В Витебском районе в период каникул работал лагерь для требующих повышенного внимания детей

Актуально В центре внимания Образование По поводу Правопорядок Социальный аспект

День дружбы, спорта и туризма, краеведения, милосердия и пожеланий… Именно такие маршруты следования во время осенних каникул предложила освоить детям Октябрьская средняя школа, на базе которой развернулся настоящий лагерный городок. Это учреждение образования стало стартовой площадкой для впервые организованного в районе волонтерского отряда «Переходный возраст» оздоровительного лагеря с дневным пребыванием «Дружба». С ребятами, требующими повышенного внимания, здесь провели серию «исправительных» мероприятий.

Алексей Дядечкин предостерегает детей от неблагоразумных поступков
Алексей Дядечкин предостерегает детей от неблагоразумных поступков

Идея создания отряда появилась на комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома, на которой подводились итоги летнего оздоровления школьников. 71 подросток с 11 до 18 лет имеет в своей биографии «следы» зафиксированных правонарушений. Именно в таком возрасте кому-то все отрицательное кажется привлекательным: выпить, покурить, ввязаться в пьяную драку, разбить окно… А ведь чаще всего ребенок поддается соблазну совершить нечто подобное просто от нечего делать. 20 детей из Вороновской, Сосновской, Новкинской и Октябрьской школ, которые не могут похвастаться примерным поведением, на неделю стали участниками волонтерского отряда. По словам заместителя председателя КДН райисполкома Евгении Адамович, в Октябрьской школе «Переходный возраст» получил временную осеннюю «прописку» — планируется, что в дальнейшем волонтерский отряд территориально охватит и другие учреждения образования.

Старший инспектор по особым поручениям управления охраны правопорядка и профилактики УВД Дмитрий Новиков отметил, что цель такой работы с детьми, состоящими на различных видах учета, — недопущение совершения правонарушений, исправление их поведенческих типов.

В день открытия цветные стрелочки на стенах и следы на полу служили «шпаргалками» и вели воспитанников в определенных направлениях для участия в секциях. Так мальчишки и девчонки совершили путешествие по разным «станциям».  Первой остановкой стало мероприятие «Право и я», на котором участковый инспектор ИДН РОВД Алексей Дядечкин рассказывал о том, как обойти стороной наркотическую и психотропную ловушку, обратил внимание на ответственность, предусмотренную белорусским законодательством, за оборот таких опасных веществ. Видеофильм, продемонстрированный подросткам, подкрепил слова сотрудника РОВД визуальным рядом. Логическим продолжением этого этапа была программа «Здоровье +», на котором обсуждалась проблема зависимости от табакокурения, алкоголя, наркомании, употребления спайсов и др. Третьим пунктом назначения стали игры с элементами тренинга, беседы на различные темы, диспуты. Последняя остановка первого лагерного дня — спортландия среди участников  «Переходного возраста».

педагог-психолог Октябрьской школы Михаил Папко и педагог-организатор Центра детей и молодежи Марина Пригожая провели с учащимися тренинг личностного роста.
Педагог-психолог Октябрьской школы Михаил Папко и педагог-организатор Центра детей и молодежи Марина Пригожая провели с учащимися тренинг личностного роста

На протяжении осенних каникул с ребятами занимались опытные педагоги и психологи, а также представители силовых ведомств. В лагере мальчишки и девчонки смогли не просто хорошо отдохнуть, но и узнать много нового, развить интуицию и смекалку. В ежедневное расписание входил широкий спектр мероприятий, включающий экскурсии в зароновский музей, в/ч 5524, посещение Селютского психоневрологического дома-интерната, участие в  спортивных соревнованиях на базе лагеря «Спартаковец». В комплексе все запланированные мероприятия должны помочь подросткам открыть новые формы досуга, нацелить на позитивный образ жизни и даже, возможно, сориентировать в выборе будущей профессии, уверена директор Октябрьской школы Ольга Красакова.

Следует отметить, что, помимо волонтерского, на базе этого учреждения образования во время каникул действовали еще и школьный оздоровительный отряд, а также спортивный, которые приняли в свои ряды 30 и 10 детей соответственно.

Профилактике противоправного поведения несовершеннолетних был посвящен круглый стол, проведенный с участием представителей власти, сотрудников социальной сферы, педагогов, правоохранительных органов и общественных объединений. Заместитель председателя райисполкома Ксения Коробач убеждена, что наиболее существенной причиной правонарушений несовершеннолетних являются недостатки в их нравственном воспитании. По ее мнению, возрастные особенности подростков требуют психологически и методически грамотного подхода к этому контингенту, поэтому важно корректировать эмоционально-волевую сферу несовершеннолетних, улучшать его индивидуальные личностные качества, развивать интересы и склонности. Для того, чтобы «срабатывали» правовые меры предупреждения, они должны быть включены в сознание подростка, стать частью его убеждений, что можно достичь путем целенаправленного педагогического воздействия. Важно дать им возможность почувствовать, что они нужны и полезны людям и всему обществу. Такую мысль высказала начальник райотдела образования, спорта и туризма Ольга Рязанова.

О том, что профилактика противоправного поведения среди подростков тесно связана с организацией занятости и досуга, воспитанием личности, говорил первый секретарь райкома БРСМ Владимир Костюкович.

Заместитель председателя КДН облисполкома Тамара Олехнович отметила, что в воспитании подрастающего поколения главное не только то, насколько умным, знающим, образованным и настойчивым в достижении своих жизненных целей будет человек, но и то, будет ли он добрым, отзывчивым, сопереживать другим. Окружающая социальная микросфера, психологический климат в семье, взаимоотношения с родителями и педагогами — все это отражается на ребенке. Характер детей в руках взрослых, и главное, чтобы эти руки были нежными, разумными и справедливыми.

Ольга Булавка.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.