Огнеборцы Витебского района проверили состояние отопительных и электроприборов в домовладениях граждан

Акция

В целях  профилактики пожароопасных ситуаций  огнеборцы провели месячник в рамках республиканской акции «За безопасность вместе».

Е. Кушнеревич напоминает Е. Варсановой о соблюдении правил пожарной безопасности
Е. Кушнеревич напоминает Е. Варсановой о соблюдении правил пожарной безопасности

Домовладения граждан работники МЧС посещают круглый год, а в ходе профилактических мероприятий дополнительно и особо пристальное внимание уделяют инвалидам, одиноким, одинокопроживающим гражданам, многодетным семьям, лицам, ведущим асоциальный образ жизни. Спасатели проверили состояние отопительных и электроприборов, напомнили о необходимости строгого соблюдения правил их эксплуатации. Свою оценку на сей счет дали инспекторы «Энергонадзора».

В ходе обследования жилищного фонда выявлялось отсутствие автономных пожарных извещателей, установка «жучков» в электросчетчиках, необходимость ремонта печи. На них было указано, в частности, жителям Вымнянского сельсовета. На его территории прошли  рейдовые мероприятия, встречи с населением. Так, в д. Рыбаки возле автомагазина пообщался с жителями первый заместитель начальника Витебского РОЧС Сергей Ловейкин. Им были розданы профилактические листовки, демонстрировалась работа АПИ.

В агрогородке Вороны речь о состоянии пожарной безопасности шла в ходе повторного обхода домовладений. Спасатели-пожарные, в первую очередь, посетили жилища, которые на особом контроле.

В доме Елены Варсановой огнеборцы уже были, тогда оставили предписание. Хозяйка исправилась: печь новая, в полном порядке. Женщина уверяла, что никуда не отходит, пока она топится. Старший инспектор группы пропаганды и обучения Витебского РОЧС Екатерина Кушнеревич, тем не менее, напомнила Елене, что за нарушение эксплуатации систем печного отопления и правил пожарной безопасности предусмотрено наказание — от предупреждения до штрафа в размере до 30 базовых величин. В наглядном материале рекомендации вовремя прочистить дымоход, не надеясь на «авось», отремонтировать треснувшую печь и другие правила пожарной безопасности.

В доме Жуковых, где проживает молодая семья с родителями, проверяющие задержались дольше обычного. Первое, что бросилось в глаза: взрослые, все как один, курят. Ладно бы, если вне помещения, так сигаретный дым обволакивает все комнаты. Окурки на кухне, в зале…

И такой факт. Председатель Вороновского сельского Совета Юрий Осипов, участвующий в рейде, обращается к молодой хозяйке дома Илоне Рябушевой, которая проживает на территории мужа, со свекром и свекровью.

— В таких условиях негоже жить несовершеннолетним, — указывая на двух малолетних детей, говорит он. — Семья находится в социально-опасном положении, и мы должны принять адекватные меры.

На то, что Илоне и ее супругу Игорю надо следить за порядком в доме не единожды указывал директор Вороновской школы Геннадий Филиппенко, где неблагополучная семья находится на особом контроле.

В доме, где все дружат с табачными изделиями, должен быть установлен автономный пожарный извещатель, обращает внимание инспектор инспекции надзора и профилактики Витебского РОЧС Сергей Логинов. В пользу того, чтобы установить его, говорит статистика: благодаря АПИ, в области в текущем году спасены 14 человек.
Домочадцы уверяют, что все нарушения и неисправности устранят в ближайшее время. К переосмыслению своего житья-бытья подстегивает и составленный протокол об административном правонарушении. Жуковых предупредили, что выполнение данных ими обещаний обязательно будет проверено инспекцией по государственному пожарному надзору.

Кроме эксплуатации неисправной печи (трещины, применение асбестоцементных труб, отсутствие предтопочного листа), демонтирования или эксплуатации неисправных автономных пожарных извещателей (элемент питания разряжен), распространенной причиной пожаров является неисправность электропроводки. Поэтому во время рейда комиссионно проверяли и ее состояние. Некоторым сельчанам инспекторы «Энергонадзора» рекомендовали заменить устаревшие или используемые не по назначению провода на новые. По словам инспектора энергоинспекции Витебского отделения филиала «Энергосбыт» Романа Мясоедова, безучетного потребления электроэнергии не обнаружено, хотя нередко таким промышляют категорированные граждане так называемой группы риска. В частности, безработные.

Статистика такова. За время месячника проверено 397 домовладений, проинструктирован мерам пожарной безопасности 861 человек, рекомендовано 158 противопожарных мероприятий, составлено 25 протоколов об административных правонарушениях.

Татьяна Диканова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.