Педагоги дополнительного образования приняли участие в Витебском районном конкурсе профмастерства

Конкурс Культура

IMG_1117Педагоги дополнительного образования из десяти учреждений образования приняли участие в районном конкурсе профессионального мастерства. Финал творческого марафона состоялся на базе Бабиничской школы.Каждый из участников выступил с самопрезентацией работы «Я и мое объединение по интересам», защитил модель педагогической деятельности. В тестовом задании «Профессиональная компетентность» им предстояло ответить на вопросы по педагогике, психологии, методике воспитания, организации образовательного процесса.

— Цель конкурса — выявление талантливых педагогов, имеющих высокие достижения в дополнительном образовании детей и молодежи, пропаганда и распространение передового опыта — достигнута, — констатировала директор Центра детей и молодежи Витебского района Татьяна Михасевич, подчеркнув, что участники дополнили копилку форм и методов образовательного процесса новыми педагогическими технологиями, инновациями.

Творческий подход, высокий уровень теоретических знаний, грамотное представление материала руководителей объединений по интересам «Хореография» Людмилы Шлык (Мазоловская СШ), «Юны талент» Ольги Цыбульской (Яновичская СШ), «Керамика» Светланы Пезиковой (Ольговская БШ) высоко оценены жюри. Победителем районного этапа стала Наталья Шикарева — учитель изобразительного искусства и трудового обучения Суйковской школы. На базе этого учреждения  образования она руководит объединениями по интересам «Батик» и «Акварельки».

— Каждый ребенок талантлив по-своему, а педагог лишь должен помочь ему выразить себя в этом мире, развить такие качества личности, которые потребуются в дальнейшей жизни, каким бы видам деятельности он ни занимался, — уверена Шикарева, педагогическое кредо которой: «От пассивной деятельности к творческой продуктивности».

Наполнить жизнь современного подрастающего поколения вдохновением, заразить его жаждой познания и творчества можно, считает Наталья Михайловна, с помощью создания благоприятной среды. Такой, которая царит в ее объединениях по интересам. В «Акварельках» занимаются ребята 5-11 классов, «Батик» посещают учащиеся 6-8-ых, хотя ограничений по возрасту нет ни в тот, ни в другой. Школьники признают, что кружки Шикаревой самые популярные.

— Не только потому, что на занятиях можно нарисовать красивую картину, которая украсит твою комнату или комнату твоего друга, но и провести время в хорошей компании. Педагог всегда добра и позитивна, заражает этим и нас, своих учеников. Когда мы видим ее уже готовую работу, то понимаем, что нам еще расти и расти, и, конечно же, стремимся к совершенству, — отзывается о наставнике учащаяся 11 класса Марина Ложечкина.

По словам Натальи Шикаревой, на каждом занятии она стремится создать ситуацию успеха для всех детей, прежде всего для недостаточно подготовленных: важно дать им почувствовать, что они не хуже других.

— Нет детей неспособных. Если каждому отводить время, соответствующее его личным способностям, то можно обеспечить усвоение необходимого учебного материала, — убеждена педагог дополнительного образования.

В своей работе она старается отдавать предпочтения нестандартным формам преподавания: викторинам, конкурсам, выставкам, мастер-классам. Кружковцев педагог знакомит не только с росписью по ткани, историей возникновения батика, но и новыми видами декоративно-прикладного искусства. В частности, изготовлением мягкой игрушки, вытинанкой, плетением из соломки и газет, квиллингом и другими.

Воспитанники объединения по интересам занимаются не просто любимым делом, а поднимаются по «ступенькам роста» к вершинам овладения мастерством по четырем уровням. Каждый год обучения превращает новичка в ученика, ученика в подмастерье, подмастерье в мастера. Судя по высоким результатам ребят на различных конкурсах, выставках детского творчества, фестивалях, работа в объединении им интересна, ведь Наталья Михайловна дает эксперименту выйти за пределы ученического класса.

Кстати.

Летом учительско-ученический тандем пробовал себя в оформительской деятельности. Результатом совместного труда  стало открытие зала белорусской мифологии в народном музее «Гісторыя Заронаўскага краю». Для Шикаревой это был особый вклад в культурное наследие Придвинья. Ведь в Зароново она родилась, закончила базовую школу. Здесь ее корни, а значит, в этом уголке Витебщины  она черпает силы, находит вдохновение для жизни, творчества, чтобы после поделиться с будущим.

Татьяна Диканова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.