Сотрудники Витебского РОЧС отмечают профессиональный праздник

Наши люди По поводу

По итогам минувшего года командир отделения ПАСП №15 г.п. Яновичи Сергей Михалков и водитель Дмитрий Румянцев отмечены министром по чрезвычайным ситуациям за образцовое исполнение служебных обязанностей, достижение высоких результатов в службе, грамотные действия при ликвидации чрезвычайных ситуаций, мужество и героизм. Их боевой расчет в новом году первым заступил на дежурство, оно прошло без происшествий. Огнеборцы верят: как год начнешь, так его и проведешь.

Дмитрий Румянцев и Сергей Михалков
Дмитрий Румянцев и Сергей Михалков

В их дуэте — сплав молодости и опыта. Много  лет, а это без года два десятилетия, добросовестно несет службу на пожарном аварийно-спасательном посту в Яновичах Сергей Михалков. Пошел, как рассказывает, по стопам тестя. С первого дежурства понял, что эта профессия не только для тех, кто силен телом, но и крепок духом. Помнит свой первый караул. Горел Дом культуры в д. Глазомичи. Восемь часов потребовалось, чтобы усмирить полыхающий по всему периметру учреждения огонь.

На первых порах да и по прошествии времени самым тяжелым в своей службе Сергей Михайлович считает быть очевидцем того, как огненная стихия забирает людские жизни, особенно детские. Рискуя собственной, ему не раз приходилось спасать другие. Доводилось не только у пламени отбивать их, но освобождать из водного плена. Спасение на водах — еще одно направление служебной деятельности.

Кроме Яновичского в зону обслуживания ПАСП № 15 с недавнего времени входит соседний Вымнянский сельсовет, а также Лиозненский район до д. Велешковичи. За минувший год по этим адресам они выезжали 17 раз. Благодаря выучке и профессионализму, высокому уровню боеготовности подразделению с минимальными временными показателями удалось ликвидировать одну чрезвычайную ситуацию в застигнутых размерах, с наименьшими экономическими потерями.

Листая календарь выездов, Сергей Михалков замечает, что, как правило, пожары имеют сезонность. Так, весной одной горящей спички в сухой траве достаточно для беды. Вспоминает, апрельский пожар в д. Дружная, где, будто в оправдание своего названия, возгорание тушили толокой.

— Сельчане помогали усмирять огонь, который то и дело подхватывали и раззадоривали сильные порывы ветра. Представляя масштаб возгорания, слаженно тушили пылающую сухую растительность в д. Барсуки Лиозненского района. Тогда тоже продолжительное время отбивали жилые строения у огня, — рассказывает командир отделения, подчеркивая, что один на пожаре не воин.

Это Сергей Михалков указывает на своего боевого товарища водителя Дмитрия Румянцева, с которым вместе заступает на смену. Обыватели ошибочно думают, что его задача заключается в том, чтобы как можно быстрее домчать до места чрезвычайной ситуации и подать воду в рукава. На деле же он наравне со своим командиром участвует в ее ликвидации. В шутку ли, огнеборцы признаются, что плечом к плечу прошли огонь, воду и медные трубы.

Яновичские спасатели-пожарные вместе и нынешнее здание поста возвели. Еще и десяти лет не прошло с того момента, как справили здесь, в центре агрогородка, новоселье. Сергей Михалков и Дмитрий Румянцев как настоящие радушные хозяева приглашают осмотреться: комната отдыха, кухня, оборудованная всем необходимым для приготовления пищи, туалет с душевой кабиной и стиральной машиной. В помещении тепло и уютно. В такую атмосферу  вписываются фотоснимки, с которых смотрят коллеги, юные друзья огнеборцев — детсадовцы и школьники, с которыми постоянно проводят профилактическую работу.

— Они приходят в подразделение на уроки основ безопасности жизнедеятельности. Здесь ребята могут ближе познакомиться с работой спасателя-пожарного, его обмундированием, а также техникой, находящейся на вооружении огнеборцев, — говорит командир отделения с надеждой на то, что  кто-то из этих ребят свяжет свою судьбу с мужественной профессией. Как планирует взять ее в наследство сын Сергея Михалкова Иван. Юноша — военнослужащий срочной службы. После армии нацеливается на работу в райотделе по ЧС.

Спасатели-пожарные проводят  «Уроки безопасности» не только с подрастающим поколением, ведут активную профилактическую работу с населением, и в этом деле посильную помощь им оказывают председатели сельских советов, старейшины населенных пунктов, депутаты, участковые инспектора милиции.

— Доводим до граждан по месту жительства, а также на сельских сходах, в общественных местах, в частности, возле автолавок, оперативную информацию. С целью пропаганды и обучения раздаем наглядно-изобразительную продукцию с правилами пожарной безопасности в быту. Проверяем состояние печного отопления, электропроводки. Проводим инструктажи. Особое внимание уделяем так называемым группам риска: неблагополучным семьям, гражданам злоупотребляющим спиртными напитками, пожилым и престарелым, — рассказывает о работе на упреждение Сергей Михалков.

В профессиональный праздник огнеборцы будут нести службу в привычном режиме. В его преддверии, мы уже хотели было пожелать им счастливого дежурства, но вспомнили: спасатели-пожарные верят в приметы. Зная это, попрощались: «Сухих рукавов!»

Татьяна Диканова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.