За 10 месяцев нынешнего года на территории Витебского района выявлено 12 наркопреступлений

Наркотикам - нет Правопорядок

Молодая. Полная сил. Красивая. Такой была Алеся* до знакомства с Виталием. Наркоман со стажем, он быстро пристрастил свою возлюбленную к спайсу. Дурман настолько привязал девушку к себе, что она не мыслила уже  жизни без него.

1307094470RdLN7HОчередную дозу приобретала за вырученные от  продажи домашней утвари и вещей деньги. Эту жизненную историю правоохранителям Витебского РОВД рассказали про первокурсницу одного из ссузов района педагоги. За помощью они обратились в инспекцию по делам несовершеннолетних и группу по наркоконтролю и противодействию торговле людьми. В результате межведомственного взаимодействия 16-летнюю наркоманку поместили в Центр психиатрии и наркологии для прохождения лечения.

Старший оперуполномоченный ГН и ПТЛ Витебского РОВД Юрий Ковалев констатирует, что на курительных смесях чаще всего «сидят» подростки, молодые люди. Некоторые попадают в поле зрения сотрудников по нескольку раз. Однако, учитывая, что на момент совершения преступления любители «дури» не достигли возраста  уголовной ответственности, предусмотренной ст. 27 УК РБ, в их действиях отсутствует состав преступления.

— За 10 месяцев нынешнего года на территории Витебского района выявлено 12 наркопреступлений, из них — 3 тяжких по ч.3 ст.328 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Из незаконного оборота изъято свыше 80 г особо опасных психотропных веществ, более 600 г различных наркотических средств растительного происхождения. Только 579 г маковой соломки обнаружили и изъяли вблизи садоводческого товарищества «Урожай», — рассказывает правоохранитель.

Ее владелец — 32-летний витебчанин особо не заморачивался над «дурманящим» тайником. Его «коллеги» помоложе куда искуснее на выдумку и фантазию. Житель д. Ольгово  «схоронил» «дозу» в электрочайнике, который поместил в угловой диван на кухне. В отношении молодого человека Витебским райотделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 328 УК РБ.

В процессе производства находится в настоящий момент и дело несовершеннолетнего жителя д. Буяны, у которого был обнаружен сверток из фрагмента ученической тетради, где, согласно заключению эксперта, находилось  измельченное вещество растительного происхождения, содержащее в своем составе особо опасное психотропное вещество. С поличным подростка взяли по месту учебы в одном из колледжей областного центра.

Возрастная планка наркопотребителей с каждым годом снижается, подчеркивает оперуполномоченный ГН и ПТЛ Иван Белоус. Это побуждает правоохранителей к поиску новых форм и методов работы по профилактике и предупреждению употребления и распространения наркотических веществ. Вместе с сотрудниками ИДН выступают в учреждениях образования перед учащимися, педагогами и родителями. На взаимодействие с последними особо рассчитывают милиционеры. Ведь именно оно дало шанс 16-летней Алесе вернуться в общество. Беседы, лекции, викторины на правовую тематику включают в свое расписание  стражи порядка в работе с подрастающим поколением. Отработка мест массового пребывания молодежи, общежитий также дает результат. Акция «Стоп-спайс» уже утратила свои рамки, поскольку борьба с потребителями и продавцами дурманящего зелья стала задачей каждого дня.

Только сообща, уверены правоохранители, с педагогами и общественностью можно решить проблему «продвижения» спайсов и других синтетических наркотиков. Если и дальше вести войну против курительных смесей широким фронтом, можно рассчитывать на результат. Вовремя заметить проблему сегодня несложно: есть много информации, например, о симптомах, характерных для человека, употребляющего наркотики. Получить консультацию или обратиться за помощью можно по тел. 8(033)665-02-38 или 48-78-60.

Татьяна Диканова.

* — имена изменены.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.