У механизатора ОАО «Липовцы» Витебского района Андрея Матвеева врожденный талант работать на земле

АПК Наши люди По поводу

Люди рождаются поэтами и музыкантами, а для кого-то призвание — сеять хлеб. У механизатора ОАО «Липовцы» Андрея Матвеева врожденный талант работать на земле. Тракторист-машинист постоянно занимает передовые места в открытом акционерном обществе во время важнейших сельскохозяйственных кампаний. Второй год подряд за достижение лучших результатов признан победителем на отвозке зеленой массы и награжден за второе место по итогам районного соревнования.

Андрей Матвеев с дочерью Викой
Андрей Матвеев с дочерью Викой

Работу на земле легкой не назовешь, но когда есть привычка и профессиональные навыки, она кажется пахарю обычной.

— Гораздо тяжелее, — как признается Андрей Матвеев, — стоять без дела и ждать погоды, теряя время впустую. Бывает, и техника подводит.

Но, как правило, по этой причине производственный процесс останавливается ненадолго. Мелкие поломки механизатор устраняет самостоятельно, существенные — доверяет бригаде слесарей. Передовик замечает: за тем, чтобы техника работала, как часы, неустанно следит главный инженер хозяйства Семен Кибисов.

Сейчас, когда полевые работы закончены, а большинство сельхозмашин «осели» в мехмастерской, есть время проверить все узлы, настроить агрегаты. И делает это Матвеев профессионально, со знанием дела. Ведь с техникой он на «ты». За плечами Октябрьское СПТУ-174, оконченное по специальности «тракторист-машинист широкого профиля», а также отцовская «школа».

— В технике ведь главное — правильные настройки, а для того, кто ей управляет, — правильный настрой, — заключает землепашец, который работает на энергонасыщенном МТЗ-3022. На него Матвеев пересел шесть лет назад и сразу оценил все преимущества современной сельхозмашины. До этого управлял МТЗ-80 и о том, что когда-то в кабине трактора будет кондиционер, даже мечтать не мог.

Неизменным остается желание Андрея работать в сельском хозяйстве, где поле зовет с ранней весны до глубокой осени. Как только земля «созреет», в ход идут сеялки. АПП-6 агрегатируется к «Беларусу» и в компании других тружеников Матвеев выезжает в поле. Не сбавляя взятый на старте посевной темп, переключается на кормозаготовку. В летние месяцы в основном занят отвозкой зеленой массы. Старается качественно выполнять работу и не допускать потерь «зеленки». Как только травы убраны, время делать задел на будущий год. Пахать, сеять…

Механизатор знает нормы выработки и расценки, имея семью, в которой растет девятилетняя дочь Виктория, ему, как и другим труженикам сельхозпроизводства, хочется не упустить хороший сезонный заработок. Поэтому и старается использовать для работы каждую благоприятную минуту.

Находит Андрей время и для семьи. Сейчас, пользуясь положением отпускника, много внимания уделяет любимой жене Светлане и 9-летней дочурке. Девочка гордится своим отцом. Даже на праздник по случаю Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности приехала с ним. Она с гордостью демонстрировала врученный папе диплом победителя.

— Неважно, свяжет ли дочь свою жизнь с сельским хозяйством, но в том, что она будет с гордостью говорить, что выросла на земле, уверен. Ведь в становлении человека важную роль играет пример, — заметил Андрей Матвеев.

У Вики — достойный перед глазами.

Татьяна Диканова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.