Аборт: взгляд на проблему православия и медицины

Актуально В центре внимания

аборт«Ему всего несколько недель. Вот его головка, ножки, тельце. А вот ручка, тянется ко рту. Он уже умеет сосать палец. Его сердце совершает 140 ударов в минуту…» — приблизительно так «знакомят» медики через ультразвуковое изображение будущую маму с ее крошечным человечком. В утробе он чувствует себя в полной безопасности… По крайней мере до тех пор, пока женщина добровольно не решится навсегда отказаться от еще нерожденного «цветочка жизни».

Для некоторых подобное решение, к сожалению, заканчивается на операционном столе. Если мать не слышит безмолвный крик младенца в тот момент, когда к нему приближается медицинский инструмент, то услышит голос ребенка позже, во сне. Раскаяние, страх, глубокое уныние, жгучее чувство вины сотрясет ее, от природы призванную к великой цели — продолжать человеческий род. И это не кадры из триллера, а жизненная реалия.

Прерванное счастье — к последствиям
Ольга Антоненко
Ольга Антоненко

Искусственно прерывать беременность противоестественно. Такое хирургическое вмешательство всегда имеет негативные последствия, предупреждает главный врач Витебской городской акушерско-гинекологической поликлиники Ольга Антоненко. По ее словам, медики всегда информируют пациенток о последствиях, которые могут быть необратимыми. Аборт угрожает инфицированием, хроническими воспалительными заболеваниями репродуктивных органов, гормональными нарушениями, бесплодием,  невынашиванием  и  отклонениями в развитии плода при наступлении последующих беременностей, а также развитием онкологических заболеваний. Выбор всегда остается за семьей, однако, делая его не в пользу чада, решающим аргументом зачастую является нестабильное материальное положение, шаткие отношения с супругом, незаконченное образование и др. То есть социальные блага ставятся превыше семейных.

«Те, до кого удалось «достучаться» с помощью различных методик убеждения, доверились врачам, осознали ошибочность жизненной позиции и сохранили ребенка. Ни одна из женщин не пожалела, что стала матерью», — свидетельствует главный врач. К слову, в последнее время в Витебске и районе значительно сократилось количество прекрасной половины, решившейся сделать роковой шаг. Так, в 2007-м на 100 родов пришлось 35 абортов, а за 10 месяцев текущего года – 14,7.

«Счастье не бывает несвоевременным. Беременность и рождение ребенка – это самое важное событие в судьбе любого человека, которое делает жизнь яркой и содержательной», — говорит Ольга Антоненко.

Аборт — мужской грех?

Канонические правила приравнивают прерывание беременности к убийству. По словам настоятеля витебского Свято-Покровского кафедрального собора протоиерея Александра Сироткина, намеренный отказ от рождения детей из эгоистических побуждений обесценивает брак и является грехом, поскольку жизнь дает Всевышний, и никто, кроме Него, не может определять, существовать человеку на земле или нет.

«Православие не отвергает женщин, совершивших аборт, и призывает их к покаянию и преодолению пагубных последствий греха через молитву и несение духовного наказания», — подчеркнул священнослужитель. Ответственность за грех убийства нерожденного ребенка, наряду с матерью, несет и отец, в случае согласия на прерывание беременности. Если оно проходит без ведома супруга, может послужить основанием для расторжения брака. Согласно основам социальной концепции русской православной церкви грех ложится и на душу врача, производящего аборт.

В защиту детства

Активно борется с проблемой абортов центр материнства, детства и семейных ценностей Витебской епархии, который на протяжении четырех лет функционирует при Свято-Покровском кафедральном соборе. Каждая вторничная встреча сопровождается служением молебна, духовно-нравственными беседами, лекциями и консультациями педиатра, семейного психолога-консультанта, терапевта, акушера-гинеколога, практическими занятиями по подготовке к родам и уходу за новорожденными.
С духовно-просветительской миссией представители центра выступают в учреждениях здравоохранения, участвуют в конференциях по демографическим, этическим проблемам. В рамках профилактической акции «Вместе в защиту жизни» проводятся полезные открытые диалоги со школьниками, студентами не только северной столицы, но и различных уголков области.

По словам руководителя Инны Костюкович, за время существования сообщества через него прошли более 400 человек, порой не с простыми жизненными историями, многие из которых решали для себя вопрос о сохранении беременности. И каждой женщине здесь доводят, что ребенок — это не часть тела матери, а индивидуум, живая душа с момента зачатия. Если представительница слабой половины стоит на распутии и не знает, какой дорогой пойти, чтобы потом не сожалеть, одним из индикаторов правильного выбора может послужить консультация с представителями центра (+ 375-29-710-53-98, + 375-29-298-86-58).

Подарок судьбы
М. Михайлычева с долгожданным сыном Захаром
Мария Михайлычева с долгожданным сыном Захаром

Случайно увиденная в газете реклама о центре привела туда витебчанку Марию Михайлычеву. Для нее первая встреча, на которой познакомилась с будущими мамочками с «животиками», ударила по самому больному — мечте иметь детей. Ведь для молодой женщины диагноз «бесплодие» звучал как страшный приговор. Узнав о ее беде, представители центра вдохнули в Марию надежду. Можно было бросить все усилия и смириться с проблемой, однако она не поддавалась слабостям. Вера в то, что станет матерью, не угасала. Шли дни, недели, месяцы… Молитвы, лечение и врачебный контроль дали свой положительный эффект. Волна радости окатила с головы до ног, когда результат теста на беременность оказался положительным.

«Вынашивание ребенка проходило не так гладко — высокий риск хромосомных отклонений и вопросы сохранения беременности…  Невзирая ни на что, я захотела принять свое чадо», — вспоминает Мария. В июле прошлого года на свет появился здоровый сынишка. Это она считает настоящим промыслом Всевышнего. «Я храню как драгоценность каждый прожитый день, потому что он дарит мне радость и счастье, когда беру своего ребенка на руки,  прижимаю его к себе или когда он спокойно засыпает, прислонившись ко мне», — поделилась радостями материнства Мария Михайлычева.

Сейчас она приходит в центр, чтобы поделиться с женщинами опытом из своей жизни и настроить их на духовную волну. Ведь каждый раз, стоя на коленях в церкви, Мария неустанно возносит свои молитвы Богу, благодаря за долгожданный  подарок судьбы по имени Захар…

Ольга Булавка.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.