Бывший заместитель начальника Витебского РОВД Виктор Котиков проносил милицейский мундир 30 лет

Наши люди Правопорядок

Бывший заместитель начальника Витебского РОВД — начальник милиции общественной безопасности Виктор Котиков теперь ходит «по гражданке», но милицейский мундир проносил 30 лет.

Виктор Котиков
Виктор Котиков

Многие аспекты деятельности сотрудников отдела внутренних дел показывают в криминальных детективах, а Виктор Иванович встречался с ними лицом к лицу, стоя на страже закона и охраняя покой граждан района. За годы работы в разных подразделениях РОВД он сталкивался с преступлениями и правонарушениями, видел неприглядную изнанку окружающего мира. Вчера, в День чествования ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МВД, подполковник в отставке наряду с коллегами принимал поздравления и вспоминал о профессиональном пути.

Прежде чем стать офицером, уроженец д. Тадулино Вымнянского сельсовета получил агрономическое образование в Лужеснянском сельхозтехникуме. Затем прошел воинскую закалку в армии. Служил в группе советских войск в Германии. Однако все это время в глубине души жил неподдельный интерес и уважение к людям в погонах. Так Виктор Котиков после возвращения на родину в звании старшего сержанта заступил на службу в отдельный дивизион дорожного надзора — ныне ОГАИ. Дежурить приходилось в любое время суток и в любую погоду. По требованию милиционера с жезлом в руках беспрекословно останавливались все автомобили. Встреча с сотрудником РОВД у игнорирующих правила дорожной азбуки, особенно у нетрезвых водителей, не вызывала радости. С провинившимися он беседовал, говорил о недопустимости противоправного поведения, особо «отличившихся» приходилось штрафовать.  И, как знать, сколько людей уберегла от беды черно-белая «указка» и бдительность Котикова.

После учебы в Витебском пединституте пришел в инспекцию по делам несовершеннолетних. Настоятельно рекомендовал юным правонарушителям использовать любой шанс, чтобы изменить свой жизненный курс и сойти с недоброго пути.

С настоящими погонями, засадами, как в фильмах, ему предстояло встретиться в реальности, работая в отделе уголовного розыска. Кражи, грабежи, убийства — участие в раскрытии каждого из преступлений ложилось в копилку опыта оперативника. «Дела были разные — легкие, запутанные, опасные, многое пришлось пережить, — вспоминает Виктор Котиков. — Приходилось разыскивать жуликов, которые прятались от следствия и суда, а также без вести пропавших…» Сыщик не ставил перед собой цели упрятать человека за решетку, а хотел раскрыть преступление и донести до сознания злоумышленника его неправоту, чтобы тот стремился исправиться в лучшую сторону. «Опер» работал, чтобы граждане чувствовали себя защищенными. Являясь примером в исполнении законов, он возглавил отдел охраны правопорядка и профилактики. Милиционер успешно справлялся с доведенными задачами, о чем свидетельствуют звезды на его погонах.

Имея звание подполковника, руководил милицией общественной безопасности. В его подчинении была большая часть подразделений РОВД. Находясь в боевой готовности, вместе с коллегами охранял общественный порядок, обеспечивал безопасность на улицах и в общественных местах. Работа Виктора Котикова была отмечена двумя медалями «за безупречную службу», грамотами, благодарностями. После выхода на заслуженный отдых в его биографию вписана работа начальником охраны Витебской таможни, председателем Туловского сельисполкома.

Сейчас Виктор Иванович готовит курсантов автошколы, обучает их теоретическим азам. Чтобы они осознавали всю ответственность, которая ложится на тех, кто за рулем, преподаватель часто рассказывает дорожные истории, с которыми ему довелось столкнуться в милицейской «шинели». И желающие научиться грамотно управлять автомобилем всегда внимательно слушают своего автопедагога, у которого за плечами богатая жизненная и профессиональная дорога.

Ольга Булавка.
Фото автора.



1 комментарий по теме “Бывший заместитель начальника Витебского РОВД Виктор Котиков проносил милицейский мундир 30 лет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.