Фейс-контроль провели сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних Витебского РОВД на дискотеках

Культура По поводу Правопорядок

Фейс-контроль провели сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних Витебского РОВД на дискотеках. Сельский досуг тех, кто его не прошел, закончился в кабинете освидетельствования городской больницы скорой медицинской помощи. На смену со стражами правопорядка заступил и наш корреспондент.

Вероника Ханевская (в центре) интересуется у педагогов Татьяны Титовой и Екатерины Яскевич обстановкой на танцполе
Вероника Ханевская (в центре) интересуется у педагогов Татьяны Титовой и Екатерины Яскевич обстановкой на танцполе

В агрогородок Бабиничи приехали в начале десятого вечера. Населенный пункт встретил тишиной и умиротворенностью. Ничего удивительного. Молодые люди предпочитают проводить свой досуг в ночных клубах областного центра, до которого рукой подать. Как правило, в местном Доме культуры отдыхают подростки. К юношам и девушкам, не достигшим 18 лет, у «идээнщиков» особое внимание.

— Цель рейдовых мероприятий — выполнение «комендантского часа», согласно которому несовершеннолетние без  сопровождения своих законных представителей не имеют права находиться на улице, в кафе, клубах и дискотеках позже 23.00, соблюдение антиалкогольного законодательства, — поясняет инспектор ИДН Вероника Ханевская.

В СДК директор Татьяна Бобровская сетует, что обилечивать некого: все в городе.  Да и отвыкла танцующая молодежь от того, что в агрогородке проводятся вечера отдыха.  Музыки здесь было не слышно примерно полгода.

Правоохранители решили познакомиться с сельским музыкальным репертуаром. На площадке в танцзале — никого, зато за ди-джейским пультом многолюдно. Возле  художественного руководителя Виталия Азарченко собралась веселая компания. Увидев людей в форме, многие поспешно решили покинуть рабочее место культработника. В поле зрения попали двое. По их поведению было понятно: нервничают и пытаются избежать разговора с сотрудниками милиции. Но уйти от ответственности у них не получилось. Через пару минут в одном из кабинетов ДК молодые люди давали признательные показания в употреблении спиртных напитков.

17-летний Дмитрий и 16-летний Илья пояснили, что перед тем, как прийти на дискотеку,  на местном стадионе распили бутылку пива.

—Литрушку «Крыніцы» приобрел по нашей просьбе местный житель, — рассказал Дмитрий.

Когда друзья поняли, что шутки шутить с ними никто не намерен, сменили браваду на раскаяние в содеянном. Узнав, что для них увеселительный вечер закончится в кабинете освидетельствования, и вовсе поникли. Вероника Ханевская рассказала молодым людям об ответственности, которая последует за распитие спиртных напитков в общественном месте. Жителям агрогородка пояснили также, что о проступке будут немедленно оповещены их родители, пошатнется и репутация в учебном заведении. В профессионально-техническом колледже сельскохозяйственного производства они на хорошем счету.

в кабинете освидетельствования
В кабинете освидетельствования

В Витебске медики фиксировали степень опьянения. У Дмитрия цифры остановились на отметке в 0,48 промилле, у его товарища замерли на 0, 19. После соблюдения необходимых формальностей отправились в обратный путь.

На выручку своих чад в считанные минуты примчались взрослые. Незадачливым отдыхающим и их родителям выдано приглашение на комиссию по делам несовершеннолетних с последующей постановкой на учет.

В Вымно приехали за десять минут до полуночи. В СДК хоть ди-джей не «раскачивает» зал современными вертушками, не режет глаза цветомузыка, атмосфера царит по-домашнему уютная. Молодежь танцует. Директор Антонина Титова пояснила, что к  возрастному цензу здесь подходят строго. Чтобы угодить всем, в учреждении культуры проводятся дискотеки для детей, вечера отдыха для взрослых.

С фейс-контролем в отдаленных населенных пунктах проще. Сюда редко наведываются приезжие. В основном все местные, которых знают в лицо. Педагоги Вымнянского детского сада-средней школы Татьяна Титова и Екатерина Яскевич доложили о том, что все спокойно и танцы проходят без происшествий.

Инспектор ИДН Денис Медведицкий интересуется у молодежи: «А с бутылочкой пива на дискотеку не ходите?» На это парни и девушки однозначно отвечают: «У нас с этим строго». Дискотеки для сельских ребят — это праздник. Побывать на нем, в отличие от горожан, они могут не каждый день, поэтому портить его не хотят.

По словам директора местного учреждения образования Татьяны Титовой, согласно положению об учительско-родительском патруле утвержден график посещения дискотек педагогами, папами и мамами. После дежурств ими производится отметка в соответствующих журналах в учреждении образования и СДК. Выявленные нарушения фиксируются на бумаге, на чрезвычайные оперативно реагируют.

По результатам проведенного рейда его участники сошлись во мнении: к каждому несовершеннолетнему милиционера не приставишь. Надо, в первую очередь, культработникам проводить не просто дискотеки, а вечера отдыха, танцевально-развлекательные программы. Не зря дискотеки в деревне обычно проводят в Доме культуры, где уже по определению отдых должен быть культурным. Приятно, что в большинстве случаев так и есть.

Татьяна Диканова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.