В прошлом году в Витебском районе зафиксировано 13 преступлений коррупционной и экономической направленности

Правопорядок

Ликвидация коррупционных явлений — не кратковременная кампания, а одна из важнейших задач, в решении которой главную роль играют крепкая государственная власть, сильная социальная политика, личная ответственность каждого за выполняемую работу.

коррупцияСлаженная работа правоохранительных органов позволила выявить в прошлом году 13 преступлений коррупционной и экономической направленности, в том числе 7 преступлений, связанных со злоупотреблением властью или служебными полномочиями, 2 хищения путем злоупотребления служебными полномочиями и 4 факта нарушения правил о сделках с драгоценными металлами и камнями, сообщила старший помощник прокурора района Ирина Тарасевич. Наибольшее количество таких незаконных деяний совершено должностными лицами агропромышленного комплекса.

Так, Елена Михайлова*, исполняя обязанности главного зоотехника одного из сельхозпредприятий района, путем злоупотребления служебными полномочиями совершила хищение 23 голов коров общей стоимостью более 300 млн. рублей. Действуя в группе по предварительному сговору с управляющей молочно-товарной фермой Оксаной Петровой*, с целью сокрытия криминального факта и образовавшейся недостачей в подотчете у управляющей фермы, а также во избежание привлечения к уголовной ответственности  главный зоотехник умышленно отдавала незаконные указания Петровой о составлении заведомо подложных документов первичного бухгалтерского учета о выбытии по причине падежа коров. Елена подписала заведомо подложные документы, составленные Оксаной, и выдала их в бухгалтерию предприятия.

По словам Ирины Тарасевич, приговором суда Витебского района Михайлова признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.210 и ч.1 ст.427 УК Республики Беларусь, ей назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года 6 месяцев с конфискацией имущества и лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей сроком на 5 лет. К ней также применена ч.2 ст.77 УК Республики Беларусь, и исполнение наказания в виде лишения свободы отсрочено на 3 года. Сотрудник прокуратуры обратила внимание на то, что применить отсрочку исполнения наказания стало возможным лишь при возмещении обвиняемой ущерба сельхозпредприятию. В противном случае Михайлова была бы направлена в места лишения свободы. Не удалось избежать ответственности по уголовной статье и Петровой, которой еще предстоит услышать вердикт суда.

* — имя и фамилия изменены.

Ольга Булавка.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.