Помощник прокурора Витебского района Наталья Борисенко умеет добиваться торжества справедливости

Наши люди Правопорядок

Помощнику прокурора района Наталье Борисенко давно известна истина, что ее деятельность символизирует законность и справедливость. Для нее — это не пустые слова, а жизненное кредо.

Наталья Борисенко
Наталья Борисенко

Приветливой улыбкой сотрудник государственной инстанции встретила в своем кабинете. Ее открытость и доброжелательность, мягкая манера общения располагают уже с первых минут разговора. Беседа с Натальей Борисенко развенчала обывательское мнение, что ее сфера связана со сверхстрогостью и крайней сдержанностью эмоций. Прокурорская форма с майорскими пагонами накладывает определенные обязательства и предписывает отличительные черты характера, без которых, наверное, нельзя обойтись в этой профессии, — компетентность, сила воли, устойчивость к трудностям, правовая грамотность.

За 9 лет работы в органах прокуратуры в рутину ее деятельность никогда не превращалась, несмотря на колоссальную нагрузку. Профессия пусть не овеяна ореолом романтики, однако ее необходимость в государстве и современном обществе неоспорима, считает Наталья Александровна. Выбор такой направленности, по признанию помощника прокурора района, стал результатом тщательного обдумывания. Она с детства мечтала о работе в системе белорусской юстиции. Уроженка Оршанщины, поступив на юридический факультет БГУ, поняла, что не ошиблась в выбранной жизненной стезе. Первой записью в трудовой книжке стала работа по распределению в Городокском районе сначала в качестве стажера, а затем — помощника прокурора. Через некоторое время ее жизненная тропинка привела в областную структуру. Чуть позже Наталья Борисенко пришла на смену старшему помощнику прокурора Витебского района Андрею Дергачеву, который сейчас трудится заместителем прокурора Шумилинского района.

Первым делом, в рассмотрении которого как законный представитель обвинения приняла участие новый сотрудник на суде Витебского района, стало гражданское. Наталья Борисенко умеет отстаивать свою позицию, аргументированно, опираясь на требования законодательства, возражать, принуждать виновных к исправлению той или иной ситуации, добиваться торжества справедливости. Прикладывает немало усилий для того, чтобы соблюдение предначертанных государством канонов стало основной нормой жизни любого человека. «Мы не имеем права идти на поводу собственных чувств. Решения должны приниматься  только на основе собранной предварительным следствием, всесторонне оцененной и проверенной информации. Иначе ошибки не избежать, а малейшая погрешность — это чья-то сломанная жизнь», — считает майор юстиции.

Помимо участия в судебных разбирательствах, круг деятельности сотрудника прокуратуры связан с защитой прав и законных интересов граждан, надзором за исполнением нормативных актов. Когда в ходе проверок выявляются нарушения, меры реагирования для их восстановления принимаются незамедлительно. В прокуратуру района граждане не боятся отправить письма отчаяния, обратиться со своими проблемами, поскольку знают, что получат квалифицированный ответ. Поэтому блюстителей закона уважают не только за синий мундир, но и за конкретную помощь.

Ольга Булавка.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.