Без малого десять лет прокладывает свой путь в частном бизнесе ОДО «ВитКонсар» Витебского района

По поводу

Без малого десять лет прокладывает свой  путь в частном бизнесе ОДО «ВитКонсар». С самого начала основания устроился сюда на работу Александр Боталко. Прошел все ступени роста и в октябре 2014-го возглавил предприятие. Что в планах нового руководителя? Об этом шел разговор с ним в первые дни нового года.

Александр Боталко
Александр Боталко

Предприятие, расположенное в пос.     Тулово,  специализируется на распиловке древесины, изготавливает брус, доску обрезную и необрезную. В перспективе планируется установить сушильную камеру и запустить производство половой доски и вагонки. Объемы переработки пока небольшие — ежемесячно в среднем около 350-400 кубометров древесины. Приобретается «кругляк» в Витебском, Шумилинском, Городокском, Богушевском лесхозах, на Витебской лесопилке. Раньше у «ВитКонсара» была собственная бригада лесозаготовителей. Но бухгалтерские расчеты показали, что выгоднее все же  закупать готовое сырье. Правда, иногда приходится вывозить его своим лесовозом с делянок, до которых добраться по бездорожью бывает проблематично. К примеру, напакостил послерождественский дождь, внеся коррективы в производственные планы — не получилось вывезти бревна. А вот хороший мороз — до 20-22 градусов — только на руку работникам ОДО.

Случаев простоя на предприятии не бывает, потому что работает оно под заказ и даже под конкретные размеры. Из-за этого иногда приходится ездить в лес и отбирать древесину необходимых параметров. Реализуются пиломатериалы витебским строительным организациям и на экспорт — в Германию и Прибалтику. Для очередной фуры доски старательно упаковываются, перевязываются. К слову, для удобства погрузки к весне планируют приобрести специальную технику взамен старого погрузчика, обустроенного на базе «Беларуса». Отходы пиломатериалов также реализуются организациям, использующим местные виды топлива. К следующему году запустят котел на древесных отходах и на самом предприятии для отопления бытовых  комнат.

Юрий Окунев
Юрий Окунев

В процессе работы задействованы две ленточные пилорамы, рейсмусовый и торцовочный станки. Обслуживают их 13 человек: рамщики и их помощники, станочники, заточник, есть тракторист и водитель. Коллектив молодой и слаженный, радеет за общее дело. Руководитель не стал выделять кого-то пофамильно за исключением тракториста Юрия Окунева. Молодой мужчина не только хорошо работает, но является еще многодетным отцом — в его семье 4 сыночка и красавица дочка.

Александр Боталко сам первые шаги в «ВитКонсаре» делал в качестве помощника рамщика, затем стал рамщиком, помощником мастера, мастером, старшим мастером… Так что освоил все операции, может и урок преподать подчиненным. А вообще-то специальность у него аграрная. Начинал трудовой путь в должности главного ветврача в сельхозпредприятии Лиозненского района. Затем был назначен заместителем директора по производству. Но семья жила в Витебске, ежедневные поездки туда-обратно изнуряли, а жена наотрез отказалась перебираться на жительство в сельскую местность. Вот и пришлось Боталко искать свою нишу в бизнесе. Только не смог изменить любимому увлечению — пчеловодству, поэтому приобрел участок в нескольких километрах от Витебска. На нем обосновались полсотни медоносных семей. Друзья шутят: меняй деревообработку на сладкий бизнес. Но Александр Эдуардович возится с крылатым племем не для прибыли, а для души. Она у него отзывчивая, в чем смогли убедиться туловские бабушки-дедушки. Задумают по весне скамеечку установить во дворе или на кладбище у родных могил — идут к предпринимателю с просьбой выделить доски. Никому не отказал. Благодаря Боталко изменились игровые площадки в Туловском детском саду-яслях. Выделенные пиломатериалы пошли на обустройство песочницы, изготовление малых архитектурных форм. Теперь деревянный паровозик стал любимым объектом детворы, выразила признательность предпринимателю заведующая дошкольным учреждением Татьяна Федорова.

С приобретением в собственность арендованного у экспериментальной базы «Тулово» помещения бывших мехмастерских запланированы масштабные работы по обустройству производственных цехов и бытовых комнат. Уже заменили на новую часть кровли, демонтировали старую электропроводку. Приступили к ремонту помещений под раздевалки, душевые, комнату для приема пищи. Создание надлежащих условий для работников скажется на производительности труда, уверен руководитель. И эту уверенность разделяет его команда — коллектив ОДО «ВитКонсар».

Нина Столяренко.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.