Праздник посвящения в профессию стал доброй традицией для учреждений здравоохранения областного центра и Витебского района. Нынче его главными героями стали сто молодых специалистов с высшим и средним медицинским образованием. В этот день они принимали поздравления и напутствия, присягали на верность профессии.

— Труд медицинского работника — это борьба за жизнь и здоровье человека. Нет на земле профессии более необходимой людям, чем помогать больному справиться с болезнью, обретать надежду и силы, чтобы вернуться в обычную жизнь. Эта работа — одна из самых самоотверженных и необходимых. Является ли она вашим призванием — покажет время, но я надеюсь, что профессию вы выбрали по зову сердца, — обратился к молодому пополнению главный врач государственного учреждения здравоохранения «Витебская городская центральная поликлиника» Станислав Титович.
Развитие здравоохранения начинается с хороших специалистов, подготовленных усилиями учебного заведения. Теплые слова напутствия в адрес вчерашних выпускников, а ныне работников лечебных учреждений, коллег, звучали от заведующей отделением повышения квалификации специалистов со средним специальным медицинским (фармацевтическим) образованием и переподготовки руководящих работников Татьяны Куликовой.
Для молодого специалиста очень важно начало трудового пути. Важны коллектив и царящая в нем атмосфера, поддержка и опыт работающих там профессионалов. Главное, нести добро и любить свое дело, быть преданным ему. «Быть активным участником культурной и спортивной жизни коллектива», — добавил к наставлениям и пожеланиям заведующий отделом организационно-производственной работы Витебской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Дмитрий Паревский, подчеркнув, что надежным защитником прав, законных интересов и гарантий будет для них профсоюзный комитет.
Новоиспеченные врачи и медицинские сестры пришли на смену опытным и заслуженным специалистам. Полные жизни и сил, чтобы продолжить заложенные в коллективах традиции и создать новые, а люди за помощь умелых и заботливых рук будут всегда им благодарны. С наказом от ветеранов и наставников здравоохранения выступила Лариса Анатольевна Сироткина, много лет посвятившая себя здравоохранению.
Сто молодых специалистов присягнули на верность профессии, став частью большого коллектива медицинских работников.

Поздравить юношей и девушек с этим ответственным шагом, вручить им сертификаты и памятные подарки, на сцену поднялись представители администраций, профсоюзных комитетов учреждений здравоохранения.
Заведующая Шапуровским ФАПом Мария Шитик — среди главных героев торжества. После окончания Витебского государственного медицинского колледжа девушка приступила к своим должностным обязанностям. Долго изучать «сельский контингент» не пришлось. Она из местных. Суражанка. В старших классах решила, что обязательно будет помогать людям, и не свернула с выбранного пути. Мария Александровна, именно так обращаются к заведующей пациенты, за столь непродолжительное время успела завоевать авторитет среди населения. В первую очередь, своей компетентностью в лечебном деле.
— После приема — патронаж, подворный обход, обслуживание вызовов. Узкие специалисты на Шапуровском ФАПе бывают по графику. Выезжают на фельдшерско-акушерский пункт терапевт и педиатр Суражской амбулатории. В этом лечебном учреждении работает и мой наставник — опытный и грамотный специалист, старшая медсестра Людмила Калыхан. У нее на каждый случай припасен дельный совет или рекомендация, — рассказывает Мария Шитик.
Вдвое больше человек ждут медицинской помощи от врача-терапевта Замосточской врачебной амбулатории Сабины Гасановой. Чаще к выпускнице медицинского университета обращаются люди пожилого возраста. У многих артериальная гипертензия, проблемы с опорно-двигательным аппаратом. К каждому индивидуальный подход. Бывает, и слово лечит, убедилась за несколько месяцев работы молодой специалист.
На добрые слова не скупится и процедурная медсестра Октябрьской участковой больницы Кристина Баранова. Девушка выполняет назначения врача в терапевтическом отделении и дневном стационаре. Решила продолжить обучение в высшем учебном заведении. Она уже записалась на предметные подготовительные курсы по химии, биологии и белорусскому языку. Уроженка д. Рыбаки Вымнянского сельсовета считает, что это поможет стать ближе к мечте.
Впереди у каждого из молодых специалистов интересные, ответственные будни. Впереди целая жизнь. Хочется надеяться, что нелегкий труд медицинского работника, первые трудности не испугают их. Важно набраться терпения, дружить с книгой, не стесняться просить помощи, а главное — нести только добро и любить дело, которому служишь. Со своей стороны старшие коллеги готовы помочь в добрых начинаниях, поделиться опытом, оказать необходимую поддержку и словом, и делом в решении возникающих проблем.
Об этом как сольными партиями, так и в составе спектакля в тему «Что болит?» говорили в этот день и актеры Национального академического драматического театра имени Якуба Колоса.
Татьяна Диканова.
Фото автора.