Президент потребовал сохранить в 2015 году достигнутый уровень благосостояния государства и народа

Предприимчивость, инициатива

Президент Беларуси Александр Лукашенко заслушал доклад правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома о работе экономики за истекший период 2014 года, оценке итогов года и проектах прогноза, бюджета и денежно-кредитной политики на 2015 год. Глава государства поставил задачу к 25 ноября доработать и представить на его рассмотрение в окончательном виде проекты прогноза, бюджета и основных направлений денежно-кредитной политики на следующий год. При этом Президент потребовал «сохранить тот уровень благосостояния и функционирования нашего государства, который достигнут на сегодняшний день».

«Постепенно восстанавливается рост промышленного производства, если это можно назвать восстановлением, — 101,2%. Появилось почти полтысячи новых организаций в промышленности, создано более 7 тыс. рабочих мест. Объем инвестиций в основной капитал составил 15 млрд. долларов (это 28% от валового внутреннего продукта)», — сказал глава государства.

По словам Президента, получено положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами в сумме 660 млн. долларов, что значительно лучше показателя аналогичного периода прошлого года.

Александр Лукашенко отметил, что соблюдаются бюджетная дисциплина, своевременное и полное исполнение обязательств бюджета по выплате зарплат, пенсий, других социальных и первоочередных платежей.

«Доходы населения приросли почти на 60 трлн. белорусских рублей, причем половину из них люди отнесли и разместили в наших банках. Это говорит о росте благосостояния наших граждан и их доверии к банковской системе», — сказал Президент.

Александр Лукашенко подчеркнул, что пришла пора разобраться, насколько эффективными оказались принятые правительством и Национальным банком меры, все ли сделано в центре и на местах, чтобы результаты соответствовали намеченному.

Президент Беларуси считает, что правительство и Национальный банк использовали не все резервы для искоренения застарелых проблем в экономике. В первую очередь Александр Лукашенко обратил внимание на остающиеся значительными запасы готовой продукции на складах промышленных предприятий.

Серьезную озабоченность у главы государства вызывает снижение экспорта таких важнейших товаров, как автомобильная, сельскохозяйственная и бытовая техника, потребительские товары. «В результате во внешней торговле не дотягиваем даже до прошлогодних показателей», — констатировал Президент.

Проблемой является ухудшение финансового состояния предприятий.

Лукашенко потребовал более быстрых и решительных действий в вопросе доступности кредитов.

«Прямо скажу, очень много нареканий от руководителей предприятий, бизнесменов, простых людей на неподъемно высокие процентные ставки по кредитам», — отметил Александр Лукашенко. Он подчеркнул, что в этой связи ожидает ответа от главы Нацбанка на вопрос о доступности кредитных ресурсов.

«Прошу не забывать, что 2015 год завершает текущее пятилетие. И нам с вами на ближайшем Всебелорусском собрании предстоит отчитаться перед народом за 5 лет, откровенно сказать обществу, что обещали и что сделали», — отметил Президент. По его словам, в этой связи и требования к качеству прогноза на 2015 год особые. Глава государства подчеркнул, что необходимо иметь четкое понимание того, как банковская система будет способствовать решению задач, стоящих перед реальным сектором экономики.

Александр Лукашенко потребовал в кратчайшие сроки представить декрет об ответственности и правах руководящих работников.

«Вы должны положить мне на стол удобоваримый декрет, который предоставляет исключительные права руководителям предприятий и всей вертикали власти и предусматривает их жесточайшую ответственность», — отметил Александр Лукашенко.

Обращаясь к руководителям предприятий, Президент подчеркнул, что требует от них полной отдачи в работе. «Если они не начнут показывать динамику в эти два оставшихся месяца, ни одного руководителя не останется!» — предупредил глава государства.

Президент сказал, что правительство на текущий год само определяло и брало на себя ответственность за исполнение основных параметров социально-экономического развития с их поквартальной разбивкой. Глава государства поинтересовался, каковы результаты по итогам девяти месяцев. Премьер-министр признал, что на данный момент запланированные показатели в большинстве своем не выполняются. В этой связи Александр Лукашенко справедливо заметил, что планы на 2015 год, исходя из результатов работы в 2014-м, тоже можно поставить под сомнение.

Президент уверен, что трудности с экспортом продукции необходимо искать прежде всего не во внешних обстоятельствах, а в работе самих предприятий и соответствующих отраслей. В этой связи непременным требованием является повышение качества и снижение себестоимости производимой продукции, сокращение издержек, активная маркетинговая политика и стратегия продвижения товаров на внешних рынках.

«Несмотря на то, что 2015-й — политический год, будем исходить из реалий, — потребовал Президент. — Нам главное сохранить тот уровень, который есть на сегодняшний день».

Александр Лукашенко подчеркнул, что 25 ноября ему должны быть представлены доработанные с учетом концептуальных и конкретных обсуждений проекты основополагающих документов развития страны на 2015 год.

БелТА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.