В книжное турне с библиотекарями Витебского района отправилась корреспондент «Жыцця Прыдзвіння»

Культура Работа с населением

Когда читателю проблематично дойти до книги – книга сама идет к читателю, а точнее едет. Вот так, перефразировав общеизвестную поговорку, можно коротко объяснить значение и принцип работы библиотеки на колесах. Снаружи — это обычный микроавтобус, зато внутри – кладезь информации, где к услугам сельчан —  богатый фонд на любой запрос. В сопровождении сотрудников центральной районной библиотеки в книжный рейс по деревням Андроновичи и Ананино отправилась и корреспондент «Жыцця Прыдзвіння».

Т. Захаренко (справа) с Н. Красник
Т. Захаренко (справа) с Н. Красник

Микроавтобус с табличкой «Библиобус» слегка трясет на извилистой проселочной дороге. «Начинка» автомобиля практически ничем не отличается от настоящего абонементного зала: внутри размещены стеллажи с рассортированной литературой.

По дороге к читателям заведующая отделом обслуживания и информации ЦРБ Татьяна Захаренко объяснила, что раньше жителям небольших населенных пунктов было непросто достать желаемую книгу или журнал. им приходилось преодолевать не один километр до ближайшей библиотеки и обратно, что, естественно, создавало неудобства. Теперь сельчанам не обязательно тратить время на подобные рейсы. Достаточно сделать звонок в ЦРБ или при очередной встрече с библиотекарями заказать нужные книги, которые приедут прямо к дому.

Сами сельчане с нетерпением ждут книжный автобус, ведь для них – это маленький праздник, который приносит в их размеренную жизнь элемент новизны. Местные жители знают, что приветливые специалисты любезно предложат новую литературу, подскажут, посоветуют, а зачастую в нужный момент подбодрят добрым словом и улыбкой. Это так важно, считает библиотекарь отдела обслуживания и информации Зинаида Волкова, особенно для пожилых людей, ведь некоторые из них остались наедине со своей судьбой.

Первой в списке адресов оказался дом Надежды Красник в д. Андроновичи. Это не простой читатель, заверили работники ЦРБ — в прошлом она — их коллега по книжному цеху. Надежда Ивановна более 30 лет отработала в областной библиотеке им. Ленина. Всякий раз, когда хранители духовных ценностей переступают порог ее дома, женщина интересуется всем, что связано с ее бывшей профессиональной деятельностью. Свою домашнюю библиотеку она уже давно прочла, поэтому с нетерпеньем ждала новой встречи с книгой. Среди ее предпочтений — мемуары, рассказы о жизни людей, а также серьезные, философские романы. Как цветовод с большим стажем любит знакомиться с новинками флористической индустрии в журнале «Цветок» и открывать для себя неизведанные тайны растений. Дождалась своей очереди и Ирина Данилова, которая интересуется ироническими детективами, романами. А вот Ираида Кащеева словно маленький филиал библиотеки в своем селе — берет литературу не только для себя, но и для всей семьи. Поэтому и получается, что читателей гораздо больше, чем формуляров.

И. Данилова (слева) и З. Волкова
И. Данилова (слева) и З. Волкова

Книжное турне продолжилось в д. Ананино, где первым гостем библиобуса стала Галина Данилова. Пенсионерка с удовольствием читает советскую литературу. В ее фаворитах – Шолохов, Шамякин и др. Для Григория Семакова большой интерес вызывают «мужские» книги, а также общественно-политические журналы. Он признался, что ни за что не уснет, если не прочитает отведенную «дозу». Людмиле Михайловой по душе романы, а для своего супруга постоянно подбирает детективную литературу. А вот Екатерина Михеева постоянно берет «свежачок».

Каждый раз, вычеркивая прочитанное и записывая в формуляр новые книги, доброжелательные библиотекари успевали еще и пообщаться со своими читателями. Последние уходили с большими стопками литературы, ведь библиобус наведается в эти деревни уже в следующем году.

Во время этой поездки работникам библиотеки было адресовано много теплых слов. Жители деревень благодарили за внимание, качественное обслуживание. Сельчане утверждали, что, несмотря на развитие и внедрение современных технологий, книга для них была, есть и будет лучшим другом. А это значит, что для учреждения культуры района всегда найдутся заявки, поэтому не раз еще в села наведается библиодесант.

Ольга Булавка.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.