Витебская райорганизация «Белая Русь» укрепляет международное сотрудничество, развивает социальное партнерство

Образование Предприимчивость, инициатива

Витебская районная организация «Белая Русь» отчиталась о работе за 2012-2014 годы. В этот день делегаты из учреждений образования, предприятий и организаций, принявшие участие в конференции, единогласно выбрали своего лидера. В помощниках у вновь избранного председателя Ольги Рязановой, начальника отдела образования, спорта и туризма райисполкома (на снимке) — более 670 единомышленников, которые уже объединились под флагом «Белой Руси» и готовы внести свой вклад в развитие государства. Созидательная активность ее членов стоит в приоритете общественного движения.

 

Ольга Рязанова
Ольга Рязанова

— «Белая Русь» — это плодотворный союз тех, кому не безразлична судьба страны, кто прочувствовал, пропустил через свое сердце и понял, что его место здесь, сейчас и завтра. «Белая Русь» — наша страна. Задача организации — стать надежным связующим звеном между обществом и государством. И таковыми «проводниками» под флагом общественного объединения выступают 672 человека. Это работники учреждений образования, культуры, представители органов государственного управления, среди них два лауреата почетного звания «Человек года Витебщины»: директор Великолетчанского детдома Вера Дук и заведующий отделом Центра детей и молодежи Дмитрий Раздробенко, — заметила Ольга Рязанова, обратив внимание на дальнейшее укрепление позиций,  прежде всего, на крупных промышленных и сельскохозяйственных предприятиях района.

Наиболее значимые достижения «Белой Руси» в практических делах. Члены ее занимают активную жизненную позицию, не только участвуют во всех трудовых акциях, патриотических мероприятиях, проводимых в районе, но и выступают инициаторами и организаторами многих из них. Общественное объединение оказывает существенную финансовую помощь в их проведении.

— В качестве важнейшего приоритета райорганизация направляет деятельность всех членов, прежде всего, на поддержку социальных инициатив: помощь инвалидам, ветеранам, многодетным семьям, людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Многие наши акции стали брендовыми, и по ним узнают «Белую Русь». Наиболее значительными, получившими широкий отклик среди жителей района, стали «Белая Русь» украшает Беларусь!» (благоустройство населенных пунктов, зон отдыха, высадка саженцев в лесном фонде); «Белая Русь» — за возрождение духовного наследия!» (создание архитектурных макетов, проведение мероприятий по возрождению традиций и обрядов белорусов); «Белая Русь» — детям» (оказание материальной помощи неблагополучным семьям, детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации) и другие, — рассказывает общественный лидер.

Существенную роль в формировании гражданского мировоззрения молодежи, особенно в год празднования 70-летия освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и в преддверии годовщины Великой Победы играет работа «Белой Руси» по патриотическому воспитанию. Организуя встречи подрастающего поколения с ветеранами войны, «беларусы» стремятся донести правду о героизме воинов, партизан и подпольщиков, а также о трудовом подвиге тружеников тыла. По словам Ольги Рязановой, члены райорганизации принимают активное участие в поисковой работе и увековечении памяти павших на территории нашего района солдат и офицеров, мирных жителей. Учителем информатики Вымнянского детского сада—средней школы Вячеславом Морозовым создан сайт «Ценою жизни». Благодаря его кропотливому труду и неуемному энтузиазму всей семьи педагога, восстановлено более 2000 имен освободителей. В апреле этого года Дмитрием Раздробенко организован 1-ый «Звездный поход» учащихся, посвященный 70-летию освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и 90-летию со дня образования Витебского района. Традиционно в преддверии празднования Дня Победы, Дня Независимости организуется акция «Белая Русь» — ветеранам!».

Визитной карточкой объединения стала акция «Белая Русь» — с любовью к детям». Ее цель — поддержка института семьи и решение задачи демографической безопасности, стоящей перед страной. Адреса заботы райорганизации: семьи, воспитывающие детей-инвалидов, дети, находящиеся в социально опасном положении, оставшиеся без попечения родителей, воспитанники социально-педагогического центра района, детских домов семейного типа. Милосердие, сострадание, желание помочь конкретному человеку, оказавшемуся в трудной ситуации, сплотили и объединили членов организации, вовлекли в эту деятельность сотни неравнодушных людей.

— В марте на базе Великолетчанского детского дома состоялось совместное мероприятие с райорганизацией Белорусского союза женщин «Сердце для каждого ребенка».  Логическим его продолжением стала акция «Крепка семья — крепка держава» с посещением и вручением подарков многодетным семьям, чествованием матерей, воспитывающих детей-инвалидов, проведение  районного конкурса «Лучшая многодетная семья». Стало доброй традицией приглашать ребятишек в Придвинскую резиденцию Деда Мороза, чтобы встретить Новый год  с «Белой Русью», — констатирует Ольга Рязанова.

«Белая Русь» выбирает здоровый образ жизни. Районная организация является организатором туристического слета для школьников, совместно с отделом образования, спорта и туризма ежегодно приглашают на старты педагогов.

— Сегодня мы возлагаем особую надежду на молодое поколение, с которым ассоциируется все новое, прогрессивное и передовое, то есть все то, что может сделать Беларусь сильнее и богаче. Потому стали традиционными мероприятия, направленные на поддержку молодых специалистов, прибывших по распределению на свое первое рабочее место. Мы чествуем победителей конкурсов профессионального мастерства, творческих, инициативных молодых людей. По итогам 2013/2014 года за высокие показатели в области образования денежных премий от «Белой Руси» удостоены «Ученики года», — заключает председатель районной организации.

Уверенны шаги по укреплению международного сотрудничества, развитию социального партнерства. Подписаны договоры о сотрудничестве в сфере образования, культуры, развития физкультуры и спорта с профсоюзной организацией работников народного образования и науки Восточного административного округа г. Москва и Управлением образования Даугавпилсского края. Реализуются совместные проекты. Так инвестиции от их воплощения в жизнь только в этом году составили 36 тыс. евро (создание астрономической площадки на базе Новкинской школы). Делается все для развития творчества и таланта детей и молодежи, пропаганды культурного наследия своего народа, проведения спортивных мероприятий.

Заслуживает внимания реализованный в июле этого года международный проект «3D-союз: Двина — Даугава — Дружба», посвященный 90-летию образования Витебского района и 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Ключевым мероприятием его стал водный поход на байдарках, который пролегал по реке Западная Двина в Беларуси и Даугава в Латвии. Он найдет свое продолжение в следующем году и пройдет по маршруту «Из варяг в греки».

Весомый опыт, накопленный за этот период, заслуженная репутация — убедительные аргументы в пользу высокой оценки проводимой деятельности райорганизации, члены которой — созидатели, творцы и строители будущего страны и своего.

— Подводя итоги работы нашей организации за данный период, мы намечаем дальнейшие пути в деятельности. В  качестве приоритетных направлений определены: продолжение   работы по созданию новых первичных организаций, расширение членских рядов, активное привлечение в них молодежи; традиционное участие в акциях и мероприятиях. Все поставленные перед нами задачи реальны, взвешены и выполнимы. Вместе мы многое реализовали, но еще больше нам предстоит сделать, — призвала к заинтересованному диалогу коллег и единомышленников Ольга Рязанова.

Татьяна Диканова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.