День дружбы, спорта и туризма, краеведения, милосердия и пожеланий… Именно такие маршруты следования во время осенних каникул предложила освоить детям Октябрьская средняя школа, на базе которой развернулся настоящий лагерный городок. Это учреждение образования стало стартовой площадкой для впервые организованного в районе волонтерского отряда «Переходный возраст» оздоровительного лагеря с дневным пребыванием «Дружба». С ребятами, требующими повышенного внимания, здесь провели серию «исправительных» мероприятий.

Идея создания отряда появилась на комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома, на которой подводились итоги летнего оздоровления школьников. 71 подросток с 11 до 18 лет имеет в своей биографии «следы» зафиксированных правонарушений. Именно в таком возрасте кому-то все отрицательное кажется привлекательным: выпить, покурить, ввязаться в пьяную драку, разбить окно… А ведь чаще всего ребенок поддается соблазну совершить нечто подобное просто от нечего делать. 20 детей из Вороновской, Сосновской, Новкинской и Октябрьской школ, которые не могут похвастаться примерным поведением, на неделю стали участниками волонтерского отряда. По словам заместителя председателя КДН райисполкома Евгении Адамович, в Октябрьской школе «Переходный возраст» получил временную осеннюю «прописку» — планируется, что в дальнейшем волонтерский отряд территориально охватит и другие учреждения образования.
Старший инспектор по особым поручениям управления охраны правопорядка и профилактики УВД Дмитрий Новиков отметил, что цель такой работы с детьми, состоящими на различных видах учета, — недопущение совершения правонарушений, исправление их поведенческих типов.
В день открытия цветные стрелочки на стенах и следы на полу служили «шпаргалками» и вели воспитанников в определенных направлениях для участия в секциях. Так мальчишки и девчонки совершили путешествие по разным «станциям». Первой остановкой стало мероприятие «Право и я», на котором участковый инспектор ИДН РОВД Алексей Дядечкин рассказывал о том, как обойти стороной наркотическую и психотропную ловушку, обратил внимание на ответственность, предусмотренную белорусским законодательством, за оборот таких опасных веществ. Видеофильм, продемонстрированный подросткам, подкрепил слова сотрудника РОВД визуальным рядом. Логическим продолжением этого этапа была программа «Здоровье +», на котором обсуждалась проблема зависимости от табакокурения, алкоголя, наркомании, употребления спайсов и др. Третьим пунктом назначения стали игры с элементами тренинга, беседы на различные темы, диспуты. Последняя остановка первого лагерного дня — спортландия среди участников «Переходного возраста».

На протяжении осенних каникул с ребятами занимались опытные педагоги и психологи, а также представители силовых ведомств. В лагере мальчишки и девчонки смогли не просто хорошо отдохнуть, но и узнать много нового, развить интуицию и смекалку. В ежедневное расписание входил широкий спектр мероприятий, включающий экскурсии в зароновский музей, в/ч 5524, посещение Селютского психоневрологического дома-интерната, участие в спортивных соревнованиях на базе лагеря «Спартаковец». В комплексе все запланированные мероприятия должны помочь подросткам открыть новые формы досуга, нацелить на позитивный образ жизни и даже, возможно, сориентировать в выборе будущей профессии, уверена директор Октябрьской школы Ольга Красакова.
Следует отметить, что, помимо волонтерского, на базе этого учреждения образования во время каникул действовали еще и школьный оздоровительный отряд, а также спортивный, которые приняли в свои ряды 30 и 10 детей соответственно.
Профилактике противоправного поведения несовершеннолетних был посвящен круглый стол, проведенный с участием представителей власти, сотрудников социальной сферы, педагогов, правоохранительных органов и общественных объединений. Заместитель председателя райисполкома Ксения Коробач убеждена, что наиболее существенной причиной правонарушений несовершеннолетних являются недостатки в их нравственном воспитании. По ее мнению, возрастные особенности подростков требуют психологически и методически грамотного подхода к этому контингенту, поэтому важно корректировать эмоционально-волевую сферу несовершеннолетних, улучшать его индивидуальные личностные качества, развивать интересы и склонности. Для того, чтобы «срабатывали» правовые меры предупреждения, они должны быть включены в сознание подростка, стать частью его убеждений, что можно достичь путем целенаправленного педагогического воздействия. Важно дать им возможность почувствовать, что они нужны и полезны людям и всему обществу. Такую мысль высказала начальник райотдела образования, спорта и туризма Ольга Рязанова.
О том, что профилактика противоправного поведения среди подростков тесно связана с организацией занятости и досуга, воспитанием личности, говорил первый секретарь райкома БРСМ Владимир Костюкович.
Заместитель председателя КДН облисполкома Тамара Олехнович отметила, что в воспитании подрастающего поколения главное не только то, насколько умным, знающим, образованным и настойчивым в достижении своих жизненных целей будет человек, но и то, будет ли он добрым, отзывчивым, сопереживать другим. Окружающая социальная микросфера, психологический климат в семье, взаимоотношения с родителями и педагогами — все это отражается на ребенке. Характер детей в руках взрослых, и главное, чтобы эти руки были нежными, разумными и справедливыми.
Ольга Булавка.
Фото автора.