Накануне Крещения на озере Бернском Витебского района был совершен чин водоосвящения

Здоровье По поводу Праздник

Накануне Крещения на озере Бернском был совершен чин водоосвящения. Правда, еще до этого в прорубь погрузился не один десяток местных жителей и горожан. Для некоторых этот древний обряд — лишь народный обычай, дань моде. Но многие из тех, кто в этот день совершил ритуал купания в ледяной купели, расценивают погружение как таинство прикосновения к святыне. Осенив себя крестом, окунается в прорубь и стар, и млад.

чин водосвятия
Чин водосвятия

Испокон веков люди верят, что вода в этот день наделена целительной силой, способной после истинного покаяния освободить душу от грехов, излечить физические и душевные недуги, оградить от темных сил. Для этого многие идут окунуться в проруби. Не упускает возможности ощутить животворную силу воды директор Вороновской школы Геннадий Филиппенко. Делает это не только ради физического, но и для душевного здоровья. На его взгляд, главное в празднике Крещения не ритуал, а чистые помыслы.

Об этом говорил и настоятель Свято-Георгиевского храма г. Витебска протоиерей Николай Коляда. Он еще раз напомнил православным об истинном смысле праздника, свете веры и любви:

— Погружение в воду на Крещение — хорошая традиция, благочестивая, но она не является самой главной в праздник. Некоторые ошибочно думают, что, окунувшись, очищают душу, становятся оправданными перед Богом. Ощищаемся мы в таинствах покояния или причащения.  Хотелось, чтобы через это приобщение к празднику у каждого из присутствующих поворачивалось сердце к Богу, к соблюдению православных традиций, которые унаследовали от предков. Главное, что Господь ждет от нас — чистоту сердец.

После с песнопениями здесь провели чин великого освящения воды, в котором главное не материя, а молитва.

17-летняя Настя Махоркина второй год приходит к берниковской Иордани, чтобы окунуться в воду с чистым сердцем. Может о себе сказать: «Верую».  11-классница вспоминает, как впервые погрузилась в ледяную купель за компанию. Теперь уже с ней пришла сюда ее подруга Мария Томашева. Настя убеждена, что окунание в один из самых древних праздников христианской церкви — Крещение — укрепляет не только тело, но и душу. У Махоркиных традицию погружения в прорубь чтит и глава семейства.

— Ощущения непередаваемые. Благодать — на душе, и в сердце, — делится впечатлениями  после своего первого окунания в священную купель вороновская школьница Маша.

Примерно так отозвался о первом своем окунании в Иордань и председатель Вороновского сельисполкома Юрий Осипов.

Были желающие и среди малышей. Мама 5-летнего Сергея Муравского из аг. Вороны рассказывает, что особенной подготовки к окунанию не предшествует. Разве что в бане мальчонка ныряет в бочку с холодной водой, а так никаких закаливающих процедур. Впервые Сережка погрузился в ледяную прорубь с папой в три годика. Женщина признается, что вот уже несколько лет ребенок не знает про «болячки».

Сережа Муравский с мамой после окунания в Иордань
Сережа Муравский с мамой после окунания в Иордань

На берегу верующих ждала «походная кухня» Вороновской школы. Бойко шла торговля у педагогов Надежды Лысюк и Алеси Гумненковой: здесь и наваристая уха, а ее приготовили более 20 литров, и ароматный чай с медом, и вкуснейшее песочное печенье, и другие угощения.

Сладкие угощения от педагогов Вороновской школы
Сладкие угощения от педагогов Вороновской школы

За легкий пар, который обещала мобильная баня, отвечал ведущий юрисконсульт ОАО «Тираспольский агротехсервис» Сергей Крицкий. Зная, что его сотрудник не прочь нырнуть в ледяную купель, а такие закаливающие водные процедуры он практикует на протяжении трех десятков лет, директор открытого акционерного общества Вячеслав Сосновский делегировал его на мероприятие. Мобильная парная согревала желающих окунуться накануне праздника и на протяжении всего Богоявления.

любители легкого пара
Любители легкого пара

— К услугам любителей попариться — веники: березовые, дубовые, — заключает банщик.

Плату за посещение  не брали. Посетители сами решали, кто сколько заплатит за легкий пар. Все пожертвования будут направлены на восстановление местного храма Ксении Блаженной.

Настя Махоркина и Маша Томашева
Настя Махоркина и Маша Томашева

В этот день в репертуаре Вороновского СДК была необычная песенная программа. Культработники подобрали праздничное музыкальное оформление, в котором колокольный перезвон. Он наполнял сердца и души верующих божественной благодатью.

Татьяна Диканова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.