Учитель трудового обучения Вороновской школы Витебского района: «Древесина чувствует настроение мастера»

Наши люди Образование

Людям свойственно находить занятия по душе, увлекаться самыми разнообразными видами художественного творчества. Казалось бы, зачем рукодельничать — уровень развития современной техники таков, что позволяет скопировать любое понравившееся произведение искусства, можно также купить изделие, растиражированное машинным способом. Но всем известно, что авторская работа ценится выше самой искусной копии. Мы уважительно относимся к человеку, который умеет что-либо делать своими руками. В почете учитель трудового обучения Вороновской школы Василий Ключеня.

Василий Ключеня на выставке-ярмарке учреждений образования
Василий Ключеня на выставке-ярмарке учреждений образования

В этом учреждении образования он работает восьмой год, но, как сам рассказывает, педагогический стаж у него несколько десятилетий. Выпускник Бобруйского художественного училища, Витебского педагогического института считает трудовое воспитание проверенным веками способом формирования всесторонней и гармоничной личности. Пожалуй, этим, идя на занятия, и руководствуется педагог.

Перед устройством в Вороновскую школу работал в Витебской школе-интернате для детей с нарушениями слуха. На память учителю сейчас и не приходят воспитанники, которые бы проигнорировали занятия. Даже, несмотря на то, что к самой резьбе по дереву, а именно с этим народным декоративно-прикладным искусством связал свою жизнь Ключеня,  учащиеся приступают отнюдь не с первого урока, все втягиваются в увлекательный процесс. Но чтобы дерево ожило в руках мастера, в том числе и юного, нужно чувствовать материал. Только так, вложив душу в свою работу, можно создать вещь, убежден педагог. Это он неустанно повторяет и своим ученикам.

Василий Семенович старается никого не упустить из виду, никого не обидеть. Сейчас в «подмастерьях» у Ключени ходят порядка двух десятков ребятишек. Именно столько  школьников охвачены кружковой деятельностью, которую он ведет от Центра детей и молодежи Витебского района и школы. Некоторые активные ребята посещают занятия на платной основе. Педагог замечает, что в мастерской чаще пропадают так называемые трудные дети, ребята из неблагополучных семей. Труд идет им на пользу… воспитательную. Они занимаются как резьбой, так и деревообработкой. Младшие школьники тяготеют к изготовлению моделей оружия, автомобилей. Есть и те, кого увлекает деревянное моделирование тяжелой военной техники, в частности, танков. Так, четвертый год спешит к учителю с новыми задумками и идеями Валера Миронько.

Ремесленным мастерством под руководством Василия Семеновича не первый год занимаются Владислав Орлов, Роман Титов. В отличие от своих «товарищей по резцам», успехами в творческих конкурсах они еще не отметились — все впереди. Есть с кого брать пример. Ученики Ключени — участники районных и областных олимпиад по трудовому обучению, многочисленных фестивалей, конкурсов, с которых возвращаются призерами, дипломантами и обладателями ценных призов. В числе активных участников творческих форумов Вячеслав Мезенцев, Дмитрий Гончаров, Владимир Алексеев и другие. Гордится педагог выпускниками: Кириллом Жуковым, Антоном Шастиным, Кириллом Морозовым.

Эксклюзивные работы ребят и педагога давно стали визитной карточкой умельцев Вороновской СШ. Недолго залеживаются изделия из дерева на торговых прилавках города мастеров и ярмарок, постоянным участником которых является В. Ключеня.

Василий Семенович благодарит директора школы Геннадия Филиппенко за помощь в заготовке пиломатериалов для кружковой работы. Умелец говорит о дереве, как о предмете одушевленном. Самая податливая — липа, ей не уступает осина. Для изготовления мебели лучше подойдет дуб или ясень. В природном материале, в обычной коряге, мастер видит объект, которому следует подарить жизнь… вторую. От задумки до реализации может уходить от нескольких дней до недель и даже месяцев — все зависит от сложности изделия и свободного времени, с которым он давно не считается, проводя его с резцом в руках. Так упоенно Василий Семенович трудился над созданием русалок, которые поселились в Придвинской резиденции Деда Мороза в Барвином Перевозе, и вывеской, оповещающей о сказочной территории.

Хоть и приходилось раньше работать на заказ, Василий Семенович  точно знает, что древесина чувствует настроение мастера и сможет ответить взаимностью лишь при полном растворении в ней. Вещи, создаваемые для практического применения, становятся носителями настроения умельца, его чувств и мыслей. А вдохновение ремесленник черпает даже от своих учеников. У последних, как признается, еще и учится внимательному наблюдению за окружающим миром.

Татьяна Диканова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.