На Витебской бройлерной птицефабрике кормовые смеси для телят готовит молочное такси

В центре внимания По поводу

Без малого полгода Вероника Финюк управляет молочным шаттлом или молочным такси   компании «Urban» для автоматизации, ускорения и упрощения процесса выпойки телят. Оператор животноводческих комплексов молочно-товарного комплекса ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика», расположенного в д. Пуховичи сельхозотделения «Тарасенки», быстро освоив немецкую технику, поняла, что она надежный и незаменимый помощник в работе.

Вероника Финюк
Вероника Финюк

Пару лет назад Финюк даже представить себе не могла, что когда-нибудь на смену ручному труду по приготовлению и транспортировке кормовой молочной смеси придет такой агрегат. Вспоминает, что за десять лет, отдавших животноводству в КФХ «Дубрава», и близко не видела такой чудо-техники. И не увидела б, если бы не пришла на комплекс. После развала крестьянско-фермерского хозяйства устроилась помощником воспитателя в Куринский детский сад—школу, но все это время искала работу поближе к дому, а проживает Вероника в д. Островские. Примерно год домохозяйкой была. С открытием животноводческого объекта в Пуховичах пришла туда.

— Хоть от дома далековато, зато  условия работы хорошие, зарплата достойная. Нет проблем с доставкой на смену: утром и вечером ходит фабричный транспорт, — говорит Финюк.

Рабочий день у женщины, к слову многодетной матери, начинается с 8 часов утра. Про опоздания речь даже идти не может, а объясняется это тем, что для нее телятки, как маленькие дети, живут по расписанию. Их и пить, и есть научить надо.

Под ее опекой находятся 50-80 телят от рождения до 21 дня. У каждого — индивидуальный домик в профилактории, изготовленный ОАО «Инвет» (н. п. Бигосово — Верхнедвинский район), который превосходит аналогичные изделия импортного производства. Дальнейший уход за молодняком возьмут на себя коллеги животновода по молочно-товарному комплексу.

— Еще не одно животное не забраковали, — подчеркивает телятница.

С приобретением молочного такси сократилось время приготовления смеси. Она готовится автоматически, специального состава и заданной температуры, только необходимо ввести соответствующие параметры на дисплее. Вероника на нем выставляет 400С и в зависимости от возраста задает один или два литра на голову молодняка. Как только умный помощник сделает дело, животновод направляется к домикам своих подопечных, чтобы при помощи пистолета-дозатора раздать приготовленный корм.

Как  старательную и трудолюбивую работницу, Финюк отмечает управляющий отделением «Тарасенки» Олег Станиш:

— Некоторые так заботой и вниманием собственных детей не окружают, как она животных. Внимательная — не пропустит ни одного кормления, не упустит ни одного назначения ветврача и зоотехника. В индивидуальных домиках молодняка всегда чисто и убрано. За свежестью подстилки она следит неустанно. И вода, чтобы всегда тепленькая была в поилках.

После рабочего дня она спешит домой, где ждут трое ребятишек: старший Кирилл, погодки Кристина и Света.  За разговорами, как прошел день каждого из них, она расскажет и о своих буднях. Обязательно вспомнит про любимчиков Кучерявого и Лобастого…

Татьяна Диканова.
Фото автора.



1 комментарий по теме “На Витебской бройлерной птицефабрике кормовые смеси для телят готовит молочное такси

  1. Беларусь уже сама обеспечивает себя шатлами и молочными такси собственного производства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.