Два года тюрьмы получил житель деревни Тулово Витебского района за крепкую «дружбу» с наркотиками

Правопорядок

Житель поселка Тулово самостоятельно готовил зелье из мака. Идиллия закончилась, когда за таким «кулинарным занятием» его застали сотрудники отдела внутренних дел.

indexПрактиковаться в варке ядовитого вещества 29-летний Максим Маковецкий (имя и фамилия изменены — прим. автора) начал еще 10 лет назад. За это время он стал зависимым от наркотиков растительного происхождения — марихуаны и опия. Вдобавок ко всему этому, он не прочь был сочетать их с алкоголем. Поэтому молодой мужчина не первый год состоит на учете у врача-нарколога.

В очередной раз он решил почувствовать «радость жизни». Для личного употребления он приобрел дикорастущую коноплю, которую держал дома, зная об уголовной ответственности за ее хранение. Путем курения через сигарету употребил часть вещества. Однако эта доза его «не вставила». Зная рецепт и умело оперируя необходимыми ингредиентами, Максим решил добиться ожидаемого эффекта посредством приготовления такого зелья. Имея в домашней коллекции маковую заначку, он взял необходимое количество опасного растения и начал воплощать свой противозаконный замысел на веранде. В тот пикантный момент, как только зелье подоспело, в доме молодого мужчины появились сотрудники милиции, которые накрыли «производителя» с поличным.

Обвиняемый не стал отпираться и признался в содеянном, выдал улики, наркотики и остатки опасных веществ. В его жилище были обнаружены иглы от одноразовых шприцов, которыми он делал инъекции раствором опия. В так называемой «лаборатории» Максима Маковецкого находилась небольшая «плантация» конопли, кастрюля с жидкостью и растительной массой, рюмка с продуктом перегона мака и др.

По словам помощника прокурора района Виктории Шеверновской, определяя вид и меру наказания, суд учел характер и степень общественной опасности содеянного, личность обвиняемого, который ранее отвечал по уголовным статьям за мошенничество, кражу, управление транспортным средством в состоянии опьянения, незаконный оборот наркотических средств, однако не сделал для себя положительных выводов. В действиях обвиняемого Фемида констатировала рецидив.

— Преступление молодой мужчина совершил в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, что было признанным как отягчающее обстоятельство, — сказала Виктория Олеговна. — Анализ всех собранных по делу доказательств позволил сделать вывод о совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 328 УК (незаконные без цели сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение наркотических средств).

По совокупности преступлений путем частичного сложения назначенного наказания и по приговору суда района за легкомысленное поведение Маковецкому пришлось расплатиться двумя годами своей свободы с отбыванием в исправительной  колонии в условиях общего режима и лишиться права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на 4 года.

Ольга Булавка.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.