Мазоловская школа Витебского района выдвинула на проекте «100 идей для Беларуси» благоустроительные инициативы

В центре внимания Конкурс Молодежь Наши люди Образование

Инициативные, талантливые и креативные молодые люди из разных регионов области собрались в РУП «Витебскоблгаз», чтобы предложить свои разработки для организованного ОО «БРСМ» проекта «100 идей для Беларуси». Серию благоустроительных инициатив на суд жюри вынесла «первичка» Мазоловской средней школы.

Владимир Кастюкович с мазоловскими школьниками и молодыми педагогами на презентации благоустроительного проекта
Владимир Кастюкович с мазоловскими школьниками и молодыми педагогами на презентации благоустроительного проекта

Учащиеся под чутким руководством своих педагогов продемонстрировали проект под названием «Расцветай, как цветок, Мазолово агрогородок». Как отметила заместитель директора по воспитательной работе Светлана Еленская, главная цель такой молодежной инициативы — создать условия и вовлечь школьников в конкретную социально-значимую и общественно полезную деятельность, развивать активную жизненную позицию подрастающего поколения. Каждая из четырех их инициатив направлена на благоустройство и наведение порядка на родной земле. Светлана Михайловна подчеркнула, что предложенная выпускниками в 2012 году идея озеленить территорию возле учреждения образования, заложив аллею из деревьев, стала для ребят не одноразовой акцией, а делом чести. Учащиеся, покидающие стены храма науки, ежегодно оставляют за собой «зеленые следы». Так, здесь уже красуются 30 берез, рябин и кленов, образуя в совокупности парк выпускников. По словам Светланы Еленской, дети не позволяют себе быть пассивными наблюдателями благоустроительной инициативы — они вносят свою лепту в преображение школьной территории, занимаются очисткой от мусора придорожных полос, лесного массива вдоль учреждения образования, а также благоустройством воинских памятников и захоронений.

«Ребята действуют энергично, стремятся сделать все, чтобы  наша земля всегда оставалась такой же прекрасной, всегда щедро делилась с нами своими богатствами», — акцентрировала внимание заместитель директора. инициатива «Цветочный мир» начала внедряться, когда был объявлен конкурс на лучшее оформление школьной клумбы. Мальчишки и девчонки с радостью взялись за разработку такого проекта, тщательно продумывая наиболее выигрышные комбинации растений. В итоге задумки детей были успешно внедрены — под открытым небом летом красуется символика БРСМ, БРПО. Каждый класс в теплое время ухаживает за своим цветочным ковром.

Также юные мазоловчане вместе с молодыми педагогами посредствам мини-спектаклей, отражающих прошлое их местности и показывая насколько их край славится различными достопримечательностями, оживляют страницы истории. Они предлагают всем желающим открыть для них неизведанные придвинские тропинки. С помощью проекта «Сцяжынкамі мазалаўскіх святынь» учреждение образования планирует привлечь туристические фирмы, в результате такого сотрудничества путешествующим будут представлены экскурсионные маршруты по определенным местам агрогородка.

Первый секретарь райкома БРСМ Владимир Костюкович обратил внимание на то, что, презентуя свой проект, мазоловчане сделали акцент и на формировании экологической культуры, способствующей трансформации общественного сознания, развитию экологического мировоззрения, ценностных установок, перерастающих в убеждения, которые должны становиться стилем жизни. Именно это определяет поведение людей по отношению к окружающей их природе, уверен молодежный лидер.

Следует отметить, что мероприятие прошло в нетрадиционном формате. Помимо презентации проектов, участники задавали вопросы экспертной комиссии, состоящей из представителей центрального комитета БРСМ, Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь, облисполкома, Ассоциации нанимателей и предпринимателей, Института технической акустики НАН Беларуси, общественных объединений и др. Поднятые тематика и проблематика в открытом диалоге «Молодежь Беларуси: традиции и перспективы» станут основой для определения нового вектора в работе с молодежью, как со стороны общественных формирований, так и органов государственной власти, придадут новый импульс в такой работе в преддверии Года молодежи.

Ольга Булавка.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.