В Лужеснянском лесничестве Витебского района открылся питомник

По поводу Природоохрана

В минувшую пятницу в Лужеснянском лесничестве ГЛХУ «Витебский лесхоз» в торжественной обстановке состоялось открытие питомника. В нем приняли участие министр лесного хозяйства Республики Беларусь Михаил Амельянович, председатель Витебского райисполкома Руслан Фурашов, генеральный директор Витебского ГПЛХО Сергей Данилович и директор ГЛХУ  «Витебский лесхоз» Михаил Филинович.

хлеб-соль Михаилу Амельяновичу
Хлеб-соль Михаилу Амельяновичу

На сегодняшний день в республике 68 действующих питомников общей площадью 1300 га. Каждый год открываются новые. Нескольким раньше подобное событие собрало лесоводов на Оршанщине. И, как заметил министр лесного хозяйства, до конца года количество питомников прирастет еще несколькими. Это позволит полностью обеспечить воспроизводство лесообразующих пород. Данная хозяйственная деятельность помогает зарабатывать деньги как за счет реализации посадочного материала и расширения рынков сбыта, в том числе за границу, так и за счет выращивания декоративных пород для благоустройства населенных пунктов.

— Чтобы окупались все затраты на строительство этих питомников, надо организовать работу по реализации  посадочного материала, в первую очередь, на Россию, где он очень востребован. Особенно сосна и ель. На этом мы уже заработали 30 млрд. рублей. В следующем году планируем выйти на еще большие объемы, увеличив доход до 60 млрд., — подчеркнул Михаил Амельянович. — Каждый, даже небольшой, участок земли  должен быть использован лесхозами для зарабатывания средств, и создание небольших питомников является одним из перспективных вариантов.

красную ленточку разрезают Руслан Фурашов, Михаил Амельянович и Сергей Данилович
Красную ленточку разрезают Руслан Фурашов, Михаил Амельянович и Сергей Данилович

Председатель райисполкома Руслан Фурашов заметил, что всего лишь два района в республике имеют на территории два лесхоза, в том числе и Витебский. У нас это ГЛХУ «Витебский лесхоз» и «Суражский лесхоз». Около 45,6 процента территории района занято лесом, наиболее крупные массивы находятся на северо-востоке. Это, по мнению руководителя районной вертикали, то богатство, которое нам подарила сама природа.

— В лесной отрасли район не стоит на месте. Активно развивается переработка. На территории ГЛХУ «Суражский лесхоз» два года назад открыли цех по производству топливных брикетов. Мы стремимся к тому, чтобы иметь продукцию высокой добавленной стоимости. Налажены экспортные поставки  дровяной древесины, той, что не идет на изготовление мебели, более дорогостоящей продукции из лесного массива, — отметил Руслан Фурашов.

Александр Измайлович рассказывает коллегам о новом лесном объекте на карте Витебского района
Александр Измайлович рассказывает о новом лесном объекте на карте Витебского района

В настоящее время у наших лесоводов есть все, для того чтобы не просто подняться в рейтинге лесхозов выше, а выйти в лидеры. На это обратил внимание  и министр лесного хозяйства.

— Конечно, отдача будет только при рачительном подходе, — заметил Михаил Амельянович.

По-хозяйски, добротно следует благоустроить питомник. В частности, облагородить прилегающую к административному зданию территорию. И это должен быть не асфальт, по мнению министра, а зеленая зона с декоративными растениями.

IMG_2548О том, что представляет собой постоянный лесной питомник, рассказал главный лесничий ГЛХУ «Витебский лесхоз» Александр Измайлович:

— На создание питомника, общей площадью 12 га, в Лужеснянском лесничестве из республиканского бюджета по линии министерства затрачено около 2,3 млрд. рублей. Строительство его было начато в 2011 году. Во вспомогательные площади вписались компостник, административное здание, скважина, водоем, гараж. На 5,5 га сейчас выращиваются преимущественно сеянцы ели и сосны. Первые посевы были сделаны еще в 2012 году, а урожай мы начали получать весной нынешнего. Кроме ели и сосны, которые, конечно, самые прибыльные для нас, выращиваем также лиственницу, дуб и березу.

— Из урожая первого года оставили порядка 500 тыс. штук для своего посадочного материала, а остальные более 800 тыс. реализовали соседним Оршанскому, Шумилинскому и Городокскому лесхозам, а также нескольким частным российским фирмам. Выручка на сегодняшний день составила 1 млрд. рублей, — добавил Александр Измайлович.

Перспективы для расширения площадей есть, окидывая взглядом и без того бескрайнее поле, дал понять директор ГЛХУ «Витебский лесхоз» Михаил Филинович.
Праздничное настроение лесоводам создал вокальный ансамбль народной песни «Жывіца» Ольговского СДК.

Татьяна Диканова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.