Открыт сезон охоты на зайца-беляка и русака, белку, куницу лесную и каменную, норку американскую, ондатру, хорька лесного

Сезонный вопрос

belka2Сезон охоты на зайца-беляка, зайца-русака, белку, куницу лесную и каменную, норку американскую, ондатру, хорька лесного открыт в Беларуси с сегодняшнего дня. Продлится он по последнее воскресенье января.

Как рассказал госинспектор Витебской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Артем Митькин, охотиться на вышеперечисленных животных любого пола и возраста, согласно Правилам ведения охотничьего хозяйства и охоты, можно в светлое время суток.

— На зайца-беляка, зайца-русака при ружейном способе охоты из засады, с подхода, загоном разрешается использовать гладкоствольное охотничье оружие и патроны, снаряженные дробью. По следу могут идти все породы собак, правда, при безружейном способе допустимы только борзые собаки, а также ловчие птицы, — обращает внимание госинспектор. — На все остальные ненормируемые виды животных следует охотиться ружейным способом с подхода, в том числе с охотничьими собаками (все породы, кроме гончих и борзых). При этом разрешается  использовать гладкоствольное охотничье оружие и патроны, снаряженные дробью; нарезное охотничье оружие калибра 5,6 мм; охотничье пневматическое оружие с дульной энергией свыше 7,5 джоулей, но не более 25 джоулей. Те же, кто откажется от стреляющего арсенала, могут применять капканы № 0-3, ловушки (кроме петель).

Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь обращает внимание охотников на необходимость соблюдения мер предосторожности при обращении с огнестрельным оружием. Так как большинство несчастных случаев во время охоты происходит из-за небрежного обращения и стрельбы по неясным целям.

Татьяна Диканова.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.