Комнату отдыха МТФ «Сосновка» ОАО «Рудаково» украшают 5 дипломов областного соревнования по производству молока

АПК Экономика

Комнату отдыха МТФ «Сосновка» ОАО «Рудаково» украшают пять дипломов комитета облсельхозпрода и обкома профсоюза работников АПК, которыми коллектив награжден в областном соревновании по производству молока. Успех завидный. Если по итогам сентября животноводы заняли второе место среди молочно-товарных ферм Витебщины, то за октябрь — первое. результаты достойные награды. За месяц надой составил 621 тонну, или рост производства к октябрю прошлого года увеличен на 117 процентов. От коровы получено по 678 кг молока — все сортом «экстра». Товарность продукции — 96, 7 процента.

О. Постникова, Н. Рудова, Л. Стрельченя, Т. Тоболич
О. Постникова, Н. Рудова, Л. Стрельченя, Т. Тоболич

Отмечая роль человеческого фактора, руководитель фермы Тамара Тоболич подчеркивает и другую составляющую высоких показателей — совершенство реализуемых технологических мероприятий. МТФ реконструирована, некогда с большой долей ручного труда и не важными условиями для работы преобразовалась в современный молочный цех. Все процессы в животноводческом помещении, где содержится 160 коров, полностью механизированы. Обновлен молокопровод, установлено новое холодильное оборудование, позволяющее сохранять и реализовывать в заданных параметрах молоко сорта «экстра».

Руководитель МТФ работает в тесном сотрудничестве с зооветспециалистами хозяйства. совместными усилиями обеспечивается основа высокой продуктивности — воспроизводство стада. Старые низкоудойные коровы выбраковываются и заменяются первотелками, поставляемые из Новкинского МТК-1200 и фермы «Добрино». Все поголовье комплектуется согласно технологических групп и самотичных характеристик.

Несколько лет назад ферма отказалась от беспривязного пастбищного и перешла на круглогодичное стойловое содержание коров. Эксперимент оправдался. Поголовье, находящееся на однотипном рационе, стало продуктивнее, а производство молока стабильно и независимо от погодных условий. Возможности «Рудаково» позволяют использовать полноценные сенажно-силосно-концентратные смеси под полную потребность круглогодично. Рационы по питательным веществам балансируют зооветспециалисты. Готовые корма завозятся из Новки. Животноводы раздают их с учетом продуктивного потенциала животных, стимулируя каждый надоенный литр молока дополнительными концентратами.

Отработанная система содержания и кормления поголовья обеспечивает стабильные результаты. Среднесуточный надой от коровы по ферме составляет сейчас почти 22 кг.
Существующий алгоритм технологического обеспечения молочного цеха ориентирует на качественное выполнение трудовых обязанностей каждого работника. С этим на ферме  порядок. Животноводы получают только «экстру». Все — опытные, дорожат профессией, коллективно борются за высокие показатели, получая за достойный труд адекватную зарплату.

Слова благодарности заслуживают операторы машинного доения Мария Иванова, Нина Рудова, Лилия Стрельченя, Ольга Постникова. Равняется на мастеров экстра-класса недавно принявшая группу коров Наталья Полянина.

Цель у коллектива неизменная — достичь в этом году 8000-го надоя от каждой коровы. Планка солидная. Тамара Адамовна прикинула возможности. За десять месяцев получено по 6765 кг. Чтобы достичь заветного рубежа, предстоит напряженно поработать в ноябре-декабре. Кормов хватает, люди стараются, так что все реально, уверена она.

— Готовы привезти и шестой диплом, — вручая заслуженную награду, напутствовал сосновских животноводов на успешное завершение сельскохозяйственного года председатель райкома профсоюза работников АПК Александр Красовский.

Николай Березкин.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.