Седьмое ноября в семье Натальи Рубаньковой из деревни Бентяи Витебского района — особый праздник

По поводу Праздник

Седьмое ноября в семье Натальи Рубаньковой из д. Бентяи — день особый. Старшее поколение, которое возглавляет 94-летняя мама Ирина Андреевна, вспоминает идеи объединения и солидарности трудящихся, дарованные Октябрем, а молодежь красный день календаря ассоциирует исключительно с днем рождения Натальи Ивановны. Но у всех это однозначно — праздник.

Наталья Рубанькова со своими учениками
Наталья Рубанькова со своими учениками

Сама же именинница, взращенная на советских идеалах, сначала отдаст дань Октябрю, а уже после примет поздравления на свой счет. Миссию считать года она оставляет паспорту, замечая, что ее душа вечно молода. А коллеги Рубаньковой подтвердят, что у наставника возраста нет. С каждым новым классом стрелки жизненных часов идут в обратном направлении. Каждый день общения с детьми, а учительству она посвятила без малого полвека (!), таит много удивительного.

Педагог должен не только научить детей считать, писать, читать. Нужно быть солнцем, излучающим человеческое тепло, и сеять знания не только в памяти и сознании своих учеников, но  в их душах и сердцах. Сегодня таким солнцем Наталья Ивановна является для восьми своих второклассников. Они души не чают в своей первой учительнице.

— Любопытные, забавные… — подбирает эпитеты, чтобы охарактеризовать своих «почемучек» Рубанькова, с которыми вот уже два года дружбой крепкой дорожит. 

Они внимают каждому слову педагога, который учит их не только школьным предметам, но и простым человеческим отношениям: дружбе, верности, честности. Несмотря на то, что наивны и доверчивы, ребятишки не примут ложь и обман, равнодушие и пустое сердце. Наталья Ивановна учит их видеть красоту в простых вещах и самим творить ее. Свое увлечение декоративно-прикладным искусством и рукоделием она перенесла в учебный класс. О мастерстве учительницы младших классов в школе легенды ходят… Вышивка крестиком, художественной гладью — все подвластно ей. А какие солнечные картины получаются из золотой соломки! Не единожды Рубанькова представляла свои работы на смотры-конкурсы, выставки. Многие вернулись с наградами.

Высокий уровень полученных знаний подтверждают ее ученики в последующих классах. Секрет педагогических побед прост: «Согрей каждого, не оставь никого в тени». В деятельности по обучению и воспитанию подрастающего поколения склонна придерживаться «золотой середины».

— На старое опираешься, новое внедряешь, — строит свою работу Рубанькова. — Традиционные методы и приемы стараюсь совмещать с современными технологиями. Налаживаю дружбу с мультимедиа. Важно, чтобы ребятам было интересно на уроке — так и материал легче усваивается, и желание открывать для себя новое появляется.

Учительницу первую свою не забывают ученики, да и она следит за «полетом» своих повзрослевших птенцов.  Они, продолжая учебу в ссузах и вузах, разлетаясь по странам и городам,  пишут ей, особенно первый выпуск Ковалевской «восьмилетки», в которой начинала свой трудовой путь молодая учительница. До ее закрытия в 1979-ом отработала там, после вся  биография Рубаньковой связана с Запольской школой.

— Нынче, — рассказывает, — заезжали Мария Соколовская и Галина Шавель. Маша проживает в настоящее время в Санкт-Петербурге, а Галочку забросило в Ростовскую область. Каждый раз, бывая на малой родине, не преминут заглянуть в гости.

Много будет телеграмм в седьмой день ноября. Они полетят со всех уголков бывшего Советского Союза. Двое ее выпускников лично поздравят Наталью Ивановну, ведь накануне придут в  учреждение образования за своим сыном и внуком Никитой Гусевым. Уже третье поколение в их семье учит Рубанькова.

— Раньше день рождения не праздновали. В простой крестьянской семье, где оба родителя работали в колхозе за трудодни, было не до гуляний. Уже после, когда стала работать, устраивала праздник. Двойной. Первым делом — на демонстрацию, с разноцветными шарами, флажками.  Цветы тогда делали из полиэтиленовой пленки, которую красили в разные цвета, а после собирали в букет. Насыщенной была и культурно-развлекательная программа: митинги, концерты. Обязательно — посещение братской могилы, — вспоминает педагог.

Венки и гирлянды Рубанькова делала лично, равно как и сейчас, когда грядут какие-либо торжества. За добросовестную работу, многолетний труд на ниве образования, за простые человеческие качества Наталья Ивановна снискала себе признание в коллективе, уважение среди большой педагогической семьи района.

Татьяна Диканова.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.