В озеро Сосно-Должа Витебского района выпустили две тонны карася серебристого и карпа

По поводу Природа и мы Природоохрана

Республиканское государственно-общественное объединение “Белорусское общество охотников и рыболовов» начало зарыбление водоемов. Мероприятие, направленное всецело на восстановление рыбных запасов и улучшение видового состава рыб, состоялось на озере Сосно-Должа. Этот водоем стал первым на Витебщине, куда были выпущены две тонны карася серебристого и карпа. В проект осеннего зарыбления также попали озера Ореховское Оршанского района и Воронь, что на Лепельщине.

Александр Савицкий
Александр Савицкий

Мальков карася и карпа весом порядка 100-200 г доставили в д. Должа два рыбовоза из ОАО «Рыбокомбинат «Любань» Минской области. Почему груженные машины взяли курс именно на этот водоем, рассказал главный специалист райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Савицкий.

— Для зарыбления водный объект выбран не случайно. Он популярен среди населения, в частности, среди рыболовов-любителей. Это сейчас запрет не разрешает забросить им удочки, а уже спустя несколько недель здесь яблоку негде будет упасть. Десятки, сотни любителей подледной рыбалки забросят снасти, — поясняет эколог.

До 15 декабря сюда не пускает табу, наложенное на лов рыбы. Те, кто начнет рыбачить до этой даты, получат не удовлетворение от улова, а штраф до 50 базовых величин. Эта ограничительная мера позволит мальку освоиться, привыкнуть к данному типу водоема. Несмотря на довольно низкую температуру воды, новоселы, по словам специалистов, будут довольно комфортно чувствовать себя в новой среде обитания.

Для того, чтобы достичь промысловой меры — 460-600 граммов, рыбе необходимо год-два.

представители ОАО "Рыбокомбинат Любань""
Представители ОАО «Рыбокомбинат «Любань»

Специалистами было разработано рыбоводно-биологическое обоснование зарыбления водоема фонда запаса рыболовных угодий, к которым, собственно, и относится озеро в д. Должа. Идею охотников-рыболовов заселения туда новых водных обитателей поддержали заинтересованные учреждения и организации: Минприроды, Минсельхозпрода и других.IMG_9923

По результатам проведенных исследований водоем в Долже охарактеризован как чистый, с достаточной кормовой базой, для карася и карпа — это водоросли. Специалисты рассчитывают, что рыба будет выполнять роль санитаров акватории.

В настоящее время ихтиофауна озера представлена лещем, щукой, плотвой, карасем обыкновенным, ершом, уклеей, красноперкой и линем.

Осенний этап зарыбления водоемов Витебщины обошелся в 180 миллионов рублей, полученных от взносов рыболовов-любителей. В будущем подобные мероприятия станут традиционными — весной и осенью, поскольку это благоприятное время, когда не требуется специальная подготовка для водоема и его новых обитателей. Но при этом места, которые необходимо пополнить рыбешкой, будут меняться. Чтобы не оскудели водные ресурсы, к которым постоянно велик интерес рыболовов. Зарыбление удовлетворит потребности в части реализации права на бесплатное любительское рыболовство.

Татьяна Диканова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.