Один из лучших молодых пахарей Витебского района работает в ОАО «Рудаково»

Наши люди По поводу

Один из лучших молодых пахарей Витебского района работает в ОАО «Рудаково». Игорь Масалов признан победителем конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии».

Игорь Масалов
Игорь Масалов

Уроженец Бешенковичского района начинал свой трудовой путь в родном хозяйстве «Вядерево». В начале двухтысячных сельхозфилиал взял под свое крыло инвестор из г. Витебска в лице Дорожно-строительного треста №1. Тогда, казалось, что здесь, на отцовской земле, и пустит корни младший Масалов, к тому времени выбравший уже спутницу жизни.

Но молодого механизатора отправили в рабочую командировку, связанную с уборкой кукурузы, в ОАО «Рудаково».  Добросовестного помощника здесь заметили и сделали предложение. Настолько заманчивое, что Игорь не смог отказаться.

— Предложили достойную оплату труда, пообещали жильем обеспечить, — рассказывает пахарь.

Не обманули. В аг. Новка в двухкомнатной служебной квартире вскоре на одного человека стало больше — в семье родился первенец. Сейчас Андрюше четвертый годик пошел. После декретного отпуска на тепличный комбинат устроилась супруга. Сын получает дошкольное образование в местном Центре развития ребенка.

— Развитая инфраструктура многое значит в закреплении специалистов на селе. Как семейному человеку мне важно, чтобы и дите было пристроено, и за покупками не нужно было выбираться в город, — замечает земледелец.

Не сетует он на зарплату. Правда, знает, что ее в «Рудаково» не дают, а зарабатывают. Как говорится, по заслугам — «получка».

— Сельхозпроизводство легким не назовешь. Но если со всей ответственностью подходить к порученному делу, то оно будет спориться. С весны до осени напряженный график у аграриев. Зимой тоже не простаиваем, однако все больше находим время для отдыха, — говорит механизатор.

Оттого отпуск старается брать в декабре-январе. С семьей время провести, на рыбалку выехать, а Масалов — рыбак со стажем.

Игорь убежден, что на селе можно неплохо жить:

— При условии, если умеешь работать. Здесь как в рыбалке: без труда не вытащишь рыбку из пруда. А если еще семейному бюджету прибыль дает личное подсобное хозяйство.  

Поэтому не понимает друзей и знакомых, которые с целью заработать рубль едут в соседнюю Россию.

— При желании можно и дома иметь неплохие деньги, — заключает механизатор.

В открытом акционерном обществе созданы все условия для производительной работы. Руководство поддерживает и стимулирует добросовестных тружеников. В том числе молодых и перспективных.

Отношение к работе Игоря Масалова стало основанием для того, чтобы делегировать его на районный конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» среди молодых пахарей. Соревновательные этапы были ему знакомы, ведь несколько лет назад еще от Бешенковичского района принимал участие в областном. И стал тогда первым. Повторить, а точнее закрепить результат на районных намерен был и нынче. Для этого мало вспомнить теорию, практические задания надо было сдать на «отлично». В высоких оценках не сомневался главный агроном хозяйства Денис Терешков. Технолог полей признает, что это хорошие курсы повышения квалификации, взаимный обмен передовым опытом.

Татьяна Диканова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.