Через ритуал посвящения в студенты прошли 158 первокурсников аграрного колледжа Витебского района

Молодежь Наши люди Образование По поводу Праздник

Через ритуал посвящения в студенты прошел в свое время каждый выпускник одного из старейших сельскохозяйственных ссузов страны — аграрного колледжа (п. Лужесно). Прекрасная традиция своеобразного крещения первокурсников — обряд, приобщающий начинающих школяров к студенческому братству. На этот раз она имела название «Мы в завтра выбрали дорогу».

будущие ветеринары
Будущие ветеринары

Среди новобранцев есть те, кто приехал в Лужесно за сотни километров — это представители Смоленска, Вильнюса, Израиля. В этом учебном году 158 будущих ветеринаров, зоотехников и агрономов, которые обучаются в 6 группах, стали полноправными членами большой и дружной семьи колледжа. Юноши и девушки еще не вполне оторвались от школьной реальности и сразу погрузились в новую для них атмосферу. Впереди у каждого из новоиспеченных учащихся — семестры, которые плавно впишутся в годы учебы, волнующие сессии, производственные практики, которые запомнятся на всю жизнь.

К празднику первокурсника готовились как сами виновники торжества, так и студенты «со стажем». В украшенный соответствующей мероприятию атрибутикой и обновленный за счет кулис актовый зал учебного учреждения многочисленные участники концертной программы собрались задолго до назначенного времени. Каждому нашлось занятие — ребята тестировали микрофоны, настраивали музыку, репетировали коллективные номера… Словом, шлифовали последние аккорды перед своими выступлениями. Ритуал посвящения — отличная возможность заявить о себе с первых дней учебы. И такое действо как нельзя лучше предоставляет возможность новоиспеченным показать творческие способности, продемонстрировать, насколько они смекалисты и остроумны, проявить свою сплоченность.

О. Солдатенкова со своей группой
Ольга Солдатенкова со своей группой

Например, проект «Хочу к Солдатенковой» представили на суд жюри учащиеся первого курса агрономического отделения. Их визитная карточка стала ремейком на популярное телевизионное шоу «Хочу к Меладзе». Вот только в роли главного судьи выступила куратор группы Ольга Солдатенкова. Педагогу предстояло набрать в свою команду 26 претендентов из числа желающих, поэтому конкурсантам пришлось пройти своеобразный кастинг. Ребята удивляли своим вокальным, хореографическим, ораторским мастерством, и после каждого номера их наставник, нажимая на рычаг, выносила свой вердикт. Будущие ветеринары продемонстрировали знакомство с профессиями, которые можно получить в колледже. Поэтому на сцене сменяли друг друга агрономические миниатюры, посредством которых первокурсники не только рассказывали, но и показывали, в чем суть той или иной специальности. По итогам оценок жюри были названы победители в номинациях и общекомандном зачете, которые от профкома колледжа и райкома БРСМ получили сладкие подарки и грамоты.

будущие ветеринары
Будущие ветеринары

Кульминацией программы стало произнесение кураторами групп клятвы. Так, они изъявили желание, чтобы их новобранцы не только воспринимали  все, что есть в колледже, но и сделали его еще богаче, красивее и конкурентоспособнее. Педагоги заверили: образование в аграрном колледже  —  это верный путь в будущее.
Слова напутствия учащимся первых курсов адресовала заместитель директора по воспитательной работе Татьяна Семенова.

— Каждый из вас — как кирпич в новом доме, — сказала она, обращаясь к студентам. — Если кирпич слабый, то при сильном морозе дом не будет греть и рухнет. Поэтому, чтобы сделать наш дом крепким и теплым, мы должны быть сильными, а сила наша — в знании. Образовательный фундамент закладывается именно в студенческие и молодые годы.

Старшекурсники пожелали своим младшим коллегам по учебному цеху ответственно подходить к занятиям, с уважением относиться к преподавателям и помнить, что на пути могут возникнуть проблемы, но все они преодолимы. Старшие товарищи на своем опыте подтвердили, что нет безвыходных ситуаций, надо прилагать усилия, быть уверенными в себе, и все старания окупятся сполна.

Радостно было видеть улыбчивых и наполненных оптимизмом студентов. Возможно, кому-то этот день подарил крылья для полета. Насколько высоко взлетят первокурсники, какой будет их жизнь в колледже — тихой и спокойной или бурной, как горная река, зависит только от них самих.

Ольга Булавка.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.