В областной библиотеке им. Ленина презентовали «Исторический календарь мини-проекта «Падбярэзскі куфар»

В центре внимания Культура По поводу

В областной библиотеке им. Ленина презентовали «Исторический календарь мини-проекта «Падбярэзскі куфар». Материалы представлены в издании в виде хроники  историко-культурного и экономического наследия населенного пункта и изданы при поддержке Европейского Союза и dvv international (из средств Федерального министерства экономического сотрудничества и развития).

члены инициативной группы Станислав Янчик, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, бывший директор учхоза «Подберезье», заместитель председателя  колхоза «Ольговское» по идеологической работе Ирина Полякова и Валентина Кириллова (в центре) на презентации издания.члены инициативной группы Станислав Янчик, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, бывший директор учхоза «Подберезье», заместитель председателя  колхоза «Ольговское» по идеологической работе Ирина Полякова и Валентина Кириллова (в центре) на презентации издания.
Члены инициативной группы Станислав Янчик, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, бывший директор учхоза «Подберезье», заместитель председателя колхоза «Ольговское» по идеологической работе Ирина Полякова и Валентина Кириллова (в центре) на презентации издания.

Напомним, что проект «Падбярэзскі куфар» реализовывался на протяжении 2013-2014 гг. в сотрудничестве с Витебским районным исполнительным комитетом, областной  общественной организацией «Ассоциация нанимателей и предпринимателей». Его целью было преодоление забвения истории деревни Подберезье, создание инновационной площадки по изучению истории края через проект. Кроме того, одной из задач стояло   обучение пользованию интернетом людей пожилого возраста. Учитывая, что Подберезье и его окрестности являются перспективными для развития туризма местами, виделось и создание здесь нового туристического объекта.

О том, что удалось воплотить в жизнь, благодаря совместной скрупулезной работе, единому сообществу «Падбярэзскага куфара», на презентации календаря рассказала руководитель проекта Валентина Кириллова.

— Выявлена уникальность места в контексте общеевропейской истории. Глубокая проработка документально-исторических исследований создала научно-доказательную базу первой хронологии исторических событий деревни и собрала сто страниц документов, 200 фотографий 60 объектов для формирования музейной экспозиции, — отметила Валентина Михайловна.

В каждом доме горячо обсуждали тему восстановления исторической памяти родной деревни. Открытый клуб «Падбярэзскі куфар» вовлек местных жителей в изучение и развитие историко-культурного и экономического наследия населенного пункта. Из работ Татьяны Ильянковой и Нины Григорьевой при помощи члена Белорусского Союза художников Виктора Шилко из 60 экспонатов декоративно-прикладного искусства создана экспозиция выставки, посвященная празднику деревни. В сборе материала принимали участие все жители. В каждом предмете сохранилась «одномоментно» вся палитра экономических, культурных, социальных и символических значений памяти.

Впервые составлена инвентарная ведомость деревни. Основой послужили документы XVIII-XX веков, сохранившиеся в фондах Витебского областного архива в первоначальном виде, которые помогли соединить все элементы культурного и природного наследия для развития музеефицированной территории живой истории.
Впервые исторические знания вышли в открытое пространство деревни. Каждый житель в светлое время суток, зимой и летом может совершить экскурс в прошлое Подберезья. На пяти баннерах, расположенных на здании по улице Мира, содержится историческая информация.

Проект привлек к активизации социальной общности людей старшего поколения, кто уже давно ограничивался только своим домом. Организация обучающих занятий  по пользованию компьютером для местных жителей стала важным шагом: обучение дало возможность активно начать пользоваться интернетом. На базе сельского учреждения культуры в д. Подберезье работал открытый клуб «Падбярэзскі куфар».

Знаковым и запоминающимся событием стал праздник деревни. В основу его концепции и сценария был положен материал исторических исследований для реконструкций, театрализации, вовлечения жителей в активное участие.

— Мы не вправе только рассматривать и упиваться теоретическими выводами и достигнутыми знаниями для сохранения и приумножения ценностей памяти. Не для забвения закладывать в стол достижения исторических исследований. Мы должны работать не покладая рук для реализации задуманного развития проекта «Падбярэзскі куфар», его трансформации в проект «Музеефикация исторической территории деревни Подберезье», — считает Валентина Кириллова.

В том, что проект найдет продолжение убеждена заместитель председателя райисполкома Ксения Коробач. В предисловии к изданию она дала высокую оценку работе всей инициативной группы.

— Витебский районный исполнительный комитет выражает благодарность всем, кто принял участие в написании данного сборника. Инициаторы проекта вносят значительный вклад в сохранение истории и традиций нашего края, что является залогом дальнейшего успешного развития и процветания Витебского района. История усадьбы Подберезье — лишь малая часть того наследия, которое мы должны передать нашим детям, воспитывая в них чувство гордости за свой народ и свою землю. Мы искренне надеемся, что данным изданием заинтересуется широкий круг читателей, и проект в дальнейшем получит перспективное развитие, — говорится в предисловии.

Татьяна Диканова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.