Десятиклассница Октябрьской школы Витебского района успешно демонстрирует свои знания на олимпиадах

Наши люди Образование

Кто-то из школьников считает математику скучным предметом учебной программы. Для десятиклассницы Октябрьской средней школы Юлии Адамской она — царица наук, которая привлекает логической стройностью и покоряет точностью. «Ученик года» — такого звания удостоена учащаяся — знает, что математические сведения можно применить умело в том случае, если они усвоены творчески…

Юлия Адамская
Юлия Адамская

Юлия с начальных классов участвует в предметных олимпиадах. «Кенгуру», «Журавлик», «Белка» и другие с каждым годом пробуждали интерес к учебе. В пятом классе с первого урока влюбила в свой предмет учитель математики Ирина Пюргла. Сложение и вычитание, умножение и деление… С каждым новым днем математические задачки затягивали все больше и больше. Работа на уроке продолжалась на дополнительных занятиях. Кропотливый труд, настойчивость и усидчивость вскоре дали свои результаты. Девочка подтверждала высокий уровень знаний на школьных олимпиадах. Уверенно находила решение трудных задач и примеров, доказывала теоремы на районном состязании умников и умниц. Несколько лет подряд являлась победителем международной дистанционной интернет-олимпиады «Третье тысячелетие».

В минувшем году отличница Октябрьской школы штурмовала интеллектуальную высоту областного этапа и была удостоена диплома III степени. Еще тогда  поняла, что в общем-то все задания ей «по зубам», надо только к месту найти применение теоретическому материалу. От слов к делу перешла, не делая перерыва на отдых. Вот и сейчас, когда многие ее сверстники наслаждаются каникулами, Юля — за учебниками. Ведь в первую же учебную неделю ей предстоит проверить свои знания на областной олимпиаде. Позади школьная и районная. Педагоги не сомневаются, что напористость и трудолюбие помогут 10-класснице добиться поставленной цели — стать победителем. Сама Юлия замечает, что это не самоцель:

— Просто в 7 классе выделила математику для углубленного изучения. Хотя считаю, что для будущего в равной степени важно получение знаний из разных областей наук.

Адамская закончила девять классов с отличием. Вторую четверть десятого — со средним баллом выше девяти. «Ученик года» не скрывает, что в ее классе задачки повышенного уровня сложности решают многие, оттого еще интереснее принимать участие в эстафетах знаний. «Приходить на финиш» первой ей помогает сосредоточенность и внимательность.

— Отличная учеба сегодня — это гарантия будущего, — понимает 16-летняя школьница, которая год назад сдавала экзамены за курс не только базовой школы, но и музыкальной, где обучалась по классу фортепиано. Конечно, учеба занимает почти все свободное время. Зато после окончания 11 классов будет легче поступить в высшее учебное заведение, а полученные  в школе знания всегда пригодятся.

Когда уроки выучены, а учебники закрыты, Юля любит рисовать. Дружит со спортом, выделяя среди видов легкую атлетику. Есть в жизни отличницы место и работе по домашнему хозяйству. Она — старший ребенок в многодетной семье Адамских, у которых на личном подворье две коровы, куры и другая живность.

Родители личным примером прививают любовь к труду, работе на земле. И детвора не сторонится ее. Правда, мама с папой не обременяют отпрысков уходом за «живым подворьем», ведь пока главная задача младших Адамских — получать знания. 16-летнюю Юлию и ее 13-летнюю сестричку Лилю заставлять делать домашние задания не нужно, а вот третьекласснику Валерку надо о них напоминать. Если и возникают вопросы у младших, старшая всегда готова выступить в роли наставника: доходчиво объяснить материал, с использованием творческих находок. Как делают ее учителя. Отсюда и результат.

Татьяна Диканова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.