На Витебском районном конкурсе творчества инвалидов была продемонстрирована вся гамма музыкальных и художественных талантов

Конкурс Культура Наши люди Работа с населением Социальный аспект

Вся гамма музыкального и художественного искусства была продемонстрирована  людьми с ограниченными возможностями на районном конкурсе творчества инвалидов «Свет души твоей» в аг. Новка.

IMG_0931
Представители отделения социальной адаптации и реабилитации и дневного пребывания для инвалидов (г.п. Сураж) ТЦСОН

Главная идея мероприятия, прошедшего в районном Доме культуры — обогащение искусством и социальная адаптация этой категории граждан. Несмотря на то, что они выбиты из привычной бытовой колеи, у них не иссякла энергия, желание и умение радоваться жизни. Эти люди занимают активную позицию, трудятся, участвуют в культурно-массовых и спортивных мероприятиях. Представители власти, социальных учреждений, общественных объединений способствуют тому, чтобы инвалиды сплачивались, налаживали дружеские связи и не оставались один на один со своими проблемами.

Обращаясь к присутствующим, в своем приветственном слове заместитель председателя райисполкома Ксения Коробач подчеркнула, что в государстве созданы условия для повышения качества жизни и обеспечения социальной поддержки инвалидов. Им оказывается адресная помощь и широкий спектр услуг, предоставляются предусмотренные законодательством льготы и гарантии, организована медицинская, профессиональная, трудовая и социальная реабилитация. «Это мероприятие позволит кому-то сделать для себя новые открытия, осознать то, что может человек с ограниченными возможностями», — отметила  Ксения Николаевна, добавляя, что он талантлив не только в танцах, песнях, театральном и изобразительном творчестве, но еще и своей душой.

Такой конкурс дал возможность инвалидам реализовать свой творческий потенциал через искусство, красоту которого они старались передать публике. Народный и эстрадный вокал, хоровое пение, поэтическое творчество, инструментальное исполнение, театральное, изобразительное и декоративно-прикладное искусство… Именно в таких номинациях жюри оценивало конкурсантов из Бабинич, Новки, Суража, Мазолово, Селютского и Вороновского домов-интернатов.

представители Вороновского дома-интерната с культработниками
Представители Вороновского дома-интерната с культработниками
учащиеся Новкинской СШ Е. Бородько и В. Валынец с подарками для детей
Волонтеры Красного Креста — учащиеся Новкинской СШ Е. Бородько и В. Валынец с подарками для детей

В фойе главного учреждения культуры района развернулась выставка изобразительного и декоративно-прикладного творчества. Вызвали неподдельный интерес представленные графические и живописные работы, мягкие игрушки, ажурные скатерти и кофточки, вышитые ручники, изделия из бисера и лент. В этих творениях нашел свое отражение синтез народных традиций и современных тенденций. Богатую рукодельную коллекцию представило отделение социальной адаптации и реабилитации и дневного пребывания для инвалидов (г.п. Сураж) ТЦСОН, на базе которого действуют кружки «Вернисаж» и «Ирис», а также мастерские «Росток», «Рукодельница», «Стоп-кадр». Их руководители высказали мысль о том, что занятость, концентрация внимания на выполняемой работе позволяют отвлечь человека от его болезненных переживаний. Презентацию результатов трудотерапии, которая облегчает взаимоотношения между людьми, снимает состояния напряжения и беспокойства, представил Вороновский дом-интернат. На базе этого социального учреждения функционируют 12 кружков и клубов по интересам, среди которых  музыко- и аромотерапия, мастерская, где проживающие занимаются ручным искусством. Яркое, жизнеутверждающее творчество людей, борющихся со своими недугами, вызвало восхищение и уважение к ним и тем, кто помогает нуждающимся жить полноценно. Лучшими в номинациях изобразительное и декоративно-прикладное искусство были признаны работы Михаила Чеканова (г.п. Сураж) и Сергея Нехуженко (Вороновский дом-интернат) соответственно.

О том, что придвинские инвалиды имеют безграничный творческий потенциал, свидетельствовали их слаженные, проникновенные выступления на сцене.  Выбранный репертуар они стремились донести аудитории эмоционально и душевно. Своими вокальными данными покорил жюри Александр Шевяко из Селютского дома-интерната. Примечательно, что участники коллектива художественной самодеятельности этого социального учреждения завоевали «золото» в хоровом пении и театральном искусстве. Виртуозное владение музыкальным инструментом показал Владимир Макаров (аг. Бабиничи), который занял первое место. Свои ораторские способности продемонстрировал Михаил Мощенков (Вороновский дом-интернат), занявший лидерскую позицию в поэтическом искусстве.

Победители конкурса получили заслуженные награды и были поощрены специальными призами. К слову, спонсорскую помощь в проведении этого мероприятия оказали райорганизация республиканского объединения «Белая Русь», ООО «Альянспласт», ЧП «Бел-Янтэкс», ОАО «Витебский плодоовощной комбинат», кондитерский комбинат «Витьба», УПП «Витебская областная типография». Подарки от представителей райорганизации Красного Креста получили самые юные конкурсанты. Покидая сцену, в глазах многих талантливых и целеустремленных умельцев можно было прочесть, что они уже задумываются над тем, чем будут покорять и удивлять зрителей и жюри в следующий раз.

Ольга Булавка.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.