Сотрудники Витебского РОВД изъяли у жителя Минской области поддельное водительское удостоверение

ГАИ Правопорядок

128959_image_largeПолучить водительское удостоверение — задача непростая: запишись в автошколу, потрудись совместить график учебы или работы с занятиями, изучай теорию, демонстрируй знания на практике… Но есть среди водителей и те, кто колесит по дорогам по противозаконному «рецепту «быстрых» прав.

Его «приготовление» взял на себя знакомый Ивана Жука (имя и фамилия изменены — прим. автора), жителя г. Старые Дороги Минской области. Долго не раздумывая, Иван согласился на все условия, в том числе и на цену вопроса — тысячу долларов, поскольку в автошколе не обучался и водительского удостоверения не имел. Жук предоставил фотографию, медицинскую справку и буквально через месяц стал водителем категории «В». Как отметила помощник прокурора Витебского района Виктория Шеверновская, на протяжении шести лет мужчина постоянно ездил на машине и при проверке  у сотрудников дорожной милиции подозрений в незаконности документов не возникало.

Но однажды авантюрное приключение закончилось печально. Незадачливый водитель был задержан вблизи аг. Копти сотрудниками ОГАИ Витебского РОВД.

Предъявленные документы вызвали сомнение у правоохранителей, поэтому, дабы развеять их, «пробили» данные по специализированной базе. Полученный результат на запрос сразу же разоблачил Жука, и для дальнейшего разбирательства, проведения проверки он был доставлен в РОВД. Заключение эксперта показало, что водительское удостоверение, выданное на его имя, изготовлено не предприятием, осуществляющим производство продукции такого вида.В ходе опроса мужчина осознал свою вину и рассказал историю покупки прав. Такие же показания он дал на судебном заседании и раскаялся в содеянном. При вынесении вердикта по ч. 1 ст. 380 УК РБ Фемида учла эти обстоятельства, а также наличие на иждивении троих малолетних детей и назначила наказание в виде штрафа в размере 100 базовых величин.

По словам Виктории Шеверновской, данная категория преступлений представляет повышенную опасность для других водителей и пешеходов на дороге. Не лучше ли стать курсантом автошколы и обладателем  вожделенной корочки, чем вздрагивать каждый раз, когда инспектор попросит предъявить документы.

Ольга Булавка.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.