В Витебском РОВД наградили лучших сотрудников

По поводу Правопорядок

Подведение итогов работы за минувший год в Витебском РОВД начали с награждения лучших сотрудников. Заместитель начальника отдела уголовного розыска Иван Коваленок награжден медалью «За безупречную службу» III степени, участковые инспектора милиции Александр Войтов и Иван Самарин — нагрудным знаком «За самаадданую службу» II степени, ряд правоохранителей отмечены за достигнутые положительные результаты в оперативно-служебной деятельности, за высокий профессионализм, проявленный при раскрытии общественно значимых неочевидных преступлений. Вручены Почетные грамоты, объявлены благодарности, двоим присвоено очередное специальное звание. Начальник райотдела Андрей Иванов поблагодарил личный состав за добросовестную службу и нацелил на новые результаты.

заслуженную награду из рук Андрея Иванова получает инспектор уголовно-исполнительной инспекции Ольга Кашникова
Заслуженную награду из рук Андрея Иванова получает инспектор уголовно-исполнительной инспекции Ольга Кашникова

Руководитель правоохранительного ведомства отметил, что основные усилия работников отдела были сосредоточены на обеспечении стабильности общественного порядка, преодолении негативных тенденций в развитии криминогенной обстановки. Реализованные организационно-практические мероприятия по защите граждан от преступных посягательств, повышению качества предварительного расследования позволили обеспечить контроль за оперативной обстановкой и исключить предпосылки возникновения чрезвычайных ситуаций.

Иван Самарин и Александр Войтов
Иван Самарин и Александр Войтов

— За 12 месяцев на  территории Витебского  района отмечено снижение общей преступности с 639 до 596 фактов,  в том числе компетенции уголовного розыска с 484 до 443. Возросла их общая раскрываемость, — проанализировал оперативную обстановку Андрей Иванов. — В разрезе сельсоветов наибольшее количество преступлений по линии уголовного розыска совершено на территории  Бабиничского (57), Мазоловского (52), Летчанского (51), Октябрьского (50) и Новкинского (42).

Уменьшение количества противоправных деяний обусловлено снижением таких преступлений, как кражи (с 392 до 356). По итогам 12 месяцев возросла их раскрываемость,  констатировал начальник РОВД, подчеркивая, что положительная динамика наблюдается также в раскрываемости хищений из квартир и частных домов с 62,8% до 65,4%.
В целях профилактики краж как государственной, так и частной формы собственности юридических лиц, на территории района на постоянной основе проводится мониторинг сторожевой охраны, технической укрепленности объектов хранения ТМЦ. По его результатам руководителям хозяйств и организаций района внесено  267 представлений по фактам устранения причин и условий, способствующих совершению преступлений, ряд должностных лиц привлечены к административной ответственности за непредоставление ответа, а также оставление представления ОВД без рассмотрения.

Остаются нераскрытыми 2 из 43, совершенных тяжких и особо тяжких преступлений за отчетный период. Не установленными остаются злоумышленники, совершившие грабеж и мошенничество.

Идет незначительное снижение количества преступлений по линии уголовного розыска, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.  В разрезе сельсоветов наибольшее количество преступлений подшофе совершено на территории  Бабиничского (14), Туловского (9), Октябрьского и Новкинского (по 8), — обратил внимание Андрей Иванов.

За указанный период выявлено 67 нарушений административного законодательства, связанного с незаконным оборотом спиртосодержащей жидкости, из незаконного оборота изъято 9533,1 литра алкогольной продукции. В целях  профилактики алкоголизации населения по ст. 17.3 КоАП Республики Беларусь выявлено 1004 административных правонарушения. В лечебно-трудовые профилактории направлены  59 граждан, в дееспособности ограничены 13, доложил заместитель начальника — начальник милиции общественной безопасности Андрей Абушкевич.

Обращено внимание на снижение преступлений, совершенных лицами, имеющими судимость, по направлениям деятельности всех служб на  41 факт. Не теряет актуальности вопрос профилактики «безработной» преступности. Так удельный вес преступлений, совершенных неработающими гражданами, по линии уголовного розыска составил 32,7%.

В подростковой среде в минувшем году количество преступлений снизилось вдвое. По направлению деятельности наркоконтроля и противодействия торговле людьми, а также борьбы с экономическими преступлениями количество выявленных преступлений возросло, в том числе тяжких и особо тяжких.

— Благодаря проведению целенаправленной работы по укреплению общественной безопасности и дисциплины, в целом удалось сохранить контроль над криминогенной обстановкой, обеспечить спокойствие граждан и общественный порядок, — сделал вывод Андрей Иванов, подчеркнув, что и в нынешнем году работа личного состава райотдела будет ориентирована на служение людям, ответственный подход к обращениям граждан, надлежащий уровень обеспечения правопорядка.

Татьяна Диканова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.