За игнорирование миграционного законодательства депортировали иностранцев, проживающих в Витебском районе

Правопорядок

В Витебском районе завершилось специальное комплексное мероприятие «Нелегал», которое позволило выявить и пресечь нарушения миграционного законодательства со стороны иностранцев и лиц без гражданства.

8357Как отметила начальник отделения по гражданству и миграции РОВД Ольга Ткаченок, правоохранителями проводилась отработка адресов, по которым незаконно проживали субъекты повышенного контроля, а также места их возможного появления. Была организована проверка документов и досмотр транспортных средств водителей и пассажиров на предмет выявления иностранцев, нарушающих правила пребывания в нашей республике.

Тесное взаимодействие различных подразделений милиции позволило вычислить 12 фактов нарушения миграционного законодательства, и в отношении лиц, их допустивших, были составлены административные протоколы по ст. 23.55 КоАП. Среди тех, кто попался на «крючок» закона, — граждане из Армении и Казахстана, а также Китая, России, Украины. Несмотря на нестабильную ситуацию в последней стране, украинцы, которые ищут убежище в Беларуси, забывают о миграционных постулатах. Подработка в Витебском районе и проживание здесь при наличии минской регистрации оставила в биографии китайцев незаконные «следы». За несвоевременное продление иностранцами «отметки» в «паспортном столе» должностные лица Витебского государственного профессионально-технического колледжа сельхозпроизводства (аг. Октябрьская) и КУСХП «Вымно» были привлечены к административной ответственности. В связи с этим Октябрьский сельсовет возглавил рейтинг миграционных правонарушений. На второй строчке оказался Вымнянский, а замкнули тройку — Туловский, Новкинский, Летчанский.

Отличительной особенностью этого мероприятия стало выявление «проколов» в поведении со стороны гражданина Днепропетровской области — бродяжничество и игнорирование миграционного законодательства, за которые постановлением РОВД он был депортирован в принудительном порядке с территории республики. За время СКМ «Нелегал» покинуть белорусскую границу довелось и россиянину. Выйдя из мест лишения свободы за «наркотическую» статью, мужчина решением о высылке отправился в родные пенаты.

Проведение в районе такой операции повлияло на оздоровление криминогенной обстановки, связанной с пребыванием в нашей стране контролируемой категории лиц, пресечение с их стороны преступлений и других правонарушений, отметила начальник ОГиМ РОВД. Многие из них утверждают, что «у нас, например, с Россией таможенный союз и давно нет границы». Опровергая ошибочность такого убеждения, Ольга Ткаченок напоминает, что все иностранцы обязаны зарегистрироваться в ОгиМ, причем жители России, Украины, Литвы, Латвии могут зафиксировать свое пребывание в течение 30 суток с момента въезда, остальные эмигранты могут пребывать без регистрации только на протяжении 5 суток, за исключением воскресенья и праздничных дней.

К слову, в нашем районе 220 иностранцев имеют разрешение на временное проживание, более тысячи — вид на жительство.

Ольга Булавка.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.