За кулачный ответ на неосторожно брошенное слово житель Витебского района получил 5 лет тюрьмы

Правопорядок

Фото: http://delate.info
Фото: http://delate.info

Недипломатичный прием в разрешении бытового конфликта привел спорщика из д. Белыновичи на скамью подсудимых.

Судом Витебского района был вынесен приговор по обвинению Анатолия Артемова* в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 147 УК РБ. По словам судьи Натальи Третьяковой, молодой человек признан виновным в том, что, находясь в состоянии алкогольного опьянения, на почве личных неприязненных отношений умышленно нанес односельчанину повреждения, относящиеся к категории тяжких телесных, как опасных для жизни.

От пристрастия к спиртному 24-летний парень страдал продолжительное время. Особенно ярко это проявлялось на утро следующего дня после застолья. Нескончаемый гул в голове, мелкая дрожь в пальцах рук, буквально все тело ломило и напоминало о вчерашнем возлиянии. Чтобы избавиться от такого состояния, ему снова приходилось заглядывать в бутылку. Организм требовал похмелиться, причем немедленно, даже ритм сердечных сокращений отдавал тревогой. Каждая минута, прожитая в таком состоянии, тянулась часом.

Утолив алкогольную жажду, Артемов захотел «почесать» кулаки. В поле зрения попал собутыльник Глеб Дмитров*. Жестокость, с какой был избит потерпевший, поражает. Удары кулаками и ногами в живот на следующий день продолжились новой порцией, в результате чего медики констатировали у потерпевшего закрытую травму брюшной полости, ссадины и кровоподтеки. По заключению экспертов, телесные повреждения у Дмитрова образовались не менее чем от девяти травмирующих воздействий. Столь агрессивное поведение со стороны Артемова было вызвано лишь одним неосторожно брошенным в его адрес словом.

Суд учел характер и степень общественной опасности содеянного, личность обвиняемого, который в целом характеризуется посредственно, и приговорил его к лишению свободы на 5 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях строгого режима. Ранее молодой человек привлекался к уголовной ответственности за кражу, уклонения от мероприятий призыва на воинскую службу, от отбывания наказания в виде исправительных работ и ограничения свободы, подчеркнула Наталья Третьякова. Суд удовлетворил иск потерпевшего о компенсации морального вреда, и преступнику придется выплатить своей жертве несколько десятков миллионов рублей.

За сухими строками судебного приговора возникает вопрос: в чем же причина такой агрессии? Сам обвиняемый в ходе судебного допроса надолго замолкал, обдумывая ответ. В итоге ничего вразумительного пояснить не мог, а точнее, не хотел. Правонарушитель виновным себя признал частично и пояснил, что распивал спиртные напитки с Дмитровым у своего друга Игоря Табакова*. Попав под «горячую» руку своего товарища и получив несколько ударов в область живота, Глеб ушел домой.

На следующий день Артемов и Табаков захотели продолжить вчерашнее мероприятие под градусом, да вот только главного атрибута этого веселья — напитка плодово-ягодного происхождения — они не нашли. Их подозрения пали на Дмитрова. Чтобы разобраться в этой истории, визит к предполагаемому вору они спланировали заранее. В его дом попали, разбив окно, поскольку хозяин не открывал дверь.

Преступники предъявили Глебу обвинения и начали требовать у него 2 бутылки вина. Тот пытался их убедить, что не знает о пропаже горячительного напитка. Пригрозив, товарищи настаивали, чтобы Дмитров любыми способами нашел объект поиска. Эффект своих слов Артемов подкрепил физической расправой.

— Преступления, от малозначительных до самых тяжких, как правило, совершаются людьми, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. Зачастую граждане, совершают правонарушения с целью получения спиртного либо средств на его приобретение. Хочется, чтобы печальные итоги пьянства послужили уроком для любителей алкоголя, ведь таких последствий можно избежать, имея трезвый ум и здравый рассудок, — заключила Наталья Третьякова.

* — имена и фамилии героев изменены.

Ольга Булавка.



1 комментарий по теме “За кулачный ответ на неосторожно брошенное слово житель Витебского района получил 5 лет тюрьмы

  1. ну насколько я в курсе этой «ситуации»…били его трое…а сел только один…парень,на которого можно было повесить все!!!!он просто не хотел сдавать «друзей»……как буянить…так все….а как отвечать за содеянное..так один…да и срок меньше одному…а так бы вышла групповое избиение….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.