать советы.

Ответственный труженик из года в год демонстрирует высокие результаты на уборке зерновых и зернобобовых. Нынче его вклад с общий каравай сельхозпредприятия составил более полутора тысячи тонн зерна.

Тем временем решающим испытанием в распределении призовых мест стала практическая часть: агрегатирование тракторов «Беларус-3022 ДВ» с полунавесным оборотным плугом ППО-8-40К и «Беларус-1221» с полунавесным оборотным плугом ППО-8-40 и вспашка участка челночным способом. Эти «ювелирные» работы развернулись на землях ОАО «Рудаково».

— Привычное дело, — отозвался о пахоте механизатор ОАО «Возрождение» Дмитрий Дуньченко.

За девять лет работы изучил все законы щедрой нивы. Уроженец Старого Села с детства интересовался сельхозтехникой. Когда пришло время определяться с будущей профессией, без долгих раздумий выбрал сельхозспециальность. Не свернул с пути и после обязательной отработки, доказал преданность делу.

— На комбайн трактор не пускает, ведь это всесезонная техника. Зимой занят на перевозке соломы, вывозе органики, с весны до осени — комплексе полевых работ. Пахота сменяется севом, для организации которого оснащает энергонасыщенного «Беларуса-3022» сеялкой АКПД-6, затем косьба, отвозка кормов. Словом, молодому механизатору доверяют самые ответственные участки работы.

Опыт приходит со временем, в этом убежден механизатор Витебского зонального института сельского хозяйства Национальной академии наук Беларуси Александр Маркович.

В сельском хозяйстве он всего четыре года. Но все они отмечены производительным трудом. Придерживается поговорки: «Что посеешь, то и пожнешь». Ее применяет к любому делу, за которое принимается. Ответственно подошел к конкурсу. Старался выполнить задания согласно всем критериям. Так, на пахоте соблюдал все технологические требования.  Не исключает, что если в будущем представится возможность еще раз принять участие в подобном конкурсе, с радостью согласится. Ведь учиться никогда не поздно, да и подобный опыт ценен.

— За руль сельхозтехники посадил отец. Будучи школьником, был у него за помощника во время жатвы. Из троих сыновей, только я продолжил отцовское дело. Как оказалось, работа на земле стала моей профессией, которой горжусь, — заметил Александр Маркович.

Чтобы скрасить волнительный миг ожиданий коллективы художественной самодеятельности Октябрьского СДК подготовили для участников конкурса праздничный концерт. Аплодисментами здесь принимали каждый номер. Как и подобает хозяевам, радушно встречали в своих стенах гостей учащиеся профтехколледжа.

начальник отдела Лиозненского райсельхозпрода Александр Утенев дал высокую оценку работе Дмитрия Зайцева и Игоря Масалова.
Начальник отдела Лиозненского райсельхозпрода Александр Утенев дал высокую оценку работе Дмитрия Зайцева и Игоря Масалова.

Еще дружнее приветствовали членов жюри, вышедших огласить результаты состязания. Первые места  заняли Дмитрий Зайцев (колхоз «Ольговское») и Игорь Масалов (ОАО «Рудаково»), вторые — Александр Садовский (ОАО «Барсеево», Лиозненский район) и Александр Булатов (профтехколледж), третьи — Дмитрий Дуньченко (ОАО «Возрождение») и Михаил Бульбенков (филиал «Полудетки»). Все они отмечены почетными дипломами и денежными премиями. Специальный приз и почетную грамоту от районного комитета ОО «БРСМ» первый секретарь  Владимир Костюкович вручил лучшему механизатору среди учащихся профтехколледжа  Владимиру Юрченко.

Дмитрий Дуньченко
Дмитрий Дуньченко

Первым молодого механизатора из «Рудаково» Игоря Масалова поздравил главный агроном хозяйства Денис Терешков. Весь конкурсный день технолог полей был рядом. Пахарь признался, что ощущал поддержку с его стороны. Садясь за штурвал «Беларуса-1221», помнил наставления Дениса Владимировича: «Не виляй «хвостом»!». К тому же держал в голове отцовские уроки обращения с техникой. Он-то, главный механик, знал в этом толк.  К тому же предыдущий результат участия в конкурсе «Лучший по профессии» обязывал к достойному выступлению. Без малого десять лет назад доказал право зваться лучшим в области.

Татьяна Диканова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.