В Витебском районе прошел слет молодых специалистов

Образование По поводу

Молодость — это самый яркий и неповторимый период в жизни любого человека. Это не только пора мечтаний, но и время, когда определяется его место в обществе. Одни учат детей, другие лечат их, кто-то охраняет наш сон, кто-то растит хлеб, кто-то потом его печет. Каждый, кто ищет, находит свое достойное место: в делах, мечтах и песнях, в области идей. Участники слета молодых специалистов, который по сложившейся традиции собирает вместе тех, кто после окончания  вузов и ссузов получил первое рабочее место в Витебском районе, уже выбрали свою дорогу.

Молодые специалисты, прибывшие в сельхозорганизации района
Молодые специалисты, прибывшие в сельхозорганизации района

В 2014 году в район прибыли 157 молодых специалистов. Больше всего — 69 человек — пополнили трудовые сельскохозяйственные коллективы. 29 — переступили порог учреждений образования, 15 предстоит зарекомендовать себя в лесном хозяйстве. По 10 «новобранцев» присягнули на верность традиций в торговом и бытовом обслуживании, строительной отрасли. Немногим меньше пришло в энергетику и связь, здравоохранение, жилищно-коммунальное хозяйство и промышленность.
В целях социальной защиты, создания необходимых правовых, экономических, бытовых и организационных условий и гарантий для профессионального становления молодых работников, содействия их духовному, культурному и физическому развитию существуют дополнительные меры стимулирования труда (согласно коллективным договорам организаций).

— Молодым кадрам,  прибывшим  на работу по направлению, в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь и коллективными договорами организаций произведены выплаты стимулирующего характера, а также установлены ежемесячные доплаты  в течение двух лет со дня заключения с ними трудового договора (контракта), — довел до ведома участников слета социальные гарантии начальник отдела организационно-кадровой работы райисполкома Георгий Козлов.

О том, что организации и предприятия агропромышленного комплекса нуждаются в кадрах, говорила главный специалист по кадрам, специальной и мобилизационной работе управления сельского хозяйства и продовольствия Виктория Щемелева:

— С целью укомплектования свободных вакансий ежегодно производится заявка на выпускников высших, средних специальных, профессионально-технических учреждений. На контроле райсельхозпрода находится заключение договоров на целевую подготовку специалистов для АПК.

Молодым специалистам сельскохозяйственными организациями оказывается необходимая поддержка в соответствии с законодательством: в первые два года работы —  за счет средств организаций производится доплата к заработной плате, коллективными договорами предусмотрены социальные гарантии. Важным моментом закрепления на селе остается обеспеченность благоустроенным жильем. По желанию специалистов и по возможности предприятий предоставляется отдельное жилье. Оказывается материальная помощь для приобретения строительных материалов на ремонт жилых помещений, благоустройство быта, обзаведение хозяйством, мебелью, бытовой техникой, выдается натуральная продукция (картофель, овощи, зерно).

начальник производства тепличного комбината Раиса Крупатина знакомит участников слета со своим хозяйством
Начальник производства тепличного комбината Раиса Крупатина знакомит участников слета со своим хозяйством

Главного инженера КУСХП «Вымно» Дмитрия Лесничего не испугала удаленность хозяйства от города. В агрогородке ему выделили квадратные метры в доме усадебного типа, которые он делит еще с четырьмя молодыми специалистами. Собственно, впятером они и составляют «резерв кадров» хозяйства за последние два года. КУСХП «Вымно» первым местом работы нынче стало и для главного агронома Людмилы Козловой. Как и ее коллеги, признает, что время обязательной отработки дается выпускникам для того, чтобы зарекомендовать себя квалифицированным специалистом, и они его намерены использовать по назначению.

Для Павла Минина, Анны Прохоровой и Константина Сапеги первой ступенькой в карьерной лестнице стал колхоз «Ольговское». Молодые люди с первых дней работы влились в сплоченный и дружный коллектив, где всегда начинающим рады помочь и словом, и делом.

Возраст зоотехника, на которого возложены обязанности бригадира фермы «Подберезье», Анны Прохоровой не мешает завоевывать авторитет у местных животноводов. В подчинении у девушки десять человек.

— Работящие, ответственные. С ними можно добиваться высоких результатов, — характеризует коллектив начальница, нацеленная на трудовые победы.

Хотя передовое «Ольговское» и сейчас принимает высоких гостей с целью презентации передового опыта работы в животноводстве и растениеводстве.

В рамках слета его участники посетили молочно-товарный комплекс, роботизированную ферму СХП «Мазоловогаз», тепличный комбинат ОАО «Рудаково».

Молодые специалисты Новкинской школы
Молодые специалисты Новкинской школы

Все условия для закрепления молодых специалистов создала администрация Новкинской школы. В 2014  году в учреждение образования пришли трое педагогов. учитель иностранного языка Александра Погребец и учитель начальных классов Оксана Кабанцова не скрывают, что не ожидали такой материально-технической базы от сельской школы. «Здесь созданы все условия для получения достойного обучения, развития творческих способностей, научно-исследовательского потенциала учащихся», — признали они. Такое мнение своих коллег подтвердил Михаил Тимофеенко. Молодой человек второй год работает в учреждении образования. Совмещает ставку учителя информатики и классное руководство. В рамках слета молодых специалистов при посещении Новкинской школы он с гордостью продемонстрировал «новобранцам» современный компьютерный класс, который оснащен по последнему слову техники благодаря международному проекту «Расширение потенциальных возможностей в сфере образования с помощью  создания двусторонней сети сотрудничества  «Земгале — Новка».

В программу слета было также включено посещение лучшего учреждения дошкольного образования 2013 года — Центра развития ребенка в Новке. Увиденным остались впечатлены не только молодые педагоги, но и представители других отраслей и сфер деятельности.

В агрогородке для молодых специалистов провели экскурсию по ФСК «Урожай». Заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма райисполкома Денис Жаворонков  пригласил их присоединиться к спортивной семье района, стать активными участниками различных мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни, повышение спортивного мастерства.

Организаторы мероприятия выразили надежду на то, что молодые специалисты закрепятся в районе, обзаведутся семьями, жильем. О том, как решить вопрос с квадратными метрами,  а также о льготном кредитовании выпускников государственных высших и средних специальных учебных заведений говорила представитель ОАО «АСБ Беларусбанк».

— Витебскому району есть чем гордиться. И, надеемся, что вы внесете свою лепту в его процветание. А мы всегда готовы вас поддержать в начинаниях. Ведь именно вам, молодым, со своими проектами, инициативами писать историю завтрашнего дня Придвинского края. 2015 год объявлен Годом молодежи, а значит вам и карты в руки для того, чтобы оставить на селе свой яркий, молодежный, впечатляющий след, — подвела итог встречи начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Марина Здольникова.

Перед участниками слета на сцене районного Дома культуры выступили лучшие коллективы художественной самодеятельности.

Татьяна Диканова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.