Бывшего руководителя СХП «Мазоловогаз» Витебского района поздравили с 75-летним юбилеем

В центре внимания Наши люди Праздник

Раиса Снарова с первых минут покоряет своей кипучей энергией, сочетающей в себе серьезность, чувство юмора и… безграничную любовь к земле. Недавно женщина отпраздновала юбилей — 75 лет, из которых без малого четверть века посвятила колхозу «Призыв», реорганизованному в СХП «Мазоловогаз».

IMG_0942Дорожка к трудовой деятельности ею была проложена еще в опаленом войной детстве. Непоседливой и любознательной, девочке легко давалась учеба в школе. Из поколения в поколение в семье передавались такие качества, как трудолюбие, владение разными ремеслами, хозяйский подход к делу. Поскольку ее отец был продолжателем семейной династии учителей, Раиса также хотела связать свою жизнь с этой сферой. Однако ее судьба распорядилась по-другому. Поэтому, когда пришло время профессионального выбора, она поступила на заочное отделение первого набора Витебского ветеринарного института, вышла замуж. На первом курсе она родила сына, а на пятом — второго. Однако воспитание детей не стало преградой для получения диплома.

Ее трудовая биография начиналась в колхозе им. «Красной Армии» с должности заведующего фермой, а затем — главного зоотехника. В начале 70-х Раиса Иосифовна возглавила колхоз «Призыв». Она постоянно находилась среди людей, которых надо было организовать, правильно распределить объемы работ, ободрить и поддержать добрым словом. Точные расчеты и экономическая грамотность задавали правильный вектор направления руководителя. Ее труд определяли внимательность и оперативность работы. Хорошими помощниками в этом нелегком деле стали требовательность к самой себе и другим, исполнительность, серьезность. У нее всегда было желание приносить пользу своему родному уголку земли. В кабинете председателя трудно было застать. Большую часть времени она проводила на полях, фермах, строительных объектах. Так, за время работы в колхозе дороги, ведущие в Мазолово, получили асфальтированную огранку. Раиса Снарова любила землю и время сева называла великой благодатью. Чтобы получать высокие урожаи, считала она, нужно подбирать выгодную структуру посевных площадей и тонко знать агрономию. Хозяйство начало крепнуть, повысились урожаи, улучшилась культура земледелия. Не заставили ждать успехи и в животноводстве. Раиса Иосифовна сумела вывести «Призыв» на высокий экономический уровень. Слава о колхозе гремела даже за пределами Витебщины. Помимо того, что длительное время держала руку на пульсе сельского хозяйства, совмещала такую работу с обязанностями депутата Верховного Совета БССР. Выпала ей честь быть и делегатом Всесоюзного съезда колхозников. За многолетний добросовестный труд на ниве сельского хозяйства награждена двумя орденами «Знак Почета», медалями, грамотами. Не раз о руководительнице «Призыва» говорили в средствах массовой информации, в том числе и в нашей «районке».

Об этих и других фактах биографии вспоминали те, кто пришел поздравить Раису Иосифовну со знаменательной в ее жизни датой. Председатель областного объединения профсоюзов Иван Возмитель, первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Петр Коренкович, председатели райкома профсоюза работников АПК Александр Красовский и районной организации ветеранов Раиса Ходос, а также представители УП «Витебскоблгаз», СХП «Мазоловогаз», областного женсовета (на снимке) адресовали юбилярше теплые слова и пожелания.

Прислал поздравительную телеграмму Раисе Снаровой председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Андрейченко. В ней говорится: «Ваш жизненный путь — пример служению Родине, большого трудового и высокого профессионализма, силы воли в достижении намеченных целей. Оставайтесь всегда молоды душой, полной творческой энергии и неиссякаемого оптимизма. От всей души желаю Вам крепкого здоровья, счастья и долголетия, мира и добра Вам, Вашим родным и близким». Раисе Иосифовне были вручены Почетные грамоты райисполкома и президиума совета областного объединения профсоюзов. Так оценена ее кропотливая забота о хлебе насущном, о хозяйстве, о благе тружеников. И сейчас при встречах, например, с бывшими работниками ей горячо пожимают руку и с ностальгией вспоминают время созидательных побед.

Ольга Булавка.
Фото  автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.