Юлия Кубарская из агрогородка Вороны Витебского района стала лауреатом премии Туснолобовой-Марченко

По поводу Семья

Юлия Кубарская из агрогородка Вороны стала лауреатом премии Героя Советского Союза Зинаиды Туснолобовой-Марченко. На торжественном приеме по случаю Дня матери ее сопровождала вся семья: муж Виталий, сыновья Максим, Никита и находящийся на опеке племянник Дима.

Юлия Кубарская с семьей
Юлия Кубарская с семьей

Многодетной мамой Юлия стала шесть лет назад. Родная сестра, мать-одиночка, погибла в автокатастрофе. Тогда-то и решили Кубарские, что не отдадут Димку в чужие руки. Так на одного ребенка в семье стало больше.

— Мы любовь свою вместе сложили. И умножили ее на три. Мы — семья, значит, многое сможем… — дали себе установку Юлия и Виталий.

Сегодня братишки — друзья не разлей вода. Недопонимания, если и возникают, то быстро урегулируются. Каждый из ребят выбрал для себя занятие по душе и интересам. Все, без исключения, сильны не только духом, но и телом. В этом пример подает мама. Сверстники завидуют: мама Кубарских и спортивный зал посещает, и футбольные кричалки знает. С последними приходит семья в Центральный спортивный комплекс, чтобы поддержать свою любимую команду «Витебск», дома у телевизора — «БАТЭ».

В Вороновскую школу родительницу вызывают… спортивные состязания. А точнее волейбол. Товарищеские встречи по этому игровому виду спорта здесь проходят в вечернее время и привлекают на площадку, как учащихся, так и местных жителей. Компанию Юлии Владимировне составляют ее мальчишки. Если старшие играют, то младший — в группе поддержки.

Недавно Максим занялся пешеходным туризмом. И, несмотря на непродолжительное время обучения, успел попробовать свои силы в соревнованиях. Еще 14-летний юноша не прочь сыграть партию в шахматы. Правда, дома видит в качестве соперника за черно-белой доской разве что маму. У нее к интеллектуальной игре своя слабость.

— Разминка для ума просто необходима, — уверена женщина, — особенно для школьников.

Возможно, именно она помогает Максиму достойно выступать на различных олимпиадах по учебным предметам, постоянно быть в числе призеров. Легче всего ему даются точные науки, дружит он и с английским языком.

Не отстает от брата Дима. У него свой круг интересов и увлечений, среди которых главное место занимает резьба по дереву. Занятия с учителем трудового обучения Вороновской школы Василием Ключеней не оставляют свободного времени даже в шестой учебный день. Работы юного мастера всегда находят отклик у зрителей. На прошедшей в мае районной выставке детского творчества «Беларусь моя синеокая» Дима удостоен диплома 1 степени. В прошлом году второе место на конкурсе «Спасатели глазами детей» принесла подростку поделка «Служба 101».

Если старших от улицы отвлекают спорт, декоративно-прикладное творчество, то Никиту — детская школа искусств, которую он посещает третий год по классу фортепиано. Для начинающего музыканта даже купили синтезатор с динамическими клавишами. Фан-группу младшенького на различных концертах, выступлениях возглавляет бабушка Людмила Павловна, культработник со стажем. Где надо, сама за наставника выступает.

Юлия Владимировна рассказывает, что мальчишки самоорганизованны, знают, когда за уроки сесть, а когда за компьютером время провести. Родители стараются включать в такой распорядок дня трудовое воспитание, ведь сами выросли в деревне и знают о работе на земле не понаслышке. Вместе и на сенокос, и в огород на прополку.

— Хочется, чтобы в жизнь сыновья ушли подготовленными, — объясняет Юлия.

Надо отметить, что ручной труд на личном подворье Кубарских практически сведен к минимуму. Глава семейства Виталий Арнольдович прослыл в округе местным Кулибиным. Все необходимые к тракторку агрегаты собрал собственноручно. Такой человек в настоящее время в деревне на вес золота. Плуг, окучник, опрыскиватель… В зависимости от полевых работ комплектует сельхозтехнику мужчина. Он оказывает услуги населению по выращиванию сельскохозяйственной продукции. Практически круглый год востребована у местных садоводов-огородников техника Кубарских. На общественных началах Виталий, депутат местного Совета, ведет борьбу с борщевиком.
Как у настоящего хозяина на подворье все на своих местах. За порядок и благоустройство здесь отвечают все домочадцы. После рабочего дня, а Юлия трудится главным бухгалтером на частном предприятии, женщина переключается на домашние заботы и хлопоты. Не забывает за ними выслушать каждого.

— Велика в деле воспитания роль отца, — убеждена лауреат высокой премии. — Для женщины важно, чтобы рядом был надежный человек, сильное мужское плечо.

Пока у нас день отца официально не празднуют, поздравления и подарки достаются маме. Правда, есть у Кубарских один любимый праздник, который ни одного члена семьи не оставляет без подарка — Новый год.

— Настроение этой волшебной и сказочной ночи живет в каждом из нас. К тому же зима дарит массу игр на свежем воздухе. Чаще всего мы выбираемся на прогулку с лыжами и санками, — говорит Юлия. — Ну и, конечно же, каждый загадывает заветное желание. Какое, мы не будем раскрывать всех тайн и секретов, чтобы сбылось.  

В одном лишь уверили домочадцы: в желаниях мало материальных благ. Куда дороже их любовь, доверие, взаимопонимание. Именно они делают человека нужным кому-то в этом мире, неповторимым, незаменимым, а значит — счастливым.

Татьяна Диканова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.