Жительница деревни Задубровье Витебского района Ольга Беззубова — потомственная мастерица

Культура Наши люди

Перед тем, как 14 лет назад приехать на постоянное жительство в Задубровье, Ольга Беззубова поколесила по Беларуси. Где бы она ни проживала, сразу становилась местной «достопримечательностью». «Руки у Ольги Семеновны золотые», объяснили такую известность женщины на новом местожительстве.

Ольга Беззубова
Ольга Беззубова

Участница любительского объединения «Селяночка» Задубровского сельского клуба Ольга Беззубова потомственная мастерица. Рассказывает, что первые уроки брала у мамы, работавшей в вышивальном цехе на фабрике. Не оставляла рукоделие и дома. Украшала рубашки, платья национальными и цветочными узорами. Примерно в десять лет увлеклась этим творчеством Ольга. Азы вышивания гладью постигала под чутким маминым руководством. Потом и «крестик» освоила. «Заразила» младшую сестру.
С годами интерес к рукоделию не угас. Если и делала перерыв, то чтобы поднять четверых детей на ноги. Хотя и в домашних заботах-хлопотах находила время на любимое занятие.

— Картинку заимствовала из жизни, люблю окружать себя прекрасным, в первую очередь, цветами, — замечает Ольга Семеновна. — Может потому почти повсеместно на моих работах персидский ковер, растительный орнамент.

Его Беззубова переносит и из журналов по рукоделию. Бывало, вспоминает, находила «недостающий элемент» в открытках «союзных» времен. Чтобы его скопировать на основу, требовался не один час. Кропотливая работа. Но это стоило того, с уверенностью заявляет мастерица. Так из многочисленных фрагментов с помощью иголки с ниткой постепенно вырисовывался рукотворный шедевр. Времени от задумки до ее реализации порой уходит по нескольку лет. Например, на ковры, выполненные болгарским крестом, ушло три года. Вышивать доводится урывками.

— Летом все силы и время уходит на огород, пусть и небольшой (порядка пяти «соток»). Зато зимой — простор для творчества, — говорит женщина, подчеркивая, что, кроме вышивания гладью, крестиком, вяжет крючком.

Кружевные декоративные салфетки, жилетки, детские шапочки и другие изделия выходят из-под стального прутика в умелых руках мастерицы.
Ольга Семеновна старается увлечь вышивкой своих детей, как смогла когда-то пробудить интерес к творчеству в ней  ее мать. Из трех ее дочек старшая Ирина и младшая Эмма приняли в наследство рукоделие. Женщина не может нарадоваться тому, что семейное увлечение имеет продолжение, надеясь, что и внуки будут бережно хранить творческие семейные ценности и традиции.

— Для творчества — возраста нет, — убеждена жительница Задубровья.

Селяночка любит еще песню затянуть. Правда, на публике «работать» стесняется, объясняя это тем, что все должно идти от души.

Рассказывая с теплом о прожитых годах, Ольга Семеновна замечает, что осень жизни — по паспорту, а в душе — лето, согретое теплом и заботой родных и близких.

Татьяна Диканова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.