Агрогородок Октябрьская Витебского района отпраздновал 50 лет со дня основания

Дата Культура Наши люди По поводу Праздник

Этот месяц в истории агрогородка Октябрьская (данный статус населенный пункт получил в 2010 году) занимает особое место. С ним связаны многие значимые моменты в биографии поселка. К примеру, в свое время в ноябре здесь распахнули двери школа и детский сад. 7-го числа населенный пункт отмечает день своего рождения, поскольку название носит в честь Великого Октября, и эта дата стала сродни престольному празднику.

у «афганской стены» воины-интернационалисты Александр Костенко, Владимир Мотин, Эдуард Скотников
У «афганской стены» воины-интернационалисты Александр Костенко, Владимир Мотин, Эдуард Скотников

Нынче в 7-ой ноябрьский день здесь прошли торжества, которых селение не видывало отродясь. Поводом для них послужили события, вписавшие яркую страницу в его новейшую историю.

Изображение 046Октябрьская отметила 50 лет со дня основания. К полувековому юбилею было приурочено открытие на центральной площади памятного знака воинам-интернационалистам. Стройными колоннами прошествовали к месту проведения митинга представители первичных организаций республиканских общественных объединений «Белая  Русь» и «БРСМ», государственного профессионально-технического колледжа сельхозпроизводства и Октябрьского сада-яслей. Атрибутика Октябрьской революции — флажки, шары и красные гвоздики — придали шествию особую торжественность и даже вызвали слезы на глазах у старшего поколения.

— За пятьдесят лет тоненькие ростки превращаются в могучие деревья. Человек вступает в пору зрелости. Для населенного пункта — это небольшой отрезок времени, но и за такой период в его биографию вписано много ярких событий, много людей внесли достойный вклад в развитие поселка, — отметила, открывая митинг, заместитель председателя Витебского райисполкома Ксения Коробач. — Знаменательно, что этот день объединил важные даты, символизируя единение поколений, связь истории и современности».

Председатель районного Совета депутатов Василий Станкевич подчеркнул, что 50 лет назад был заложен фундамент сельскохозяйственного поселка экспериментального типа. Он стал  центральной усадьбой совхоза «Селюты», позже получившего почетное звание им. 50-летия СССР, который в 70-е-80-е годы был передовым по всем основным позициям. Василий Владимирович вкратце ознакомил присутствующих с основными производственными показателями развития района, обратив внимание, что в этом году в сельхозпредприятиях получен рекордный урожай зерна — 104 тыс. тонн.

Иван Шарай (справа) и Сергей Апек
Иван Шарай (справа) и Сергей Апет

К торжествам преобразилась центральная  площадь Октябрьской. На монолитной стене, где когда-то была Доска почета тружеников совхоза «Селюты» и пустовавшей в постперестроечное время, возникла афганская панорама — с картой далекой страны, Кодексом чести члена ОО БСВВА, фотографиями. Рядом на постаменте расположился танк с надписью на гранитной плите «Воинам-интернационалистам за неиссякаемую верность долгу и традициям старших поколений, непреклонную волю к победе, отвагу и мужество!» Октябрьская не случайно выбрана местом для установки памятного знака. Здесь самая крупная по численности «первичка» райорганизации ветеранов войны в Афганистане. На базе местного Дома культуры действует народный клуб «С болью в сердце». В районном музее воины-интернационалисты собираются по случаю памятных афганских дат.

От имени областной общественной организации БСВВА ее председатель Валерьян Мацкевич выразил благодарность Витебскому райисполкому, областному отделению Фонда мира за то, что поддержали идею установки памятного знака и помогли воплотить ее в жизнь.

«Открытая историческая экспозиция как бы собрала воедино отдельные события, произошедшие в ХХ веке», — отметил председатель Витебской районной организации ветеранов войны в Афганистане Владимир Мотин. Он обратил внимание на то, что рядом с памятным знаком воинам-интернационалистам установлена гранитная плита в честь подвига колонны 293-го артиллерийского полка Резерва Главного командования, которая в первые дни Великой Отечественной войны оказалась в окружении немецких войск на территории нынешнего пос. Октябрьский. Невзирая на ситуацию, она собрала в кулак все усилия и предприняла решительный удар по занятому немцами аэродрому, нанеся огромный урон врагу в технике и живой силе.

колонна Октябрьской СШ
Колонна Октябрьской СШ

Владимир Мотин выразил глубокую признательность от имени воинов-афганцев председателю райисполкома Руслану Фурашову, который не только поддержал инициативу, но и направил письмо министру обороны Республики Беларусь с просьбой о выделении боевой техники для оборудования памятного знака, заместителю председателя Ксении Коробач, отстоявшей идею установки его в аг. Октябрьская. Руководитель райорганизации воинов-интернационалистов пофамильно назвал тех, кто внес большую лепту в создание исторической экспозиции. В их числе — председатель районного отделения Фонда мира Андрей Муравьев (к слову, Фонд оплатил основные затраты на сооружение памятного знака); директор предприятия «Витгран» Андрей Емец, предоставивший гранитные плиты; директор Витебского сельского строительного комбината Николай Пашкевич, который выделил железобетонные блоки, автотранспорт для проведения работ. Особая благодарность — проживающим Селютского дома-интерната, которым выпала вся черновая работа: бетонировать площадку, штукатурить, красить, монтировать…. Председатель Октябрьского сельского Совета Вячеслав Грибанов дополнил список, назвав воинов-афганцев Андрея Маврина и Вячеслава Сосновского, а также коллективы работников Дома культуры, местных учреждений образования и сельисполкома, преобразивших этот уголок агрогородка  посредством благоустройства.

«Мы по-доброму завидуем вашему памятному знаку, который можно назвать комплексом», — признался председатель Лиозненской районной организации БСВВА Сергей Апет и выразил надежду на дальнейшее тесное сотрудничество.

К подножию памятника легли гвоздики в знак преклонения перед воинской честью, достоинством, отвагой.

После митинга основные мероприятия, посвященные 50-летию Октябрьской, развернулись на центральной площади и в Доме культуры — здесь в фойе тематическая выставка воссоздавала исторический портрет населенного пункта. В ней приняли участие все учреждения агрогородка: музей, школа и профтехколледж, центр развития ремесел и детский сад. Посетителям дарил  свое творчество ансамбль «Парафраз» Мазоловской ДШИ (рук. С. Лиховидова), предлагали угощения гостеприимные хозяюшки Шапечинского СДК и Осиновского клуба Светлана Яковлева и Ирина Постоялкина.

Зрительный зал с трудом вместил всех желающих пройтись тропинками Октябрьской от истории до современности. Фильм, смонтированный по старым фотографиям, вернул зрителей в конец 60-ых, когда поселок только строился.

зверушки (Октябрьский ясли-сад) против мужчин
Зверушки (Октябрьский ясли-сад) против мужчин

В 1964 году на пустыре, заросшем кустарником, был заложен первый камень в основание будущего поселка, а в 1965-ом уже были построены котельная и первый дом. 4 декабря 1966-го, накануне Дня Конституции, 48 семей рабочих совхоза «Селюты» получили ключи от благоустроенных квартир. Тогда населенный пункт назывался деревня Центральная и только в октябре 1973 г. она была переименована в поселок Октябрьский. В числе самых первых жителей Центральной была Мария Максимовна Козлова, которая обосновалась здесь в 1965 году. На три года позже сюда переселилась из Казахстана семья Нины Михайловны Яковлевой. Нужно отметить, что в экспериментальный  поселок, изначально рассчитанный на 1200 жителей, ехали люди со всего Советского Союза. Учитывая, что в основном это были молодые семьи, первым построенным социальным объектом был детский сад-ясли на 90 мест. В 1972 г. был сдан в эксплуатацию Дворец культуры со зрительным залом на 400 мест, библиотекой, музыкальной школой. В этом же году по итогам всесоюзного смотра-конкурса на лучшую застройку и благоустройство сел генплан центральной усадьбы совхоза «Селюты» был удостоен диплома I степени и золотой медали. В 70-е-80-е годы поселок часто посещали иностранные делегации — из Германии, Польши. Несколько раз приезжал в Селюты Первый секретарь ЦК КПБ П. М. Машеров. Побывал здесь генеральный  секретарь ЦК КПСС М. С. Горбачев.

Хозяйство во главе со Станиславом Пящинским достигало высоких производственных результатов. Наряду с экономикой  руководитель большое внимание уделял социальной сфере. Были построены школа, больница, магазин, столовая, физкультурно-оздоровительный комплекс. Оттого аплодисментами встретили жители поселка появление на сцене Станислава Петровича в юбилейный день. «Я благодарен судьбе, которой было уготовано мне с первых дней создания этого населенного пункта и по сей день жить вместе с вами, — обратился он к присутствующим. — Экспериментальный поселок был прообразом современных агрогородков, и жизнь подтвердила правильность выбранного пути». Бывший руководитель с благодарностью вспомнил тружеников, специалистов, которые создавали имидж хозяйства и от имени ветеранов обратился к молодому поколению с просьбой беречь, ценить, любить свою малую родину.

В пятидесятый день рождения у Октябрьской появился гимн на слова местной жительницы Людмилы Думм. Автор прочитала со сцены и другие свои стихи, прославляющие агрогородок и местных жителей. К слову, юбилею поселка посвятила поэтические строки и Тамара  Радиевская.

Творческие коллективы района  подготовили прекрасный концерт. В нем нашлось место и ностальгическим ноткам, и военной тематике, и современным композициям. А под занавес на сцену пригласили самих виновников торжества из числа зрителей — тех, чьим трудом строился и развивался поселок. К сожалению, сцена не уместила бы всех почетных «октябрят», как называют себя жители агрогородка. К тому же на праздник приехало немало гостей, кто когда-то здесь жил и работал — повсюду слышались возгласы радостных встреч. «Как домой вернулись после долгой разлуки», — признались супруги Бермонт. В 1970-1983 г.г. Валерий Григорьевич работал в совхозе «Селюты» главным ветврачом, Раиса Борисовна — заведующей Октябрьской библиотекой. Им было что вспомнить с бывшими коллегами, односельчанами. И не зря они поспешили в районный музей, где тематическая выставка воскрешала в памяти знакомые лица, события давно минувших дней.

Весь день на центральной площади агрогородка выступали творческие коллективы, работала выездная торговля. Здесь можно было отведать изумительной вымнянской ухи, аппетитных шашлыков Витебской универсальной базы, вкуснейшей выпечки местного профтехколледжа, купить продукцию бройлерной птицефабрики. Ловких, сильных и сноровистых собрали спортивные состязания.

С каждым годом Октябрьская прирастает населением. На 1 января 2014 г. здесь зарегистрированы 2496 жителей, из них 535 детей. За последние несколько лет вырос новый микрорайон из 8 «пятиэтажек» на ул. Оршанской. Один из 60-квартирных домов принял новоселов в этом году.

Таким вот сделал шаг агрогородок навстречу своему очередному юбилею.

Нина Столяренко.
Фото автора.



2 комментария по теме “Агрогородок Октябрьская Витебского района отпраздновал 50 лет со дня основания

  1. не верно написали мою фамилию:я не Апек, а Апет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.