Мастера декоративно-прикладного искусства Витебского района представили «природные» изделия на областной выставке

Культура По поводу Природа и мы

Испокон веков люди черпали в природе сюжеты для произведений искусства. Огромный богатый мир такого источника вдохновения дарит материалы для воплощения художественных замыслов. Окунуться в рукотворную настоящую сказку, созданную мастерами Придвинья, можно было на выставке «Природа и фантазия» в областном методическом центре народного творчества.

Е. Попеленок и М. Лапоухова с лужеснянскими детьми
Е. Попеленок и М. Лапоухова с лужеснянскими детьми
Панно из сушенного борщевика (г. Дисна)
Панно из сушенного борщевика (г. Дисна)

Изделия, созданные в соавторстве с самой природой, представили мастера из 14 Домов ремесел области. По словам ведущего методиста ОМЦНТ Марии Максимович, с помощью работ из бересты и лозы умельцы Витебщины отразили преемственность традиций, а такие направления декоративно-прикладного искусства, как корнепластика и флористика добавили в экспозицию более современные штрихи. В каждой из представленных творений ощущались определенные художественные навыки автора и высокая техника исполнения. Зрители удивлялись, насколько безгранична фантазия человека.

Знакомя присутствующих с экспозициями, ведущий методист выставочного зала ОМЦНТ Екатерина Горючко отметила, что природа — прекрасная мастерская, которая позволяет художнику провести профессиональную обработку сырья и придать будущему произведению искусства нужные контуры и формы.

Среди множества представленных работ можно было увидеть творения умельцев берестяного мастерства. Посуду из этого сырья мастера делают уже много лет, поскольку он очень гибкий и устойчивый к гниению. Придвинские художники обратили внимание на то, что хлеб в хлебницах из бересты не плесневеет, а молоко в бутылочках долго не скисает даже в жаркое время года. Нынче благодаря своему изяществу, высоким художественным качествам они являются не только элементами быта, но и произведениями традиционного народного искусства. Это продемонстрировала мастер Витебского районного центра культуры и творчества Ольга Рыбакова. В такой древесной технике поработали и представители Селютского психоневрологического дома-интерната для престарелых и инвалидов, которые представили свою коллективную работу «Сердце наших душ». Участник народного клуба мастеров «Традиция» Павел Черневич привнес в экспозицию новогодние нотки, изготовив из бересты «Снеговичка».

Эту тематику продолжила участница районного центра культуры и творчества Елена Ананьева, представив предметы из лозы. Оригинальные творения, выполненные в этом виде ДПИ, продемонстрировала и ее мать Татьяна Ивановна, которая в совершенстве изучила технику работы с гибким стеблем и привнесла в нее что-то новое, свое. Лукошки, емкости для хранения продуктов, корзины заняли достойное место на выставочных стеллажах.

Е. Ананьева
Е. Ананьева
Флористическая композиция из Россон
Флористическая композиция из Россон

На художественном полотне мастера отразили также «сотканные» из растений, листьев и цветов реалистические пейзажи, натюрморты, портреты. Умельцы признались, что некоторые элементы природного декора используют при оформлении предметов интерьера. Участница народного клуба флористики «Анюта» культурно-исторического комплекса «Золотое кольцо Витебска «Двина» Татьяна Дунаева поделилась с присутствующими на мастер-классе секретами мастерства «живой» открытки, а с особенностями работы с тополиным пухом познакомила ее коллега Ольга Боровчук. К слову, последняя учит из природных материалов создавать коллажи, букеты, цветочные композиции на кружке флористики во Дворце культуры в горпоселке Руба.

Природа порой сама создает удивительные по выразительности скульптуры, но лишь внимательный взгляд художника разглядит в незамысловатой коряге будущий шедевр. В выставочном зале перед посетителями предстали различные образы лесных скульптур. В одних угадывалось портретное сходство с реальными прототипами, другие представляли собой абстракции прихотливо выросшего дерева. Недосказанность корнепластики позволяла каждому по-своему трактовать  представленный образ.

Некоторым азам корнепластики в рамках мастер-класса научили педагоги дополнительного образования областного Дворца детей и молодежи Елена Попеленок и Марина Лапоухова. С интересом наблюдали за происходящим учащиеся Лужеснянской базовой школы вместе с педагогом дополнительного образования Людмилой Семашко.

Ольга Булавка.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.