В хозяйствах Витебского района ведется подготовка к весенне-полевым работам

По поводу

В хозяйствах района ведется подготовка к весенне-полевым работам. Под урожай нынешнего года необходимо заготовить 537000 тонн органических удобрений. От комплексов и ферм колхоза «Ольговское» на поля перевезено более 50 процентов запланированного под весенний сев объема органики.

 

Дмитрий Зайцев и Александр Андреев
Дмитрий Зайцев и Александр Андреев

В колхозе с органическими  удобрениями работают  целенаправленно. Обеспечивается выполнение дневного задания с расчетом 600-700 тонн на погрузчик.
Завершить вывоз органики под весенний сев нужно оперативно, ведь с приходом весны работ у сельчан прибавится и избежать накладок будет трудно. Сегодня же вполне по силам параллельно с подготовкой техники буртовать органику на посевных площадях.

По словам главного агронома Дениса Береснева, в хозяйстве есть фермы, это «Ананино» и «Лебартово», где животные стоят на глубокой подстилке — соломе. Она вычищается раз-два в неделю.

Процесс транспортировки органики с ферм ведется с условием максимально приблизить ее к месту будущего использования. Где и какими культурами будут засеваться площади, главный агроном знает: картофелем и овощами. Туда, собственно, и доставляют «спецгруз» механизаторы Дмитрий Зайцев и Михаил Булатов. За плечами молодого тракториста-машиниста Зайцева десятилетний стаж работы в сельском хозяйстве.

Михаил Булатов
Михаил Булатов

— Работа на тракторе МТЗ-3522 — всесезонная. Зимой занят на перевозке соломы, вывозе органики, с весны до осени — комплексе полевых работ. Только летом, во время жатвы, «меняю штурвал». На зерноуборочном комбайне два года убирал хлеб, — рассказывает земледелец.

По словам заместителя председателя по идеологической работе Ирины Поляковой, ответственный труженик из года в год демонстрирует высокие результаты в работе. Нынче его вклад с общий каравай сельхозпредприятия составил более полутора тысячи тонн зерна.

— Исполнительный, дисциплинированный, — характеризует она Михаила Булатова, которому также доверяют самые ответственные участки.

Он — один из передовиков на севе, дополняет трудовую биографию землепашца инженер отделения «Бабиничи» Александр Андреев. Перед тем, как Булатов на «Lemkene» «устелет» плодородные нивы зерном, здесь пройдет сельхозмашина Дмитрия Зайцева и других сейбитов из мехотряда, занятого на подготовке почвы.

Через пару месяцев они возьмут курс на весенне-полевые работы, а пока заняты вывозкой органики, подвозом соломы, кормов.

По хозяйству на этих работах занят отряд около 8 единиц техники, это «Беларусы» и МАЗы. Расстояние от животноводческих объектов до места выгрузки доходит до 3 километров. Аграрии признают, что сейчас дорога не ставит препятствий на пути, с потеплением все труднее придется по хляби пробираться к месту складирования.
— Работа по вывозу органических удобрений организована собственными силами, без привлечения шефской помощи, — констатирует Денис Береснев. — Механизаторы знают свои обязанности, ведь большинство не впервые заняты на этом ответственном участке. Стараются с толком использовать каждый зимний день.

Не отсюда ли результат? В прошлом году в хозяйстве урожай зерновых составил свыше 60 центнеров с гектара, овощей — порядка 700 ц/га. Без удобрений достичь такого вряд ли удалось бы.
Оживленно в мехмастерских, где идет ремонт техники. В овощехранилищах заняты предреализационной подготовкой витаминной продукции: упаковкой в сетки моркови, свёклы, капусты, картофеля.

Татьяна Диканова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.