Ветеран педагогического труда Витебского района Зинаида Карпова посвятила наставничеству 40 лет

Наши люди Образование По поводу

Ветеран педагогического труда Зинаида Петровна Карпова посвятила наставничеству четыре десятка лет. Она убеждена, что учителя на пенсию не уходят, а только в сторону чуть-чуть отходят, чтоб уступить дорогу к школьной доске молодым коллегам.

Зинаида Карпова с бывшим директором Куринской ДССШ Таисией Романовой
Зинаида Карпова с бывшим директором Куринской ДССШ Таисией Романовой

О трудовых буднях Зинаида Петровна вспоминает с легкой грустью. Говорит, могла бы поработать и больше, а после выхода на пенсию она трудилась еще 18 (!) лет, но пришло новое поколение: не менее пытливое, ищущее и находящее те самые ключи к детским сердцам.  Коллеги Карповой хорошо помнят, как учитель химии и биологии покоряла сердца учеников своей искренностью, жизнелюбием, стремлением сделать урок интересным и познавательным. Школьников и взрослых впечатляли организаторские способности педагога, ее стремление сделать пришкольный участок благоустроенным, а прилегающую территорию к учреждению образования — цветущей.

Ветеран педтруда признается, что работать учителем было мечтой детства. Поэтому, когда пришло время делать выбор, без сомнения подала документы в Витебский педагогический институт. После его окончания была направлена в Пустынковскую школу Сенненского района. Откровенничает, что не только на первых порах училась у своих старших и более опытных коллег — всю жизнь, в первую очередь, терпению, выдержке и трудолюбию. Какую бы должность не занимала, руководствовалась не только книжными методиками, но и мудрым наставлением педагогов-наставников: делать все для того, чтобы на уроке ненавязчиво, незримо происходило воспитание души, воспитание хорошего человека…

На Сенненщине Зинаида Петровна проявила себя и как организатор внеклассной работы. Вечера, концерты и другие мероприятия были разнообразными по своему художественному насыщению и привлекали к участию все больше и больше юных самородков. Затем трудовой путь привел ее в Островскую школу Витебского района.  Учитель химии и биологии Карпова тогда и не знала, что судьбой ей предначертано в этих стенах услышать свой последний звонок на урок. Однако об этом в 1971-ом она и не могла знать, ведь стояла почти в самом начале жизненной дороги.

Почти десяток лет в ее трудовом стаже связан с работой в Замосточской школе. На должности завуча  Зинаида Петровна уделяла большое внимание качеству образовательного процесса. Посещала уроки, анализировала их, давая методические рекомендации. Вспоминает, что уровень подготовки учителей был высокий.
Только «обжилась» на новом месте, как пришлось оставить его и пополнить коллектив другого учреждения образования. В памяти у коллег по Островской школе еще живы были воспоминания о деятельном, опытном и грамотном педагоге. Два года Зинаида Петровна возглавляла «восьмилетку». За это время смогла проявить себя как рачительный хозяйственник. Несмотря на регалии, «заведовала» пришкольным участком.

За несколько лет до того, как оставить учительство, чуть больше года давала уроки в Куринской средней школе — детском саду. Затем вновь вернулась в Островскую, откуда и ушла на заслуженный отдых в 73 (!) года.

Первое время, откровенничает, было тяжело отложить учебник в сторону. Не представляла жизнь без уроков. Эту невидимую ниточку со школой она и по сей день не может разорвать. Зинаида Петровна признается, что старается не отставать от жизни, быть полезной обществу. С радостью принимает приглашения коллег принять участие в праздничных мероприятиях. Из последних запомнилась августовская педконференция, на которой ветеран педтруда была в числе почетных гостей. За особую заботу и душевное тепло, которыми руководство райотдела образования, спорта и туризма, окружает ветеранов, Зинаида Петровна благодарит всю большую педагогическую семью района во главе с начальником Ольгой Рязановой. Сегодня учительницу не забывают ни в Замосточской, ни в Куринской школах, всегда рады встречам с ней. А она — встрече с юностью.

— Жизнь была, и есть, и продолжается, ведь в жизни есть мои ученики, — вытирая слезинки с глаз, замечает Карпова.

Татьяна Диканова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.