Правоохранители Витебского района обеспокоены сохранностью имущества в населенных пунктах в зимний период

Правопорядок

vor_0312Несмотря на снижение таких преступлений, как кражи, правоохранители обеспокоены сохранностью имущества в населенных пунктах и садоводческих товариществах в зимний период.

В разрезе сельсоветов наиболее привлекательны для злоумышленников Октябрьский, Летчанский, Новкинский и Мазоловский. По словам начальника ООПП Витебского РОВД Василия Балада, в последнее время о совершении преступления заявляют не владельцы участков в дачных массивах, а хозяева домов, находящихся в деревнях. Как правило, все они эксплуатируются в течение весенне-осеннего сезона.

— В целях предупреждения и раскрытия совершающихся краж, сотрудниками Витебского РОВД в течение года проводятся мероприятия по выставлению скрытых постов и засад на территории садоводческих товариществ, которых  на территории Витебского района 165 с количеством домов более 21 тысячи. В рамках акции «Сохранность имущества на даче —  общая задача» проведено 250 встреч с их членами и председателями. Разъяснены вопросы установки в дачных домах охранной сигнализации, установления на территории товариществ систем видеонаблюдения. В настоящее время безопасность своего имущества сотрудникам милиции доверяют 46 граждан, которые оформили «страховой полис» в Департаменте охраны г. Витебска.

А какие действенные меры по сохранности имущества принимают сами владельцы дачных домов? — возникает вопрос.

Стражи правопорядка не скрывают, что в обеспечении безопасности от преступных посягательств граждане зачастую бездействуют.

— Согласно их ответам в райотдел внутренних дел на представления об устранении причин и условий, способствующих совершению правонарушений, следует, что у них отсутствуют денежные средства для организации сторожевой охраны, оборудования освещения и ограждения товарищества. А вот в садоводческом товариществе «Победа», что вблизи д. Савченки, приняты меры по ограждению территории  земельных участков.

Такая мера реагирования на направленное сотрудниками РОВД представление — пример для других. В настоящее время в отношении председателей товариществ, расположенных на территории района, направлено 32 представления с конкретными предложениями об организации охраны и ограждении территории. За оставление данного документа без рассмотрения один председатель товарищества привлечен к административной ответственности.

Татьяна Диканова.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.