Сто молодых медиков начали свой трудовой путь в Витебске и Витебском районе

Здравоохранение Наши люди По поводу Праздник

Праздник посвящения в профессию стал доброй традицией для учреждений здравоохранения областного центра и Витебского района. Нынче его главными героями стали сто молодых специалистов с высшим и средним медицинским образованием. В этот день они принимали поздравления и напутствия, присягали на верность профессии.

Сабина Гасанова, Мария Шитик и Кристина Баранова
Сабина Гасанова, Мария Шитик и Кристина Баранова

— Труд медицинского работника — это борьба за жизнь и здоровье человека. Нет на земле профессии более необходимой людям, чем помогать больному справиться с болезнью, обретать надежду и силы, чтобы вернуться в обычную жизнь. Эта работа — одна из самых самоотверженных и  необходимых. Является ли она вашим призванием — покажет время, но я надеюсь, что профессию вы выбрали по зову сердца, — обратился к молодому пополнению главный врач государственного  учреждения здравоохранения «Витебская городская центральная поликлиника» Станислав Титович.

Развитие здравоохранения начинается с хороших специалистов, подготовленных усилиями учебного заведения. Теплые слова напутствия в адрес вчерашних выпускников, а ныне работников лечебных учреждений, коллег, звучали от заведующей отделением повышения  квалификации специалистов со средним специальным медицинским (фармацевтическим) образованием и переподготовки руководящих работников Татьяны Куликовой.

Для молодого специалиста очень важно начало трудового пути. Важны коллектив и царящая в нем атмосфера, поддержка и опыт работающих там профессионалов. Главное, нести добро и любить свое дело, быть преданным ему. «Быть активным участником культурной и спортивной жизни коллектива», — добавил к наставлениям и пожеланиям заведующий отделом организационно-производственной работы Витебской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения  Дмитрий Паревский, подчеркнув, что надежным защитником прав, законных интересов и гарантий будет для них профсоюзный комитет.

Новоиспеченные врачи и медицинские сестры пришли на смену опытным и заслуженным специалистам. Полные жизни и сил, чтобы продолжить заложенные в коллективах традиции  и создать новые, а  люди за помощь умелых и заботливых рук будут всегда им благодарны. С наказом от ветеранов и наставников здравоохранения выступила Лариса Анатольевна Сироткина, много лет посвятившая себя здравоохранению.

Сто молодых специалистов присягнули на верность профессии, став частью большого коллектива медицинских работников.

молодые специалисты городской центральной детской поликлиники
Молодые специалисты городской центральной детской поликлиники

Поздравить юношей и девушек с этим ответственным шагом,  вручить им сертификаты и памятные подарки, на сцену поднялись представители администраций, профсоюзных комитетов учреждений здравоохранения.

Заведующая Шапуровским ФАПом Мария Шитик — среди главных героев торжества. После окончания Витебского государственного медицинского колледжа девушка приступила к своим должностным обязанностям. Долго изучать «сельский контингент» не пришлось. Она из местных. Суражанка. В старших классах решила, что обязательно будет помогать людям, и не свернула с выбранного пути. Мария Александровна, именно так обращаются к заведующей пациенты, за столь непродолжительное время успела завоевать авторитет среди населения. В первую очередь, своей компетентностью в лечебном деле.

— После приема — патронаж, подворный обход, обслуживание вызовов. Узкие специалисты на Шапуровском ФАПе бывают по графику. Выезжают на фельдшерско-акушерский пункт терапевт и педиатр Суражской амбулатории. В этом лечебном учреждении работает и мой наставник —  опытный и грамотный специалист, старшая медсестра Людмила Калыхан. У нее на каждый случай припасен дельный совет или рекомендация, — рассказывает Мария Шитик.

Вдвое больше человек ждут медицинской помощи от врача-терапевта Замосточской врачебной амбулатории Сабины Гасановой. Чаще к выпускнице медицинского университета обращаются люди пожилого возраста. У многих артериальная гипертензия, проблемы с опорно-двигательным аппаратом. К каждому индивидуальный подход. Бывает, и слово лечит, убедилась за несколько месяцев работы молодой специалист.

На добрые слова не скупится и процедурная медсестра Октябрьской участковой больницы Кристина Баранова. Девушка выполняет назначения врача в терапевтическом отделении и дневном стационаре. Решила продолжить обучение в высшем учебном заведении. Она уже записалась на предметные подготовительные курсы по химии, биологии и белорусскому языку. Уроженка д. Рыбаки Вымнянского сельсовета считает, что это поможет стать ближе к мечте.

Впереди у каждого из молодых специалистов интересные, ответственные будни. Впереди целая жизнь. Хочется надеяться, что нелегкий труд медицинского работника, первые трудности не испугают их. Важно набраться терпения, дружить с книгой, не стесняться просить помощи, а главное — нести только добро и любить дело, которому служишь. Со своей стороны старшие коллеги готовы помочь в добрых начинаниях, поделиться опытом,  оказать необходимую поддержку и словом, и делом в решении возникающих проблем.

Об этом как сольными партиями, так и в составе спектакля в тему «Что болит?» говорили в этот день и актеры Национального академического драматического театра имени Якуба Колоса.

Татьяна Диканова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.