Сотрудники ИДН Витебского РОВД посетили знакомые адреса семейного неблагополучия в агрогородке Копти

Правопорядок

suprugi_konflict_s1На учете в инспекции по делам несовершеннолетних Витебского РОВД состоит 71 малолетний правонарушитель. В большинстве случаев причина их противозаконного поведения — в семье, где родители ведут асоциальный образ жизни, злоупотребляют спиртными напитками, за очередной порцией которых забывают о своих обязанностях по надлежащему воспитанию детей. Сотрудники ИДН в рамках акции «Семья без насилия» посетили знакомые адреса семейного неблагополучия в аг. Копти.

Приехали в агрогородок, когда за окном смеркалось. Самое время для того, чтобы подвести итоги дня, всей семьей собравшись за одним большим столом. Правда, ни в одной такой идиллии не довелось наблюдать.

Увидев на крыльце правоохранителей, Татьяна М. заметно занервничала. И было из-за чего. В доме хоть и прибрано, ужин не приготовлен, на плите — лишь суп в кастрюле. Женщина провела гостей в зал, там и состоялся разговор. Инспектор ИДН Вероника Ханевская, почувствовав запах алкоголя, попыталась «отрезвить» женщину, указав на то, что если она будет продолжать злоупотреблять спиртными напитками, последствия пристрастия к алкоголю могут быть самые страшные.

— Главное, от чего зависит результат, ваше желание вылечиться от зависимости. Вы должна понять, что спиртное не решает проблем, с ним нужно бороться, а поддержку искать в близких людях, — обращает внимание родительницы Вероника Васильевна.

Как выясняется, этого самого желания у Татьяны нет. Ей выдали бесплатную «кодировку» от райотдела образования, спорта и туризма, но она ей не воспользовалась, убедив медиков, что абсолютно независима от стакана.

Татьяна умеет производить впечатление, не отрицали правоохранители. Вот если бы еще разорвала дружбу с «зеленым змием» да правильно расставила в жизни приоритеты.

С трезвой жизнью появилось бы больше времени на дочку. Тем более, что сейчас, девочка очень нуждается во внимании и заботе со стороны родительницы. Хоть и учится средне, с удовольствием посещает спортивные секции. Пока же воспитанием несовершеннолетней в большей степени занимается бабушка. Семейное неблагополучие подтолкнуло девочку совершить преступление. Она украла в соседнем населенном пункте 30 кг картофеля. Правда, заявительница по прошествии времени отозвала свое заявление, вопрос разрешился. Но осадок остался.

В доме неподалеку света не было, однако правоохранители не отказались от маршрута по этому адресу. Дверь нам открыли полусонные супруги. Без алкотестера было понятно, что в качестве снотворного они употребляли отнюдь не лекарственные препараты. На вечернее застолье выходного дня указывали две рюмки на кухонном столе. Мужчина не отрицал, что позволил себе пропустить одну-вторую. «Суббота», — указал на повод 37-летний хозяин дома.

Его благоверная напрочь отказывалась признать факт употребления алкоголя, переведя стрелки на плохое самочувствие. Из хрустальной посуды, по ее словам, она запивала сердечную боль и давление. Состояние ухудшилось, когда на пороге появились люди в форме. Почему они зашли именно в их домовладение, супругам объяснять не пришлось. Их 16-летняя дочь, учащаяся одного из средних специальных учебных заведений города, состоит на учете в ИДН.

Уже собирались подводить итоги рейда, как, проходя мимо многоэтажки, на первом этаже заметили совсем юного курильщика. Мальчишка сидел на лестничной площадке рядом со своей квартирой и затягивался «Минском». Увидев приближающихся правоохранителей, бросил сигарету. На вопрос, знают ли родители о его вредной привычке, подросток ответил утвердительно. Как выяснилось, действительно, мать знает о том, что ее 15-летний сын курит, но сделать с этим ничего не может. Рассказывает, что желание подымить пытались даже отбить ремнем — ничего не вышло. Только и остается смотреть, как ребенок губит свое и без того шаткое здоровье.

Директор Коптянской школы, где учится подросток, Иван Авгутис говорит, что не единожды с несовершеннолетним проводились беседы, индивидуальные консультации о вреде курения и алкоголя, но подросток не осознал всей опасности пагубной привычки, о чем свидетельствует его задымленный досуг.

Вероника Ханевская напомнила матери подростка о родительских обязанностях и необходимости уделять несовершеннолетнему максимум времени.

Татьяна Диканова.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.