КФХ «Малинки — Аутфитерс» — популярное место для отдыха в Витебском районе

В центре внимания Глубинка По поводу Предприимчивость, инициатива Работа с населением Туризм

Два года назад на карте Витебского района появился новый агротуристический объект. Обрусевший белорус Дмитрий Грицюк в агрогородке Вымно открыл КФХ «Малинки — Аутфитерс». Сегодня это популярное место для отдыха, единения с природой выбирают как белорусы, так и иностранцы, а хозяин строит планы на перспективу. Не останавливаться на достигнутом подстегивает и победа в номинации «Лучший старт» конкурса «Лучшая агроусадьба 2014 года».

Д. Грицюк с дипломом победителя
Д. Грицюк с дипломом победителя

Дмитрий Грицюк рассказал, как ему удалось осуществить мечту не одного поколения в своем роду. Он, потомственный охотник, еще будучи в Ярославле, где после окончания Санкт-Петербургского университета имени Герцена работал по распределению, прокручивал варианты предприимчивых инициатив по созданию бизнеса на селе. С ними приехал на родину, где босиком бегал по проселочным дорогам, встречал юности рассветы. Решение развивать агротуризм на берегу живописного озера Вымно принял не сразу. Взвешивал все «за» и «против». Для того, чтобы возить и приглашать сюда людей, нужна развитая инфраструктура, наличие подъездной дороги, газопровода… Все это нашел здесь. Наличие в кармане средств для уверенного старта позволило раньше отведенных сроков произвести строительство агроусадьбы.

— Ее архитектурный вид напоминает финский двухэтажный дом площадью 200 кв.м, — знакомит с владениями глава крестьянско-фермерского хозяйства. — На первом этаже в просторной гостиной расположена стилистическая баварская барная стойка, большой обеденный стол на 15 персон. Однако сердцем интерьера, выполненного в охотничьем стиле с трофеями, является камин. Функциональна и примыкающая к гостиной кухня. Здесь есть все необходимое для приготовления блюд, как для званого ужина, так и для вечера в кругу семьи.

На второй этаж ведет красивая кованая лестница. Эксклюзивные кованые кровати гармонично вписываются в общий интерьер, создающий комфорт и уют в каждой из четырех спален. Из двух есть выход на балкон, где в любое время года взору открывается живописная панорама озера. К услугам тех, кто даже на отдыхе предпочитает оставаться на связи, компьютерная комната, где доступны услуги Интернет.

гостеприимная администратор Л. Баранова
Гостеприимная администратор Л. Баранова

Банкетный зал «Эрликон» в охотничьем стиле рассчитан на 50 человек: не стыдно и делегацию принять, и корпоратив провести, и засвидетельствовать рождение новой семьи. Кстати, молодожены уже облюбовали «Малинки».

На территории агроусадьбы есть русская баня с камином и мягкой мебелью. За легкий пар отвечает Игорь Сыпко, который предложит веники в ассортименте. После можно и в одной из трех беседок из рубленого бревна с садово-парковой мебелью дух перевести. Посмотреть как на мангале или барбекюшнице отдает соки мясо недавно добытой дичи. По лицензиям охотхозяйства БООРА КФХ «Малинки-Аутфитерс» проводит охоту на разрешенную к отстрелу дичь. След поможет взять егерь с собаками. Как правило, никто не возвращается с пустыми руками. Эти места — леса, перелески, поля — богаты на животных и пернатых.  А еще щедры на грибы-ягоды. В сезон здесь можно наполнить не одно лукошко природными дарами. В проводники — опытный инструктор. Дмитрий Грицюк рассказывает, что уже доводилось грибные туры для россиян организовывать.

Привлекательна живописная местность с необъятными просторами озерной глади и для рыболовов. «Малинки» предлагают в ассортименте удочки и спиннинги. К услугам отдыхающих моторные и гребные лодки. В перспективе будут предоставляться для проката водные мотоциклы и катамараны. Тех, кто любит понежиться на солнце, готов принять вымнянский берег. Несмотря на то, что эта работа арендатора водного объекта, Грицюк благоустроил пляжную зону и даже приставил для наведения порядка своего человека.

Куда чаще здесь бывают, если не сказать, что прописались, охотники. Собственно, организация охоты  заложена в название крестьянско-фермерского хозяйства. Модное сегодня слово «outfit» все чаще повторяется на рынке услуг охота-рыбалка-туризм. Формально на сегодняшний день под аутфитером понимается занимающийся организацией охот человек, берущий за это деньги и несущий ответственность в рамках договоренностей. Причем он должен быть профессионалом в знании самого продукта. За плечами Дмитрия Грицюка 27-летний стаж охотника. «Малинки-Аутфитерс» являются туроператором и турагентом в одном лице сразу шести хозяйств, с которыми заключены аутфитерские договоры.

Не отстранена от семейного дела супруга главы агроусадьбы Юлия. На ней забота по обустройству быта. Сын Юрий и дочь Анна по мере возможности также принимают участие и делают это с охотой.

Администратор Людмила Баранова совмещает при необходимости свою должность с поварским мастерством. Она готовит настоящие кулинарные шедевры из дичи и рыбы, а от национальных белорусских блюд в ее исполнении гости пальчики облизывают и просят добавки. Домоуправительница с дипломом повара 4 разряда по-другому, собственно, кухарить и не привыкла. В эти дни разрабатывается новогоднее меню. Особенно щепетильно к выбору блюд подходят для угощения иностранцев, которые уверены, что тот, кто не попробовал драников, мочанки, не видел страны, не открыл ее для себя. Под стать хлебу — зрелища: файер и лазершоу. Для тех, у кого адреналин кипит в крови, — пейнтбол, лазертаг. Хозяин агроусадьбы сегодня с уверенностью называет отдых в «Малинках» семейным. К услугам юных посетителей — большая игротека.

Американцы, немцы, венгры, поляки, словаки оставили свои теплые отзывы в Книге замечаний и предложений, второй по счету, так как первую гости заполнили благодарностями до последней страницы. Единомышленник Грицюка Бруно из Бергамо привозил в аг. Вымно итальянцев. Новый год в белорусской глубинке встретят россияне. Жители Ярославля забронировали места в агроусадьбе.

— Персонал подобрался дружелюбный, люди все ответственные и знающие свое дело. Они создают все возможное и даже больше, чтобы гости остались довольны отдыхом на лоне природы и приехали сюда вновь, — заключает Дмитрий Грицюк. — В турбизнесе мелочей нет: важны и умение встречать гостей, и чистота апартаментов, и развлечения, и приятные бонусы.

И. Сыпко желает легкого пара
И. Сыпко желает легкого пара

В ближайшей перспективе на другой стороне озера, где у крестьянско-фермерского хозяйства есть девять гектаров земли, планируется возвести еще один туристическо-гостиничный комплекс с пристанью в красивой лагуне. Между усадьбами будет организована лодочная переправа. Скоро начнется строительство первого в Беларуси плавающего дома в виде корабля с мотором. Над его проектом в команде профессионалов в области кораблестроения и морского дела работает и сам Дмитрий Грицюк — инженер-судостроитель  по образованию. Понтоны уже куплены. Ведется речь и об оленьей ферме,  пока на личном подворье Грицюк содержит три особи. С целью обеспечения усадьбы продовольствием, планируется развивать сельское хозяйство. Соответственно, это направление потребует создания новых рабочих мест на селе.
Словом, планы на перспективу впечатляющие и амбициозные.

— И осуществимые, потому что есть желание, — заявляет сельский бизнесмен. — На гербе «Малинок» есть латинское выражение «beati possidentes» или «счастливы обладающие». Человек, который хочет трудиться, хочет отдавать наработанное людям, никогда не будет думать о пьянстве, безделии.

Вот так детская мечта стала для Дмитрия Грицюка делом жизни, которое только для людей увлеченных…

Татьяна Диканова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.