Заведующий Туловским ФАПом Витебского района не отказывает ни в теплом слове, ни в медицинском совете

Наши люди По поводу

К сельскому медику обращаются не только с хворями, но и с житейскими проблемами, а то и просто поговорить по душам. Никому не отказывает ни в теплом слове, ни в медицинском совете. Заведующий Туловским фельдшерско-акушерским пунктом Ольга Боброва отвечает на народную любовь благодарным усердием.

Ольга — витебчанка, после окончания местного медицинского колледжа была направлена по распределению в поликлинику № 1, где ей «выдали путевку» в Тулово. Там давно ждали квалифицированного специалиста, ведь из-за постоянной текучести кадров, место было вакантно. Боброва быстро освоилась в коллективе, нашла поддержку в лице фельдшера Татьяны Сухарьковой. За четыре года работы успела завоевать авторитет среди сельчан.

Ольга Боброва с маленьким пациентом
Ольга Боброва с маленьким пациентом

Туловский ФАП обслуживает 2076 человек, в том числе 413 детей. О каждом из них Ольга Боброва знает все и даже немножечко больше: кто чем болеет, как питается, кто ждет прибавления в семействе, а кто его еще планирует.  Ведь именно со знакомства с участком начинала свой трудовой путь.

— Для оказания своевременной квалифицированной медицинской помощи на ФАПе имеются кабинеты фельдшера, детский, процедурный и смотровой. Все они оснащены необходимым оборудованием и инструментами для выполнения  необходимых врачебных назначений, проведения осмотра. Кроме того, в здании учреждения здравоохранения расположен аптечный пункт. Запас лекарств постоянно пополняется. Если препарат отсутствует в продаже, местный житель может сделать заказ, и я привезу его из города. При необходимости — с доставкой на дом, — рассказывает о функциональности фельдшерско-акушерского пункта Ольга Викторовна.

Организован выезд врачей на ФАП: терапевт — третий вторник месяца, гинеколог — каждый квартал, согласно графику — «узкие» специалисты. Все остальное время заведующий самостоятельно принимает решения по оказанию того или иного вида медицинской помощи.

Осмотр пациентов и выполнение назначений Боброва проводит не только на ФАПе: тех, кто не может прийти, обслуживает по месту жительства. Пешком мерит километры сельских дорог. Умеет найти подход к каждому больному.

— Тут бывает так: парой слов перекинешься, пошутишь — и «болячка» не кажется пациенту такой страшной, — замечает медицинский работник.

Малышей Ольга Викторовна «подкупает» шутками-прибаутками, а еще… гематогенкой. Со вкусным, а главное полезным лакомством даже болючие уколы не так страшны. «Тетя Доктор», «тетя Оля» — на все обращения откликается педиатр Боброва, чтобы только ребеночек подружился с ней, и ее приход не стоил детских слез. Дружбу, признается, завязывает с первого патронажа новорожденных. За девять месяцев нынешнего года на ФАПе завели медкарты на 20 новых жителей агрогородка. Уровень рождаемости втрое превышает смертность, что не может не радовать медиков.

В отличие от ребятни, из них до года — 26 человек, взрослое население делится с «медициной» не только «болячками», но и последними деревенскими новостями.

Проблемы и заботы, как депутат сельского Совета, Боброва берет на карандаш. Жители агрогородка доверяют ей, и, в первую очередь, свои жизнь и здоровье. Значит, уважают, верят и надеются на своего доктора. Хотя сама Ольга Викторовна убеждена, что любую проблему, как и в медицинской практике, легче предупредить, чем лечить.
Планомерная профилактическая работа дает свои результаты. Вторники на ФАПе — «Дни здоровья». Здесь ведут разговор о витаминизации, противостоянии сезонным вирусным инфекциям, делятся советами здорового питания. Среди завсегдатаев таких «посиделок» много молодых мамочек. Людей постарше интересуют «возрастные» хвори, а точнее их предупреждение и лечение. Это артериальная гипертензия, заболевания сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата.

— Тему диалога нередко задают сами пациенты. К полному ее освещению готовлюсь скрупулезно. Для подготовки использую медицинскую литературу, за новинками которой постоянно слежу, интересные факты черпаю из Интернета, — подчеркивает Ольга Викторовна.

Внедряет «медицина» в практику «Здоровые акции». Так, в экспериментальной базе «Тулово» во время разговора о вредных привычках Боброва предлагала поменять сигарету на конфету.  В пропаганде здорового образа жизни заведующий ФАПом сама подает пример. Посещает занятия фитнесом, тренажерный зал, привлекают ее игровые виды спорта.

Рабочий день Ольги Викторовны часто выходит за рамки восьми часов, да и нет здесь ни большой зарплаты, ни громкой славы, зато всегда можно рассчитывать на искреннюю благодарность своих пациентов.

Татьяна Диканова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.