По туристическому маршруту «Золотого кольца» Витебского района» отправились придвинские школьники

Актуально В центре внимания Туризм

Вести здоровый образ жизни, развивать физические способности, открывать для себя горизонты профессионального спорта, познавать Беларусь сельским мальчишкам и девчонкам помогают объединения по интересам спортивного и краеведческого направления Центра детей и молодежи Витебского района. Наибольший интерес у ребят, посещающих секцию по туризму, вызывают походы по родному краю. Недавно один из них увлек учащихся Ольговской, Запольской и Кировской школ по «Золотому кольцу».

DSCN9223Центром детей и молодежи разработано семь туристических маршрутов под общим названием «Золотое кольцо» Витебского района». По одному из них проследовали школьники вместе с педагогами дополнительного образования — Дмитрием Раздробенко, Иваном Шевченко, Татьяной Коваленок и учителем Запольского детского сада-средней школы Валентиной Корниловой. Степенной пешеходный поход занял у них четыре дня, каждый из которых готовил все новые и новые открытия. Все они были связаны с жизнью самого высокого человека в мире — Федора Махнова. На протяжении 45-километрового пути туристы посетили братские могилы, воинские захоронения.

— Буквально каждый километр района имеет свою историю, которую надо изучать и помнить. В этом и заключается задача патриотического воспитания подрастающего поколения и краеведческих исследований во время работы с детьми. Молодежь должна чтить память и святой подвиг предков, — убежден заведующий отделом спорта, туризма, краеведения и экологии ЦДиМ Дмитрий Раздробенко.

Отправной точкой похода стал памятник советским воинам на озере Лосвидо. Отсюда дружная команда взяла курс на населенные пункты Зароновского и Летчанского сельсоветов. Машкино, Топорино, Побединщина, Старое Село, Княжица… Где бы ни останавливались туристы, в каждом уголке Придвинского края открывали для себя все новые и новые страницы истории. Ретроспективу через годы, через расстояния предложила посетителям руководитель народного музея «Гісторыя Заронаўскага краю» Людмила Никитина. Местный краевед познакомила участников похода с местами боевой славы агрогородка. Здесь учащиеся и педагоги посетили также «растущие» кресты. В д. Побединщина туристы «взяли» «Журавлиную высоту», застыли в минуте молчания у могилы Героя Советского Союза В.П. Краева. У руин водяной мельницы Федора Махнова совершили экскурс в историю, связанную с жизнью  великана.

Завершился поход в д. Княжица. На поезде туристы вернулись в Витебск, откуда взяли курс домой, чтобы поведать об увлекательном путешествии своим сверстникам, коллегам. В рассказах — не только исторические справки и интересные факты, но и впечатления о походной жизни.

Татьяна Диканова.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.