В Придвинской резиденции Деда Мороза детвору встретили герои народных сказок

Образование Праздник

В хвойном лесу, на берегу Западной Двины, в д. Барвин поселился настоящий Дед Мороз. В его Придвинском царстве — сказочном государстве живут любимые персонажи детворы. Нынче здесь все по их хотению, по-щучьему велению…

дружба крепкая связала Марину Жукову (Бабу-ягу) с ребятней
Дружба крепкая связала Марину Жукову (Бабу-ягу) с ребятней

Четвертый год на базе оздоровительного лагеря «Спартаковец» педагоги Витебского района открывают двери резиденции для юных посетителей. Праздничные представления в этом году будут длиться по 10 января. Участниками яркого действа станут порядка 3 тысяч мальчишек и девчонок. На днях педагоги района, а именно они исполняют роли любимых ребятней сказочных героев, подарили хорошее настроение воспитанникам Великолетчанского детского дома.

Над программой волшебного действа работали сообща. Сценаристами, режиссерами и постановщиками выступили специалисты Центра детей и молодежи района. Главные критерии — креативность сюжетов, красочность костюмов, яркое музыкальное сопровождение и умение «зажечь» зрителей. Кстати, каждый год в резиденции презентуют новую театрально-игровую программу.

Ольга Титова в роли Емели
Ольга Титова в роли Емели

В этом году перед детворой — любимые и знакомые герои русской народной сказки «По-щучьему велению» — Емеля и Щука. Кого еще можно встретить, переступив порог Придвинского царства, рассказала методист Центра детей и молодежи Наталья Бодненко:

— С Емелей в новый год по лесным тропкам следуют: Баба-яга, Кот Баюн, Соловей-разбойник, Кощей Бессмертный. Всю эту честную компанию приглашают закружиться в хороводе возле нарядной ёлки Дед Мороз со Снегурочкой. В роли этих персонажей отлично вжились педагоги Бабиничской, Вымнянской, Ольговской, Замосточской, Коптянской, Летчанской, Лужеснянской, Старосельской, Суйковской, Октябрьской, вороновской и Новкинской школ. Если для большинства из них работа в Придвинской резиденции стала ежегодной, то нынче коллег из Кировской здесь поздравляли с дебютом. Судя по тому, что юные гости поверили в чудо, первый блин не оказался комом. — Рождество и Новый год — самое сказочное время, когда не только дети верят в чудо. Я до сих пор загадываю желание под бой курантов и ищу под ёлкой подарки, подготовленные добрым волшебником, — призналась директор этого учреждения образования Ольга Артеменко.

Правда, рассмотреть в костюме Скомороха ее получилось не сразу. Руководитель не скрывает, что даже своих коллег, а их задействовано в программе 11 человек, в силу их профессиональной игры с трудом узнает.

Первый выход к юному зрителю, не скрывает учитель физической культуры Алексей Синяков, был волнительным. Но поддержка коллег, а также учеников, придали уверенность. После окончания ВГУ им. Машерова он вернулся в родную школу уже в качестве педагога. Молодому специалисту досталась роль одного из отрицательных героев — Кощея Бессмертного. К ней Алексей готовился усердно. Это по сценарию он злой, пугающий детей, а без грима и костюма — добродушный, веселый и жизнерадостный молодой человек, который прекрасно ладит со своими учениками.

Ольга Артеменко рассказывает, что нелегко завладеть вниманием мальчишек и девчонок уже потому, что участниками новогоднего представления становятся ребята разного возраста. Задача Скоморохов, в Кировской школе их играют директор и ее заместитель по воспитательной работе Светлана Анашко, — открыть детворе сказку, шагать в ногу от одной станции до другой, делая остановки на подвижные игры, веселые шутки и смешные прибаутки. Юные гости визжат от радости, а их задорный смех окутывает всю поляну, сотрясая верхушки сосен, которые хохочут вместе с ребятней, отряхивая со своих хвойных шапок снежок.

— Не меньше своих чад и воспитанников увлечены происходящим родители и педагоги. Папы и мамы, учителя, сопровождающие ребят, пускаются в пляс вокруг нарядной лесной красавицы, отгадывают загадки, летают на метле, — замечает Ольга Артеменко.

Впереди еще не одно выступление, до 10 января здесь расписан каждый день. В гости к сказке приглашены мальчишки и девчонки, которые посещают школьные лагеря, которых на базах учреждений образования на время зимних каникул открыто 10. Примет сказочное царство и их городских сверстников, ведь оно с каждым годом становится все популярнее у жителей Придвинского края.

— Гостям здесь всегда рады, — заключила начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома Ольга Рязанова. — Каждый покидает резиденцию с подарком, а главное — с хорошим настроением.

Татьяна Диканова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.